Кирилловская церковь, Киев

Кирилловская церковь, Киев

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Кирилловская церковь (церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских) – православный храм в Киеве, один из древнейших в Киеве, второй по аутентичности после Софии Киевской, сохранившийся в «своих собственных стенах».

Церковь во имя святых Кирилла и Мефодия строилась в 1140-е года черниговским князем Всеволодом Ольговичем в селении Дорогожичи – в те времена окраине города Киева, отсюда по переправе через реку Почайну начиналась дорога на Вышгород, Чернигов, Смоленск.

Урочище Дорогожичи называлось так, т. к. здесь пересекались многие важные дороги, «жичи» – же древнее название болот. Дорогожичи сыграли важную роль во время княжеских междоусобиц – нигде не пролилось столько крови, как здесь. Это место было хорошим плацдармом для наступления на Киев. Но именно отдаленность от центра (по сравнению с лаврой и Софией) обеспечила Кирилловской церкви сохранность во время советской власти; когда были снесены многие храмы – Кирилловская лишилась колокольни, сама церковь уцелела и стала функционировать как музей с 1929 г.

Главный собор Кирилловского монастыря был призван стать главной усыпальницей черниговских князей – Ольговичей. В 1179 году тут была похоронена жена Всеволода Ольговича – Мария Мстиславовна (внучка Владимира Мономаха), а в 1194 году был погребен киевский князь Святослав Всеволодович – герой древнерусской поэмы «Слова о полку Игореве».

При Всеволоде церковь так и не была закончена (закончила строительство его жена – Мария), сам князь был похоронен в Вышгородском Борисоглебском соборе.

Как и многие храмы Руси, в 1240 году при набеге монголо-татар церковь была разграблена, чатсь разрушена. После почти трехвекового пробела в истории, Кирилловская церковь упоминается в XVI веке – монастырь пытается отстоять свои земли от нападок незаконных притязателей. Церкви пришлось пережить и посягательства со стороны иезуитов, униатов, польских панов. Деятельность церкви во многом зиждилась на преданных вере православных игуменах, частично и благотворительности со стороны меценатов вплоть до XVII века.

После распада Киевской Руси храм ремонтировался. Достраивался. Четыре боковых купола храма были достроены в XVII веке при гетмане Самойловиче. После пожара в 1734 году, храм реконструировался в стиле барокко – появился лепной декор над входом и окнами, тогда же и была построена колокольня и другие каменные здания монастыря – под надзором архитектора Григоровича-Барского.

Не раз Кирилловская использовалась как госпиталь для больных. На территории открыли богадельню и дом для инвалидов. А в 1803 году в Кирилловский монастырь перевели больницу с Подола для умалишенных. Здесь также обустроили приют. Больница так и осталась на бывшей территории монастыря, в советское время ее перепрофилировали в психиатрическую больницу (им. А. Павлова).

Архитектурой Кирилловская восходит к черниговским образцам зодчества. Монастырский собор был трехапсидным и одноглавым, узкие подъемы на хоры оборудованы в виде лестницы в толще стены. Крестовые своды, стены украшены древними фресками XII века (частично сохранились). В XVII веке церковь заново расписывается. В 1881-1884 годах в храме обнаружены старинные фрески XII века. При проведении реставрации и расчищении, сохранении фресок под руководством Профессора А. Прахова, к росписи храма привлекли молодого еще Михаила Врубеля. Отчасти он прописал маслом древние фрески «Сошествие Святого духа», «Ангелы с лабарами», Фигуры Христа, головы пророков Моисея и Соломона. Для поставленного нового мраморного иконостаса Врубель написал иконы «Афанасий», «Богоматерь», «Христос» и «Кирилл».

На хорах можно любоваться долго фреской «Сошествие святого духа» – свет проникает из окон и ярко освещает эту фреску – интересно само изображение – дух представлен в виде света, изумительны выражения лиц апостолов. Поистине эта фреска производит сильное впечатление. Мастерски подобраны пропорции – фреска прекрасно видна и снизу – пропорции не сбиваются и при ближайшем ее рассмотрении. Храм-музей хорош тем, что можно сесть и рассмотреть все росписи – изображены святые и процессии князей. Сама атмосфера пропитана историей и умиротворяющим спокойствием, не смотря на то, что в музей не обделен вниманием посетителей.

Всего сохранилось до 800 м² уникальных храмовых фресок XII века.

Интересен и еще тот факт, что под Кирилловской, как и под Лаврой, есть пещеры, причем возможно более глубокие и обширные. Сохранились записи исследователя Зимина, в которых он рассказывает о собственном посещении пещер, захоронения там сделаны поперек прохода, а не вдоль, как в пещерах Лавры – что говорит об обширности пещер. Но пещеры были в полуразрушенном состоянии уже на время исследований Зимина, больше описаний исследований не найдено ни у одного из археологов, только версии. После Великой Отечественной войны ходы были завалены и замурованы и никто на сей день не знает где находятся входы в пещеры.

Находится Кирилловская церковь на ул. Олены Телиги, 12, добраться можно на маршрутке с М. Дорогожичи, или Петровка.

P.S. Открыв дверь в Кирилловскую церковь – и ступая на ступени, которые ведут в низ – вы как бы спускаетесь к другому культурному слою, к XII веку. Будьте осторожны и внимательны – смотрите не только под ноги, но и вверх… это место завораживает.