Идеальные пляжи Севастополя. Пляжи Балаклавы

Идеальные пляжи Севастополя. Пляжи Балаклавы

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Среди многообразия севастопольских пляжей отдельным пунктом стоит выделить пляжи, расположенные в окрестностях Балаклавы. Эти пляжи очень живописны, их окружает почти нетронутая природа, а море – прозрачное и чистое. Однако далеко не для каждого туриста или жителя славного города эти преимущества перевесят необходимость добираться до этих пляжей: они расположены на порядочном отдалении от центра Севастополя, и чтобы попасть на вожделенный берег придется потратить немало времени или денег.

Впрочем. Игра стоит свеч. Здесь всегда меньше людей, чем на более доступных пляжах Севастополя, а окружающая красота ландшафтов атмосфера умиротворения превращают пляжный отдых в истиное наслаждение.

От Яшмового пляжа до входа в Балаклавскую бухту берег почти сплошь представляет собой отвесные скальные стены, обрывающиеся в море. Лишь кое-где есть места, пригодняе для купания. Перед самой Балаклавой есть небольшой Васильевский пляж. Выше находится Васильевская балка и живописный карьер, вокруг – высоченные скалы. Спуск к морю по железной лестнице, также можно добраться на катере, который по пути к Яшмовому пляжу и обратно делает на Васильевском остановку.

В самой Балаклаве есть небольшой городской пляж. Расположенный на берегу бухты чуть дальше окончания набережной, прямо под руинами генуэзской крепости Чембало и напротив входа в муей подводных лодок в Балаклаве (Военно-морской музей Балаклавы), он очень компактен. Берег забран в бетон, вода обычно довольно мутная. Собственно, вряд ли этим пляжем пользуется кто-то кроме жителей Балаклавы, которым лень выбраться на один из шикарных пляжей, расположенных на берегах открытого моря, чуть восточнее входа в Балаклавскую бухту.

Мраморный пляж также находится в пределах Балаклавской бухты, на противоположном берегу. Пляж небольшой, с мелкой галькой. В Балаклаве он очень популярен, хотя, чтобы добраться до наго, придется обойти не только бухту но и прилегающие промзоны, огороженные бетонным забором. Инфраструктура Мраморного пляжа развита довольно слабо, но в последние годы Балаклава разыивается, как курорт, и некоторые подвижки все же есть. С пляжа открывается вид на возвышающиеся над окрестностями руины крепости Чембало, балаклавскую набережную и крутой обрыв мыса Айя на фоне пронзительно-голубого неба.

Со стороны открытого моря, под отвесными скалами, на вершине которых высится башня генуэзской крепости, находится крошечный пляж Шайтанка (или Шайтан-Дере). От руин к нему можно спуститься по дну глубокого оврага, а затем – по вертикальной железной лестнице с отвесной скалы. Пляж уютный, можно сказать – камерный. И очень близко к Балаклаве. Однако, спуск к неу представляет определенный риск.

Серебряный пляж находится в паре километров к востоку от Балаклавы. Это живописный галечный пляж, окруженный не очень крутыми обрывами. Здесь мало скал, и любителей прыгать в воду пляж не привлекает. На Ближнем пляже (еще его называют Малым) можно отдохнуть в спокойной, умиротворяющей атмосфере. Добраться до него легко: стоит лишь нанять ялик в Балаклаве или прокатиться на рейсовом катере. Любитили спорта и аэробных нагрузок могут выбрать иной путь – длинную тропу от Балаклавы, прихотливо извивающуюся вдоль обрывистых берегов.

Золотой пляж находится еще на километр западнее. Его называют также Дальний пляж, по вполне логичной причине наиболее удаленного расположения в сторону мыса Айя. Пешком от Балаклавы сюда добираться крайне трудно, потому обычно пользуются катером или услугами лодочников с моторными яликами. Над пляжем находится глинистый склон, поросший крымским лесом. Во время ливней глина размывается, и вода вдоль пляжа мутнеет и приобретает желтовато-охряный цвет – отсюда, по одной из версий, произошло название: Золотой пляж.

Сразу за Золотым пляжем находится дикий пляж. На склонах над ним можно остановиться с палаткой. За ним – Инжир, живописное место, дикий пляж которого давно и прочно облюбовали туристы-палаточники.

Последнй пляж вплоть до мыса Айя – Затерянный мир. Галечный пляж длиной всего около сотни метров со всех сторон обступают неприступные отвесные скалы в несколько сотен метров высотой, потому единственным способом добраться сюда без альпинистского снаряжения, является прогулка на катере. Вода здесь лазурная, людей практически не бывает, поэтому это райское место называют пляж Баунти.

Вокруг Баунти громоздится каменный хаос, а немного дальше, на самом мысе Айя, где скалы отвесно обрываются прямо в море, есть мелководный участок с полузатопленными пещерами, вымытыми волнами прямо в скале. Сюда из Балаклавы отправляются популярные водные экскурсии. Возле пещер Затерянного мира можно искупаться в идеально чистой воде, понырять с маской и позагорать на скалах. Разумеется, исследовать сами пещеры нужно обязательно, если волнение не очень сильное. Сильные волны могут не только залить пещеры до потолка, но и создать опасность для купания вблизи скал.

Затерянный мир, Балаклава – очень живописное место. Да и экскурсоводы поведают немало интересного про историю этого края в ходе экскурсии, покажут грот Сифон в складках грандиозных скал у самой воды и следы от пушечных ядер, оставленные в скале после пристрелки орудий на кораблях времен основания Севастополя и Черноморского флота. Скучно не будет!