Соледар, Донецкая область. Лечение солью

Соледар, Донецкая область. Лечение солью

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Соледар, который находится на востоке Украины (Донецкая область), славится шахтами, но не угольными, которых тут пруд пруди, а соляными. Соль начали тут добывать еще в XVII веке, и официально соледарские соляные рудники признаны самыми крупными в Европе. Когда-то соль была межнациональной валютой, из-за нее начинались войны. И в те далекие времена соль не считалась вредной для здоровья. Тогда применяли спелеотерапию – один из древнейших методов лечения разных заболеваний. И по сей день соль используют для терапии. Ведь соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме человека, и таким образом, необходима для его жизнедеятельности.

Оздоровительный эффект присутствия в соляных пещерах начали использовать еще в неолите. Лечение солью в своих трактатах описывали и лекари Древней Греции. В 40-х годах XIX века ученые обнаружили термы в горе Кронио (о. Сицилия). И как показали исследования, в VI-V веках до н.э. местные жители лечились в таких пещерах. Спелеотерапия используется в благих целях в Европе: Италии, Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Румынии, Болгарии и тд. Что касается территории бывшего СССР, то в России спелеотерапию стали активно использовать в XIX веке. В Пятигорский провал больных спускали на корзине на глубину 41 м и купали в целебном соляном озере.

При работе в пещерах в 1959-1962 гг. работники карстового отряда Адлерской климатической станции отметили значительное улучшение своего состояния во время и после работы в подземных помещениях. У тех, кто страдал бронхиальной астмой, после посещения пещер не наблюдались приступы удушья несколько недель. Тот же эффект наблюдался в Закарпатье: ни у одного из 300 подземных рабочих Солотвинского солерудника за 25 лет не возникло бронхиальной астмы. Эти случаи привлекли внимание сотрудников Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии. Украина первой в СССР занялась исследованиями в этой сфере. Родоначальником украинской спелеотерапии стал профессор Торохин М.Д. В 1968 году под его руководством была организована клинико-экспериментальная больница в Солотвино (Тячевский р-н, Закарпатская область) для лечения больных с аллергическим заболеванием дыхательных путей. В России спелеолечебница появилась в 1975 году на базе рудника Верхнекаменского соляного месторождения в Пермской области.

Когда-то на месте Донбасса плескался океан, отступающая вода откладывала соль. Залежи соли появились здесь более 250 миллионов лет назад. Древние люди научились выпаривать соль из озерной воды – остатков древнего океана. В XVI веке началась активная добыча соли на территории нынешнего города Артемовска. Открытие соляных рудников и технология вываривания соли дало толчок и развитию добычи каменного угля. Русский геолог Карпинский А.П. в 1880 году дал научное обоснование наличия богатых залежей каменной соли в степях между притоками Северского Донца. За дело взялись промышленники, инженеры. 9 пластов были обнаружены возле деревни Брянцевка, толщина одного соляного пласта была около 40 метров. И уже в 1881 году открылась первая шахта по добыче каменной соли. Во время Второй мировой войны рудники разбомбили, но они были полностью восстановлены в 1947 году.

Соледар, подчиненный территориально к Артемовску, опрятный и приветливый городок. Главная его достопримечательность сокрыта на глубине 280 метров. Настоящие туристические жемчужины находятся в отработанных рудниках №1-3. Это скульптуры из соли, подземная церковь и спелеосанаторий «Соляная симфония». Можно бесконечно наблюдать игру свет на маленьких кристаллах соли. Тут все из соли: стены, пол, потолок, скульптуры. Соледарская соляная шахта также стала рекордсменом «Книги рекордов Гиннеса»: в 2003 году тут был совершен первый подземный полет на воздушном шаре типа «хоппер». А через год тут состоялся концерт симфонического оркестра. Австрийский дирижер Курт Шмидт был восхищен акустикой и чистотой звука.

В «Соляной симфонии» каменной солью излечивают многие болезни. Поражает эффективность терапии, например, после прохождения курса лечения наблюдались улучшения у 70-75% взрослых и 90% детей, страдающих бронхиальной астмой. Также тут лечат дерматит, псориаз, заболевания щитовидной железы, бронхит, ринит и хроническую пневмонию.

Целебные условия шахт соляного рудника называют галаклиматом: постоянная температура +16°С, атмосферное давление 750 мм ртутного столбика, постоянная влажность 35-40%, отсутствуют полностью аллергены и патогенные микроорганизмы. Здесь действительно можно излечиться от мучивших долгие годы болезней, необходимо просто довериться силе соли – белого золота земли.