Парк «Софиевка», Умань

Парк «Софиевка», Умань

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

В Умани, на юге Черкасской области, располагается дендропарк необыкновенной красоты. Называется он в народе просто – Софиевка. История его создания тесно связана с романтичной историей любви между первой красавицей Европы гречанкой Софьей и польским графом Станиславом Потоцким.

С графом Потоцким Софья познакомилась, будучи женой графа Юзефа Витте и любовницей главнокомандующего русской армии Григория Потемкина. Встреча была не случайной: Софье, искусной интриганке, надлежало обольстить графа, борца за польскую конституцию, и заставить его подписать документ-отказ от единства и свободы своей страны. И ей это удалось, но потеряв уважение своих соотечественников, граф добился признания у женщины, которая стала любовью всей его жизни. После знакомства, им удалось разорвать предыдущие брачные узы, Софья стала графиней Потоцкой. Граф безмерно обожал свою жену, чтобы умерить ее тоску по прекрасным садам Европы, Станислав устроил в своем имении роскошный парк, произведение искусства, которое должна была оценить Софья.

Следуя запросам графа, архитекторы оформили Софиевку в классическом стиле, взяв за основу мотивы «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Венцом Весты, богини домашнего очага в древнеримской мифологии, украшены главные ворота. Место пользуется популярностью у молодоженов, богиня как бы благословляет пару, шествующие через эти ворота.

Главная аллея начинается сразу за воротами, и завершается великолепным павильоном Флоры. В 19 веке здесь располагался южный вход. Софья мечтала въехать через него на белом коне, по засыпанной снегом аллее. Но природа не спешила потакать Софье, снег к открытию парка сошел. Тогда граф Потоцкий приказал засыпать дорогу перед павильоном слоем соли, которая тогда стоила очень дорого.

За павильоном Флоры находится пруд под названием Ионическое море. В центре пруда свернувшись на камне, лежит змея, из ее пасти вырывается сильный поток воды. Это знаменитый фонтан «Змея», самый первый фонтан Софиевки. Напротив фонтана- остров Итака с огромными глыбами камней. По легенде на Итаке жил некогда Одиссей, его любимая жена Пенелопа ждала его долгих 10 лет. Остров символизирует супружескую верность, которой граф так и не добился от Софии.

Левкадская скала виднеется рядом с Итакой. С нее, по преданию, греческая поэтесса Сапфо сбросилась в море из-за неразделенной любви.

Обойдя Нижний пруд, попадаем на площадь Собрания, она в центре парка, отсюда открывается прекрасный вид на Долину титанов и главный водопад. Справа от водопада – Грот страха и сомнений. Под огромной глыбой гранита, которая нависает над гротом, действительно кажется небезопасно, вот-вот упадет сию минуту. Но грот выдержал не одно землетрясение.

С другой стороны пещеры находится скульптура Амура, ломающего свой лук. Что могла его так разозлить? Миф гласит, что как-то Амур покинул свою жену Психею, оскорбленный ее непослушанием. Психея же обратилась за помощью к его матери – Афродите. Но Богиня Афродита не любила и завидовала Психее из-за ее красоты, и захотела избавиться от соперницы. Вовремя вернувшийся Амур спас Психею и забрал ее на Олимп.

Единственное место в парке, не посвященное Софии, Темпейская долина. Это долина грусти и печали посвящена первой жене Потоцкого – Гертруде Комаровской. Граф влюбился в Гертруду, когда им не было и двадцати, женился на ней наперекор воле своих родителей, т.к. Гертруда была из рода обедневших дворян. Разозленный отец Станислава приказал убить Гертруду, которая уже под сердцем носила ребенка. Девушку похитили, и на следующее утро нашли мертвой.  В этом тенистом уголке парка нашла свое отражение эта давняя история. Неподалеку каскад Три слезы напоминает об ушедших навсегда детях графа.

Самая эффектная, праздничная часть парка – Елисейские поля. По греческой мифологии сюда попадали души великих героев. Через Критский лабиринт и Чертов мост, подходим к гроту Калипсо или Львиный грот, названного из-за шума падающей воды, напоминающей рев льва.

За Львиным гротом дорога поворачивает в сторону верхнего пруда – Волшебного моря, посередине которого расположен Остров пламенной любви (позднее назывался остров Анти-Цирцеи). К острову ведет длинный пешеходный мост, но можно арендовать лодку, гондолу или паром  и добраться туда.

Прогулку по Софиевке можно завершить на террасе роз  в виде амфитеатра. Отсюда открывается замечательный вид на парк.

В парке масса романтичных мест – скульптуры, мостики, гроты, водопады и прочие уютные и прекрасные уголки. Самым узнаваемым, пожалуй, будет Тарпейская скала. Скала названа так же как и юго-западной стена Капитолийской крепости в Древнем Риме. При Потоцких здесь заканчивался парк. Или площадь Сборов, обрамленная деревянными лавочками. Тут можно посидеть и полюбоваться рыбками в бассейне, построенном в центре площади. В середине бассейна огромная гранитная ваза, летом пестрит цветами.

Следующим местом может стать Розовый павильон. Он был построен уже по распоряжению Николая I, в то время парк назывался «Царицыным садом», на поляков начались гонения и Потоцкие покинули Умань.  Павильон был построен в  виде восьмиугольника в центре острова в духе стиля Возрождения. Рядом с ним всегда цветут клумбы, прекрасное место для спокойного отдыха, можно присесть на лавочки и полюбоваться видами на озеро и парк.

Приятное впечатление доставит плавание по реке Стикс, которая, по мифам, вела к царству мертвых. Река берет начало у Амстердамского шлюза, протекает в подземных тоннелях парка и заканчивается у Ахеронтийского «Мертвого» моря.

А можно также взять напрокат карету, почувствовать себя графом, совершив экскурсию /прогулку в духе 19 века. Это небольшое путешествие будет приятным подарком для любимого человека.

Парк оправданно считается одним из лучших в Восточной Европе, здесь природа и искусство воссоединились в мелодию гармонии, запечатлев историю роковой любви графа Потоцкого и Софьи.