В Киев на выходные

В Киев на выходные

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Если вы оказались в Киеве проездом, или не судьба остановиться здесь более, чем на 2 дня, предлагаем вам самые интересные, так сказать «горячие точки» столицы, которые стоит увидеть (конечно, помимо must-see Киево-Печерской Лавры и Софиевского собора), чтоб иметь представление о столице Украины.

Крещатик

В любом случае вы окажетесь на Крещатике, главной улице столицы, с главной же площалью – Майданом Незалежности, который делит ее на две равные части. Улица по выходным, по распоряжению мэрии, становится пешеходной, и гулять по ней можно сутки напролет: летом, любуясь цветущими каштанами, зимой – рождественскими фонариками и иллюминациями. Крещатик до войны был намного уже, постройки в 2-3 этажа, в 1941 году он был подожжен и взорван, после войны заново отстроен. Постройки единого стиля – в духе сталинского ампира. Вдоль улицы множество бутиков, магазинов , где представлены как отечественные, так и всемирно известные бренды. На Майдане, на углу – внушительный Главпочтамт, возле него киевляне обычно договариваются о встрече. В конце Крещатика – относительно недлинной улицы в 1,2 км – Бессарабский рынок – с 40-метровым потолком и такими же ценами «выше потолка», но зато тут круглый год можно найти все, что душе угодно. Напротив увидите длинную нить очереди, это следующий обязательный для просмотра пункт –

Центр современного искусства Pinchuk Art Center

Абсолютно европейское место в самом сердце Киева (ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, блок А, Бессарабский квартал) – частный центр современного искусства первого в списке Форбс украинского миллиардера Виктора Пинчука. Состояние свое Пинчук сделал на торговле трубами, будучи зятем Кучмы, сейчас же его компания Eastone управляет огромной украинской медиа-империей и много чем еще. В 2010-м году Пинчук вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time» — в раздел «мыслители» благодаря своему имиджу бизнесмена-мецената, активно поддерживающего искусство. На территории бывшего СССР вы больше нигде не найдете такого центра современного искусства 21 века с такими направлениями деятельности: коллекционирование, выставки, коммуникация, образование, публикации, исследования. Коллекция Пинчука, который прекрасно разбирается в современном искусстве, и содержит работы Дэмиена Херста, Олафура Элиассона, Андреаса Гурски заставляет кусать локти даже московских коллекционеров. Интересно, что первая персональная выставка Херста с его известной разрезанной впродоль акулой в формалине прошла в Киеве, в центре Пинчука. Место очень европейское — по уровню экспозиций, по концепции. Каждые несколько месяцев центр закрывается и как бы «заново выстраивается изнутри» – многие экспозиции требуют перепланировки этажей полностью.

Андреевский спуск

Традиционные сувениры из Киева — киевский торт, вышиванки, русским – украинская горилка и еще сало в шоколаде. Горилок на Андреевском спуске разные, и упаковывают их в забавные китчевые сосуды — в министерские портфели из глины. Часто из Киево-Печерской Лавры везут пряники, выпеченные там же – сделанные «с любовью», вкусные. Впринципе купить киевский торт всегда можно на платформе вокзала в ларьках. Молодежи понравится популярная майка: «Дякую тобі боже, що я не москаль» (продаются они по-прежнему на Майдане). Там же можно наткнуться и на киевскую диковинку – или явно неприкрытый сарказм — «сало в шоколаде», или как его еще называют «украинский сникерс»: настоящий шматочок сала, облитый шоколадом: туристы так часто спрашивали про этот анекдот, что производители решили подсуетиться. Многие глазам не верят, увидев такое, кто удивляется, кто смеется, кто – не понимает юмора. На Андреевском купите все вышеперечисленное, плюс насмотритесь на картины, крашенки и писанки, магнитики с изображениями украинской художницы Гапчинской (такие вы нигде, как в Киеве не встретите) – это как Арбат в Москве, как Пражский мост – улица художников и…. туристов.

«Пузата хата»

Филиалы «Пузатой хаты» уже открылись в крупных городах Украины, но для иностранных туристов – это потрясающее открытие – по цене и по вкусу. Все известные блюда украинской кухни, включая кашу-кулеш, драники, пампушки, борщ, узвар и прочее. Вареники, картошка со шкваркой (салом) здесь стандартная еда, а не аттракцион этнической кухни. Все это непременно стоит отведать. Одна из «хат» очень удобно расположена на Крещатике – Крещатик/Заньковецкая, 15/4, А, Паcсаж. Еще не менее известная, самая большая по размерам «хата» – на Подоле, на Контрактовой площади с видом на памятник гетьману украинского козачества – Петру Сагайдачному на коне. Обстановка под стать – в стиле украинской хаты, плетеный тын, узоры из калины, подсолнухов, горшки, вышиванки. В меню разнообразные блюда, и если на Крещатике «хата» организована в виде кафе с официантами, то на Подоле – в виде молодежногофаст-фуда, по вечерам в выходные почти в полумраке здесь играют украинские молодежные группы на третьем этаже, и на столе непременно горит свеча.

Пейзажная аллея и ее обитатели

Аллея (ул. Владимирская, 2) та самая, что напротив строгой постройки Исторического музея. Это местопонравится как малышам, так и взрослым. Некогда отвоеванная от постройки территория стала парком скульптур мультяшных героев в 2009 по инициативе местных жителей и скульптора Константина Скретуцкого. На длинной стене красуется длинный кот-сороконожка, слоники- фонтаны, горки из шляпы кролика из «Алисы в стране чудес», лавочки-кролик и ворона и многое прочее, взрослым можно прилечь на каменную подушку с пледом и отдохнуть, купив кофе или капучино прямо здесь же.

Кафе «Фонтан» и его коты

Если смотреть на Киев сверху вниз – открываются прекрасные виды, как например, с Парка славы на Днепр, с площадок кафе и ресторанов отелей в центре. Единственное исключение – посмотреть вверх – это кафе «Фонтан», который приютился на холме у Золотых ворот (ул. Лысенко, 1, Золотые ворота). Золотые ворота, упоминаемые в «Повести временных лет» – один из немногих памятников Киевской Руси, конечно сохранились не так безупречно как Софиевский собор, но реконструированы, считается, идентично первоначальной постройке. Кафе «Фонтан» — дань одному из шести сохранившихся киевских фонтанов «Термен», созданных в конце 19 –начале 20 века. Здесь вполне приличная карта вин, хороший сервис, и очень уютно, приятно слушать всплески воды под сенью деревьев в центре города. Компанию вам составит белый кот из пластиковых вилок (внимательно поищите его со стороны ул. Владимирской) и бронзовый кот – Пантагрюэль, если обойти Золотые ворота, он будет на углу сквера – именно напротив ресторана «Пантагрюэль», коим символом он был. Кот пропал во время пожара ресторана, и любящие хозяева установили ему неподалеку небольшую бронзовую скульптуру.