Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Сколько бы вы книг не прочитали о Каменце, все равно их будет мало, даже за две или три экскурсии, до конца все не поймешь. Привлекательно его месторасположение крепости, река Смотрич как будто окольцовывает Старый Город с крепостью, которые находятся на живописном скальном плато. Это город-музей с богатейшей многонациональной историей и культурным наследием, каждый раз при его посещении открываешь его новую тайну, новую грань. Вот и пример: историки утверждают, что более чем тысячу лет назад на территории сегодняшнего замка было славянское поселение. Структура обычная: детинец, межградье, посад , все почти как в Киеве. Но нет: есть сторонники теории, что два тысячелетия тому назад тут стоял римский военный лагерь, а город вокруг него упоминается Птолемеем как Клепадива… Третьи считают, что не было тут римлян вовсе, и проявились какие-то римские традиции в строительстве, то они были принесены убегающими даками. Можно спорить сколько угодно, но мощная конструкция моста, который называется Турецким, абсолютно римская…

Основная масса туристов приезжают сюда, чтоб полюбоваться местной крепостью. Это та самая, которую в XV столетии современники называли вершиной фортификационного искусства в Восточной Европе. Называли ее Antimurale Cristianitas, что означает «форпост христианства», и недаром: в те времена Каменец-Подольский играл важную роль в борьбе с османскими войсками. Крепость была настолько важна, что о ней заботился сам Папа Римский. Строительство башен и стен одобряли и поддерживали Папы Юрий II и Лев X. Башня, которая сейчас имеет название «Кармалюкова», раньше имела название «Папская». В городе очень много башен, и каждая имеет свою историю. Еще Каменец сплошь перерыт подземными ходами, которые в средние века, поговаривают, соединяли почти каждое здание с друг с другом. Жители много внимания уделяли укреплению города. Будучи расположенным на границе торговых путей между южным Востоком и Московским государством – город всегда был лакомым куском в средневековых войнах. Неприступность Каменца еще в 1621 году оценил турецкий султан Осман, он спросил: «Кто построил этот город?» и его вояки ответили: «Сам Аллах». На что он сказал: «Так пусть Аллах и штурмует его!» и снял осаду. Но через несколько лет 120-тысячная армия штурмовала вновь Каменец с его 1060 воинами. На каждого защитника приходилось 120 нападающих, но город держался две недели… Город капитулировал. После переговоров с турками, градоначальники все же договорились, что враги сохранят город и население. Но отчаянные Ежи и Геклин подожгли порох и себя, по роману. А в реальности, начальник артиллерии Геклин поджег себя и город, и от взрыва погиб герой обороны города Юрий Володыевский – кровный подолянин. В руинах стояла значительная часть крепости. Именно этому моменту посвятил свой роман Генрик Сенкевич «Пан Володыевский», и свой фильм Ежи Гоффман. Но существует и вторая версия, порох находился в подвале, где хранили овощи, и поджег был трагической случайностью.

Каменец поистине был многонациональным, и что удивительно все религиозные ордеры уживались тут: иезуиты, кармелиты, троицкое братство и т.д. До сих пор в отличной форме сохранились католический собор Петра и Павла с минаретом и кладбище, Армянская колокольня, Собор Святого Александра Невского и прочие учреждения.

Еще одним интересным пунктом является то, что у города есть собственная марка минеральной воды. Ее лечебные свойства были открыты более 200 лет назад. В 1804 году доктор Шагин защитил в Венском университете докторскую диссертацию по теме «О минеральной воде в г. Каменце». Он лечил больных прям в дворе своего дома, где нашел источник (дом сохранился по ул.Госпитальная, 7 и 7а). Но передовые идеи не нашли отклика у властей города, и постепенна инициатива сошла на нет. А в 1836 году другой доктор – Шарков – нашел другой источник минеральных вод на Довжке. Но только в 1972 году был налажен разлив воды «Каменец-Подольская».

А если повезет, и вы попадете сюда весной – в мае городе проходит фестиваль воздушных шаров – это незабываемое зрелище. Сотни разноцветных шаров парят на фоне голубого неба и изумрудных холмов.

Далее за Каменцем поезжайте в близлежащий Хотин, который хранит не меньше тайн и историй.