Мангуп-Кале, Крым

Мангуп-Кале, Крым

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Крымский полуостров изобилует уникальными природными красотами, бывалых путешественников потрясающими местами этого богатейшего кладезя натуральных достопримечательностей уже не удивить – они каждую минуту готовы к новым открытиям.

Но ни один «крымофил» не упустит возможности посетить Мангуп – ведь невозможно сложить впечатление о полуострове, не наведавшись хоть раз на плато, служившее настоящей цитаделью с незапамятных времен, да и по сей день поражающее своим величием.

Плато мангупа вздымается над Ай-Тодорской и Каралезской долинами выпуклым следом циклопической медвежей лапы. Добираться до Мангупа проще всего из Бахчисарая на маршрутках, двигающихся в ялтинском направлении. Также можно доехать из Севастополя до села Терновка и совершить 7-километровый променад или подъехать на чем-нибудь до озера у подножья Мангупа.

Возвращаясь к аналогии с межвежьим следом, можно сказать, что «пята» его круто обрывается на юг – утес выглядит непреодолимым. На север же протянулись «когти» – так называемые мысы Мангупа. Всего их четыре – будем называть их по порядку с востока на запад – иными словами, начиная от озера, с того места, откуда обычно начинается знакомство с Мангупом.

Чамлы-бурун (Сосновый мыс) мало чем примечателен. Как следует из имени, он густо порос лесом, не только соснами, впрочем. Далее следует Чуфут-Чеорган-бурун, или мыс Зовущего Иудея. Известно, что последними жителями Мангупа были караимы, крымские евреи. Предполагается, что название произошло от того, что на мыс выходили глашатаи, созывающие жителей деревни у подножья плато на работу.

Между этими двумя мысами расположен Воротный овраг, Капу-дере. Именно по его дну вьется тропинка, по которой поднимаются на плато пешие туристы. Тропа местами весьма крута, но на всем ее протяжении можно то тут, то там встретить деревянные лавочки, некоторые из них составлены из бревен. Также, уже приближаясь к вершине, туристы проходят сквозь караимское кладбище – беспорядочно сместившиеся, покосившиеся каменные надгробья с калиграфической вязью иврита, громоздящиеся на склоне среди стволов деревьев, создают мрачноватое впечатление. Тропа пронзает руины двух стен, двух уровней обороны древней цитадели. У самой вершины усталым путникам выпадает шанс напиться и умыться студеной водой из родника.

Следом за мысом Чуфут-Чеорган-бурун находится Ветренный мыс, Элли-бурун. Это равнина, лишь редкие деревца здесь могут поделиться тенью. Однако с крайней точки мыса открываются потрясающие виды на соседние мысы и живописные долины внизу. Это место стало излюбленной наблюдательной точкой для гостей Мангупа. Элли-бурун отделяют от соседних мысов Банный и Кожевенный овраги, сплошь поросшие почти непролазным лесом и упирающеися в неприступные каменные стены плато.

Как водится, самое интересное Мангуп припас напоследок. Крайний западный мыс, узкий и острый «коготь» «медвежей лапы» плато, называется Тешкли-бурун или Дырявый мыс. Свое название он получил из-за сквозной дыры, сквозь которую с соседнего Ветренного мыса можно увидеть небо. Эта дыра образовалась, когда обрушилась одна из каменных стен выдолбленной в теле скалы искусственной пещеры.

Тешкли-бурун отделен от остальной территории Мангупа мощной крепостной стеной с оборонительной башней. Здесь, в крепости, размещался хазарский гарнизон – с тех самых пор, как азарский каганат захватил и подчинил Мангуп в конце VII века.

Следует отметить, что история Мангупа начинается еще до новой эры, с тех пор как на плато поселились тавры. В III веке н. э. территорию плато занимают скифы и сарматы, а позже и готы. Влияние Готии усиливалось, был образован город Дорос, которому был присвоен статус страны крымских готов Дори…

Но мы отвлеклись. Сегодня Тешкли-бурун является топовой достопримечательностью Мангупа. Крепостные ворота обзавелись билетной кассой, и на территорию мыса-дитадели пускают только за плату (20 грн/чел). Впрочем, на Мангупе и в других местах хватает искусственных пещер, а виды открываются изумительные практически с любой крайней точки плато.

Одна из знаковых достопримечательностей Мангупа – руины дворца княза Алексея. Собственно, даже руинами это назвать язык не поворачивается – это просто фундамент. Однако это фундамент небольшого – со средних размеров особняк – дворца самого настоящего правителя поздневизантийского княжества Феодоро, которое в XIII-XV веках держало под контролем весь Юго-Западный Крым. Следуя традиции, Мангуп стал его столицей. До наших дней дошли и другие памятники, оставленные княжеством Феодоро: крепость Каламита в Инкермане, крепость в Балаклаве.

Именно феодориты выдолбили в скалах Мангупа знаменитые пещеры. Но уже следующие хозяева, турки-османы, дали плато, городу и крепости название, которым мы пользуемся и по сей день – Мангуп-Кале, Крепость (Гора) Мангуп.

Туркам, при всей мощи Османской империи, не удалось взять Мангуп натиском – как не удалось это в свое время ордам Ногая и Едигея. Но шестимесячная осада сделала свое дело: голод и болезни заставили защитников столицы кяжества Феодоро сдать плато. Турки разграбили и сожгли город за считанные дни, после восстановили и перестроили крепость. Пещеры использовали в качестве тюремных камер – в том числе для пленных феодоритов. В крепости разместили гарнизон.

С приходом в Крым Российской Империи в конце XVIII века турки покинули Мангуп. Спустя полтора десятка лет, в 1790 году, ушли с плато и последние караимы. Мангуп опустел. Лишь кладбища, полуразвалившиеся крепостные стены, пустые глазницы пещер казематов и скальных монастырей да фундаменты дворцов и базалик остались мрачным дневником долгой и трагичной истории Мангупа…

Впрочем, в наше время о кровавом прошлом древней цитадели задумываться сложно. Мангуп сегодня – яркая достопримечательность, привлекающая туристов, невзирая на свою труднодоступность и некоторое удаление от прочих туристических маршрутов по Крыму. Для тех, кто не в состоянии (или просто ленится) подняться на вершину плато по длинной и изнуряющей тропе в Воротном овраге, доступны «УАЗики», принимающие до 4 пассажиров. За 400 грн. они доставят любителей легких путей на Мангуп и прокатят с ветерком по всем основным достопримечательностям плато.

А напоследок, повидав караимские домики над обрывами, поставив свечи в скальной часовенке, работающей до сих пор, сфотографировавшись со знаменитой высеченной из камня человеческой фигурой, наконец, спустившись с высоты плато на землю, утомленные путники могут устроить пикник и покататься на катамаранах по озеру у подножья Мангупа. Для тех, у кого возникнет желание задержаться в этом удивительном уголке Крыма подольше, всегда найдутся недорогие номера в местных апартаментах разной степени комфорта, но сплошь одинаково гостеприимных. В крошечном поселении между озером и плато можно покататься на осликах или лошадях, обзавестись пачкой памятных сувениров и пакетами ароматных и полезных травяных чаев и отведать умопомрачительно вкусного татарского шашлыка.