Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри, Ялта, Крым

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри, Ялта, Крым

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Начнем издалека, из Симферополя, столицы Автономной республики Крым. Ведь до канатной дороги из-под Ялты на Ай-Петри надо еще добраться. Как известно, из Симферополя в Ялту можно доехать не только на автобусах или авто, но и на троллейбусе. Самый длинный в мире троллейбусный маршрут в мире повергает многих гостей Крыма в трепет: помимо своей протяженности в 86 (!) километров он изобилует крутыми спусками и подъемами, на которых «типично городской» транспорт кажется фантасмагорией.

Выбирать транспорт до Ялты несложно, вариантов масса. Но если времени в достатке, стоит хоть раз в жизни прокатиться на междугородном троллейбусе. Долго, зато необычно, будет чем похвастаться!

В Ялте при поиске канатной дороги на Ай-Петри иногда возникает путаница – ведь канатных дорог на Южном берегу Крыма две. Одна из них расположена непосредственно в Ялте. Это малая канатная дорога, называется она «Ялта – Горка». Нижняя станция располагается в центре Ялтинской набережной, неподалеку от гостиницы «Таврида», верхняя – 600 метрами севернее и на 120 метров выше, на холме Дарсан. Разноцветные двухместные кабинки-пеналы доставляют пассажиров к ресторану за 12 минут. Они не останавливаются, чтобы дождаться, пока пассажир войдет или выйдет. В кабинки придется запрыгивать на ходу, как в уходящий поезд или колесо обозрения на форсаже, с выгрузкой тоже придется поторопиться, иначе отправитесь в обратный путь, так и не посетив смотровую площадку с потрясающей панорамой Ялты.

Кабинки курсируют в десятке метров над землей, вернее, прямо над улицами города. И дальше, над пригородами и огородами – до самой смотровой площадки. Те, кто поднимутся туда, будут вознаграждены прекрасными видами на Ялту, порт и ультрамарин морской глади, местами подернутый изменчивыми тенями, зыбью от легкого дуновения ветра.

Но большинство туристов все же интересует другая, большая канатная дорога, из Ялты на Ай-Петри. На самом деле она начинается не из Ялты, а в районе села Мисхор, что между Ялтой и Алупкой. Нижняя станция канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» находится западнее Ялты, до нее добраться из города можно на маршрутных такси №27 (от автовокзала) и №32 (от рынка), выходить следует на остановке «Канатная дорога». Дополнительным ориентиром (особенно летом, в разгар туристического сезона) станет длинная очередь желающих быстро вознестись на вершину Крымских гор.

Движется очередь довольно медленно, ощутимыми рывками. Вагончики канатки отправляются в 15-минутное путешествие на Ай-Петри сразу по заполнению и довольно часто. Надо отметить, что в кабинах канатки нет сидячих мест, и людей набивается под завязку (кабина вмещает 40 человек… плюс-минус…), как в метро в час пик. Так что иногда лучше пропустить вперед себя несколько торопыг и дождаться следующей кабины (ждать придется не более 7-10 минут), чтобы войти в первых рядах и занять место у окна. Если затрут в центр – впечатление от проглуки на канатной дороге на Ай-Петри будет капитально испорчено: никаких видов, лишь плотная стена из соседских спин до самой верхней станции.

Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» располагает не только нижней и верхней станциями но и одной промежуточной. Это станция «Сосновый Бор», она находится выше ленты Южнобережного шоссе, и пролет канатной дороги от нее до верхней станции на плато Ай-Петри – самый длинный безопорный пролет во всей Европе – еще один рекорд!

От нижней станции «Мисхор» до «Соснового бора» кабина канатной дороги, похожая на миниатюрный трамвайный вагончик без колес, движется над виноградниками, живописно устлавшими пологие склоны южнобережных предгорий, и далее, прямо посреди Ялтинского горно-лесного заповедника, среди высоких сосен настоящего соснового бора. Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый бор» составляет примерно 1300 метров, а перепад высот – около 220 метров.

Занимая место в кабинке, следует также учесть, что на станции «Сосновый Бор» придется пересаживаться на другую кабинку. Дело в том, что канатка разделена на две автономные линии, и «Сосновый Бор» – своеобразный перевалочный пункт в этом коротком путешествии. Так что билеты терять не стоит: если не предъявить их при пересадке, останетесь на «Сосновом Бору» в качестве нелегала, и путь обратно придется проделывать пешком или на попутке.

После короткой остановки на средней станции угол подъема резко возрастает – в верхней части траектории он достигает 45 градусов! Кабина взмывает ввысь, скалы бросаются навстречу, а зеленые склоны, спускающиеся к лазурной глади моря, напротив, начинают стремительно удаляться. От перепада давления закладывает уши, от немыслимой высоты и красоты распахнувшейся внизу панорамы захватывает дух. Когда мимо пролетает встречная кабинка, впервые за путешествие на крымской канатной дороге на Ай-Петри приходит осознание скорости, с которой вы летите: 8 метров в секунду как-никак, хоть и не верится, чем дальше от земли, тем более плавным видится «полет».

Но с каждой минутой отвесные утесы Ай-Петри все ближе. Когда скалы приблзятся, казалось бы, на расстояние вытянутой руки, и столкновение неизбежно – кабина ныряет в тень верхней станции канатной дороги и плавно останавливается у ступеней. Вот и вершина Ай-Петри! Расстояние между станциями «Соснорвый бор» и «Ай-Петри» 1670 метров, а перепад высот около 850 метров. И ни одной опорной вышки на всем пролете!

На вершине Ай-Петринского плато может быть холодно, казавшиеся еще несколько минут назад бессмысленной обузой, более теплые вещи (если вы были достаточно дальновидны, чтобы взять их с собой) могут прийтись как нельзя более кстати. На вершине плато вы увидите знаменитую «Корону» Ай-Петри, скалу в виде трех зубцов возвышающуюся на краю плато, над самым обрывом. Здесь можно отправиться в карстовые пещеры (например, в пещеру Трехглазка) или просто побродить вдоль края многосотметровой пропасти (от взгляда вниз перехватывает дыхание), полюбоваться неподражаемой панорамой Южного берега Крыма – от горы Аюдаг (или Медведь-горы), вклинившейся в берег между Гурзуфом и Партенитом, на востоке – и до самой южной точки полуострова (если позволит погода), мыса Сарыч.

Когда устанете фотографироваться и восхищаться видами, самое время заглянуть в какую-нибудь чайхану или татакркий ресторанчик – здесь их множество. Тут можно покурить кальян, с ногами забравшись на мягкие топчаны, и отведать вкусного чая с кебабом или шашлыком. Вино здесь подают известных крымских марок, однако производство его весьма сомнительно, гурманам и ценителям напитка следует дважды подумать, прежде чем отхлебнуть из стаканчика. Из прочих развлечений близ верхней станции ялтинской канатной дороги на Ай-Петри – катание на верблюде и местный рынок с товарами зачастую ручной работы – попадаются весьма качественные, недорогие и красивые вещи.

Чтобы спуститься вниз, придется выстоять еще одну очередь. Спуск на канатке не менее впечатляющий, чем подъем. Ощущение падения, мчащаяся навстречу с немыслимой скоростью кабина-близняшка, по контрасту плавно приближающиеся зеленые склоны предгорий и море, которое с каждой минутой становится все ближе – лучшая награда путешественникам, посетившим канатную дорогу в Крыму и побывавшим на одной из вершин Крымских гор.

Общая длина канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» составляет 2980 метров, а перепад высот между нижней и верхней станциями превышает 1000 метров!

Канатная дорога работает круглый год, за исключением периода с марта по апрель, когда дорога закрывается на профилактику и отладку. Зимой она является единственным способом сообщения между Ай-Петринской яйлой и городами внизу – извилистая серпантинная дорога из-за снежных заносов становится непроходимой.

Стоимость путешествия на канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» в один конец составляет 60 грн. для взрослого и 30 грн. для ребенка (детям до 6 лет проезд бесплатный). Летом кабины ходят чаще, по заполнению, когда же туристический сезон заканчивается, начинают ходить с фиксированным интервалом строго по расписанию. Обычно такой интервал между двумя подъемами или спусками на канатной дороге до Ай-Петри составляет 20 минут.