Внутренние дворы Эскориала

Внутренние дворы Эскориала

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Эскориал своим видом скорее напоминает крепость, нежели дворец. Разрежают камень комплекса внутренние дворы с зеленью, они впускают горный свет в покои. Филипп II очень любил своё детище. Он приказал перевезти его сюда при приближении смерти. Все последующие испанские короли подражали этому дворцу, или отталкивались как от основы. В нишах по обе стороны стоят скульптуры Карла V и Филиппа II с семьями (скульптор итальянец Л. Леони). Из спальни короля вел вход в другую нишу – ложу для короля и его свиты.

В виде изящного маленького храма в центре «Дворика королей» расположился колодец из серого гранита. Статуи в нишах и изящная балюстрада, идущая по карнизу, стройный ряд колонн придают очарование храму. Бассейны, расположенные крестообразно, примыкают к маленькому храму с четырех сторон. В прозрачной голубой воде бассейнов отражаются благородные формы храма-колодца. Отделка выполнена из зеленого, розового и белого мрамора.

Эскориал возвышается пугающей, мрачной громадой, как бы напоминая о скрытном и упрямом нраве Филиппа II, хотевшего поработить весь мир. Эскориал по форме представляет собой прямоугольник 208 × 162 м. В нём 16 патио – внутренних двориков, 15 галерей, 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и коллекция из более чем 1600 картин.

Большая площадь – лонха (исп. lonja) окружает северную и западную стены монастыря, а с южной и восточной стороны расположены сады, откуда открывается великолепный вид на монастырские поля, плодовые сады и окрестности Мадрида. Этим видом любуется и статуя короля Филиппа II в саду Фрайлес (исп. Jardin de los Frailes), где монахи отдыхали после своих трудного дня. Справа от сада находится галерея для выздоравливающих.

В монастыре много уютных дворов и садов-лабиринтов, например, здесь можно застать цветение розы, мандариновых деревьев.