Дворец-монастырь Эскориал, Мадрид, Испания

Дворец-монастырь Эскориал, Мадрид, Испания

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial– Эскориал – монастырь и резиденция испанского короля Филиппа II – как его называли «монарха полу-мира» – король был известен своей набожностью. Дворец-монастырь расположен в городке Эль Эскориал у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама, 41 км на северо-запад от Мадрида, почти в часе езды. В настоящее время открыт для посетителей. Посещение этого архитектурного ансамбля запомнится вам надолго, относительно небольшая плата за вход – 8 Евро – дает возможность увидеть все музеи (Музей архитектуры, живописи) на территории дворца.

Эскориал вызывает самые различные чувства: его называют и «восьмым чудом света», и «монотонной симфонией в камне» и «архитектурным кошмаром Испании». Карл V и Филипп II –были первые католические монархи из династии Габсбургов , которые получили в наследство могучую и богатую Испанию. Это время рассвета испанского абсолютизма, опиравшегося на аристократию и духовенство Испании. Могущественная Испания в ходе войн захватывала земли от Америки до Азии. «В моих владениях никогда не заходило солнце» – любил говорить испанский король Карл V. И это правда, огромная империя монаха была раскидана на четырех континентах, в трех Америках и бывших колониях Португалии в Азии и Африке, занимала половину Европы. Филипп II, сын Карла V, был очень интересной личностью. Не было больше в мировой истории такого периода, чтобы столько государств и народов находилось в подчинении у одного правителя. Его называли «королем-пауком», который плел тонкую паутину заговоров во дворце Эскориал под Мадридом и опутывал этой паутиной весь мир. Второе его прозвище «Филипп Осторожный» – защитник католической веры и искоренитель ереси. Король повсеместно использовал власть римского папы и способы испанской инквизиции. В Испании его почитали, как святого, в остальном мире – как исчадие ада.

В 1561 году Филипп II посещает небольшой шахтерский городок Эскориал, у подножия гранитных гора Сьерра-де-Гвадарама. Очень интересно, что Эскориал означает «груда шлака». Имея неплохой вкус в искусстве, Филипп II отбирал сам мастеров для строительства и отделки дворцов, лично вел надзор, тщательно проверял архитектурные проекты, исправляя по надобности. И сейчас в горах в ходе экскурсий показывают укромное место (называется «вышкой Филиппа»), из которого король тайно наблюдал за строительством фамильного склепа.

Дворец-монастырь стал самым большим зданием на свете – 4000 комнат и сотни километров коридоров. На возведение ушло более миллиона тонн гранита. Первыми жильцами Эскориала были монахи. Король имел два поручения к монахам: молиться каждый день за здоровье и благополучие королевской семьи и хранить мощи католических святых, которыми Филипп II очень дорожил. У Филиппа II была самая огромная коллекция мощей католических святых, насчитывала она 7000 костей святых праведников. Предполагают, что у Филиппа II хранились также и останки Двенадцати апостолов и тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос.

Добраться самостоятельно можно с автовокзала на метро Монклоа – автобус ходит через каждые 30 минут. Билет стоит в районе 4 евро. Автостанция в Эскориале рядом с дворцом – 5 минут ходьбы.

Вход – 8 евро, 10 евро для посещения с экскурсией. Можно воспользоваться аудиогидом – 3 евро. Но, если не брать экскурсию или аудиогид, то в Пантеон – место захоронения почти всех испанских королей начиная с 16-го века – не пускают. Аудиогид следует взять хотя бы ради этого.

Для посещения открыта только часть дворца, остальная часть – ныне действующий монастырь.