Скульптура Расширение, Нью-Йорк, США

Скульптура Расширение, Нью-Йорк, США

Ноябрь 7, 2019 Выкл. Автор admin

Скульптура Пейдж Бредли “Расширение” (на английском «Expansion» Paige Bradley), автором которой стала американская женщина-скульптор, успела снискать себе славу одного из самых выдающихся и необыкновенных произведений современного арта.

Скульптура выполнена из бронзы. Обнаженная девушка, сидящая в скульптуре в позе лотоса и погруженная в медитацию, переполнена внутренней энергией. Этой силе тесно в рамках физического тела, и она прорывается наружу сквозь трещины в коже девушки живым теплым светом.

«Expansion» означает «Расширение». Эта необыкновенная скульптура символизирует безграничность возможностей человека. Скульптор сумела выразить столь абстрактную идею с потрясающим изяществом и лаконичностью. Лишь взглянув на свет, исходящий изнутри фигуры девушки, невольно проникаешься смыслом послания: человек – это нечто большее, чем просто тело; человек может куда больше, чем очевидно на первый взгляд.

Кстати, моделью для скульптуры «Expansion» выступила сама Пеги Бредли. И история создания шедевра заслуживает особого упоминания.

Скульптор неоднократно возвращалась к мысли, что в музеях и на выставках современного искусства совсем не осталось скульптурных и художественных изображений человека – лишь странные абстракции, в которых угадать человеческую фигуру можно, лишь обладая развитой фантазией.

Она создала гипсовую скульптуру женщины в позе падмасана (поза лотоса) – а затем столкнула ее на пол. Скульптура раскололась на части, с которых уже были сняты восковые копии, позднее отлитые в бронзе.

Затем части были собраны воедино и установлены на светящийся постамент. Внутрь скульптуры Пейдж поместила систему подсветки, которую разработала специально. И эффект превзошел все ожидания. Так родилась скульптура «Расширение».

Пейдж Бредли стала знаменита практически мгновенно. Ее произведение было признано гениальным и стало известно на весь мир.

На вопрос: где находится скульптура Расширение (Expansion) – ответ таков: эта уникальная скульптура расположена в Бруклине, Нью-Йорк, неподалеку от Бруклинского моста. Лучше всего любоваться ею в сумерках, вечером или ночью. Это поистине потряcающее и незабываемое зрелище.