Монумент «Слеза скорби», Нью-Йорк, США

Монумент «Слеза скорби», Нью-Йорк, США

Сентябрь 10, 2019 Выкл. Автор admin

11 сентября 2006 года, спустя ровно пять лет со дня трагического теракта в Нью-Йорке, вследствие которого были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра, в штате Нью-Джерси, на берегу Гудзона, в Бэйонн Пойнт был открыт Мемориал памяти жертв международного терроризма.

Расположенный в центре нового сквера, с которого открывается вид на Манхэттен и Статую Свободы, циклопический монумент высотой 32 метра и весом 175 тонн представляет собой массивную бронзовую плиту, расколотую сквозной вертикальной трещиной. Внутри разлома подвешена стальная капля слезы высотой 11 метров.

По задумке скандально знаменитого скульптора Зураба Церетели, автора мемориала, монумент «Слеза скорби» символизирует печаль народа, навсегда запомнившего роковую дату. Памятник «Слеза скорби» Зураба Церетели – «Дар народа России народу Америки». Такие слова с подписью Президента РФ Владимира Путина начертаны на нем. А на основании мемориала выбиты более 3000 имен жертв теракта, погребенных под обломками башен-близнецов.

Задумка грандиозного памятного подарка – очень хороша… Но вот воплощение!

Зураб Церетели известен всей России и не только благодаря своим «шедеврам» во главе с памятником Петру I, громоздящимся в центре Москвы. Скульптор обожает гигантские монументы… но, на взгляд большинства обывателей, его благие намерения обычно оборачиваются настоящими монстрами.

Не подкачал Зураб Константинович и на этот раз.

слеза скорби памятник церетели

С первого взгляда не всегда понятно, что монумент в Нью-Йорке символизирует поверженные небоскребы и слезу скорби, скупо оброненную американским народом. Гигантский монумент даже у наименее развращенных умов, знакомых с некоторыми особенностями строения женского тела, вызывает мгновенную ассоциацию. Но уж точно не со слезящимся глазом, а с областью, расположенной куда ниже лица вообще…

Сложно сказать, что испытали американцы, получив такой неожиданный подарок. И отказаться нельзя – обижать бывшую великую державу, все еще способную бряцать запылившимися и порядком затупившимися ядерными дротиками, неразумно. Тем более – многотонная бронзовая «вагина» – дар от чистого сердца.

Что ж, пришлось сохранять лицо. И делать вид, что «Слеза скорби» заставляет действительно скорбеть, а не сдерживать истерический смех и желание наградить скульптора фейспалмом.