Большой Будда и монастырь По Линь, остров Лантау, Гонконг

Большой Будда и монастырь По Линь, остров Лантау, Гонконг

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Крупнейший остров Гонконга, Лантау (Lantau), ежедневно посещается тысячами туристов. Притом, что население острова составляет всего 45 тысяч человек. Большую часть острова Лантау составляет гористая местность, покрытая девственными зелеными лесами, обжитые районы находятся только вблизи берегов.

Причиной такой популярности стали несколько культовых достопримечательностей, сконцентрированных в центре острова, близ высокогорной деревни Нгон Пин (Ngong Ping). Это монастырь По Линь и всемирно известная бронзовая статуя Будды – Большой Будда или Тяньтань Будда.

Монастырь По Лин и статуя Большого Будды являются не только крупными туристическими объектами, но и одним из важнейших центров буддизма в Гонконге.

Для туристов и паломников в область Нгон Пин острова Лантау проложен проторенный маршрут. Чтобы добраться до Большого Будды и монастыря По Лин, можно сесть на метро в районе Цзюлун. Преодолев систему сложных дорожных развязок и мостов Lantau Link, на станции Tung Chung нужно пересесть в кабинку канатной дороги Ngong Ping 360.

Линия фуникулера проходит через искуственно преобразованный остров Чхеклапкок, после чего резко поворачивает в сторону Ланьтау. Из кабинок канатной дороги открываются прекрасные виды – сначала на аэропорт Чхеклапкок, занявший почти все пространство плоского искуственного острова, затем на заливы и проливы и, наконец, на сам остров Лантау.

Особенностью канатной дороги Ngong Ping 360 являются кабинки с прозрачным полом – Cristal Cabin. Именно благодаря стеклянным полам и панорамным окнам из кабинок открываются прекрасные виды на 360 градусов.

К слову, для тех, кто не доверяет канатным дорогам или просто хочет прогуляться по острову, прямо под линией фуникулера, почти идеально повторяя его траекторию, вьется широкая, мощеная камнем тропа. Она изобилует подъемами и спусками, так что следует быть уверенным в своих силах, прежде чем начинать путешествие по этому длинному пешеходному маршруту.

Канатная дорога уводит путешественников от побережий острова, где сконцентрированны жилые районы, и движется над покрытыми лесом горами и ущельями, пиками и водопадами.

Фуникулер доставляет путников в деревню Нгонг Пинг, где туристы могут выбирать сувениры в десятках лавок и магазинов, подкрепиться в одном из многочисленных кафе или ресторанчиков, а также полюбоваться уникальной выставкой кабинок фуникулеров из множества стран мира.

И именно здесь, неподалеку от деревни, находится вход на территорию монастыря По Линь.

Монастырь По Лин принимает гостей ежедневно с 10:00 до 17:45, совершенно бесплатно. Он был основан в 1920 году и является одним из самых больших монастырей Гонконга – и самым популярным из них. На огромной территории, утопающей в зелени и благоухающей ароматами вездесущих цветов и курящихся ароматических палочек, расположены несколько великолепных храмов. Стремясь посетить именно храмы, многие туристы обнаруживают, что не меньшее удовольствие приносят неспешные прогулки по обширным площадям и укромным уголкам необъятной территории монастырского комплекса.

Величественный архитектурно-ландшафтный ансамбль монастыря находится вблизи доминирующей над местностью высоты – горы, на вершине которой восседает 34-метровая статуя Будды весом в 250 тонн.

Большой Будда необычен тем, что обращен лицом на север – в то время, как прочие огромные изваяния божества смотрят на юг. К подножью статуи ведет лестница из 268 ступеней, берущая начало от медитационного круга, окруженного десятками разноцветных флагов и завершающаяся у входа в музей, разместившийся внутри статуи.

Вход в музей платный.

Вокруг Большого Будды расположены скульптуры, символизирующие подношение даров. Туристы продолжают древнюю традицию, обильно трятя деньги на сувениры и взносы за вход в музей.

От подножья статуи Большого Будды открываются потрясающие виды на высочайшие вершины острова – пики Лантау и Ней Нак Шань. А в противоположном направлении открываются захватывающие панорамы Южно-Китайского моря и множества разбросанных неподалеку от берегов Лантау необитаемых островов Гонконга.