Дом Батльо, Барселона

Дом Батльо, Барселона

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Дом Батло (Casa Batlló) в Барселоне (Passeig de Gràcia, 43) – не просто красивое здание, это один из шедевров великого архитектора Антонио Гауди, легендарное произведение искусства. Поражающий модернистический фасад здания включает много художественных и архитектурных сюрпризов. Дом, фактически лишенный прямых линий, был построен в 1877-1906 гг. для текстильного магната Жозепо Бальо-и-Касановаса.

Каcа Батльо как бы приглашает в путешествие к недрам архитектурной мысли Гауди. Посетив его, вы почувствуете чары и креативный дух, пронизывающий все это здание, сделаете множество открытий, которые заставят вас восхищаться этим творением Гауди.

Многие принципы в данном архитектурном ансамбле были новаторскими. Прежде всего дом имеет плавные очертания, напоминающие волны, выполненные из камня, который добывали неподалеку на горе Монжуик. Очертания балконов и окон скорее напоминают чешуйчатое тело дракона, излюбленного персонажа Гауди, и кости, недаром ведь дом также прозвали «Дом костей», завершает аллегорию дракона, побежденного Святым Георгием, волнистые изгибы яркого хребта, которые можно наблюдать на крыше здания. Тут и увидит крест Георгия, указывающий на четыре стороны света и вентиляционные трубы, украшенные шлемами стражников.

Гауди все продумал до последней детали, дом имеет два световых окна, или шахты, которые дают освещение, что немаловажно, цвет подыгрывает этой задумке: керамическая плитка выложена в световых коридорах таким образом, что снизу – где меньше всего света цвет приближен к белому, и постепенно переходит в ярко-лазурный по мере приближения к крыше. Также и округлые окна патио – наиболее широкие и большие снизу, постепенно уменьшаются в размере ближе к крыше. Также единый световой коридор служит хорошим подспорьем для вентиляции.

Декор Дома Бальо также интересен. Кованные изделия, как решетки балконов с кованными масками, выполнены братьями-кузнецами Бадия, разноцветные витражи -стеклодувом Ж. Пелегри, керамические детали – Себастьяном-и-Рибо. Гауди также спроектировал мебели и предметы отделки для дома, сейчас они хранятся в музее в парке Гуэля.

Холл здания имеет растекающиеся формы, которые поддерживаются тонкими колоннами, похожими на растения. Задний фасад украшен многочисленными цветами из битой керамики, что придает ему праздничный и веселый вид. Говоря в общем, это здание – олицетворение отсутствия рамок какого-то одного стиля. Дом Бальо был построен как доходный, семья Батльо занимала в нем квартиру размерами на весь второй этаж. На остальных этажах проживали «квартиранты». Верхний этаж сначала предназначался для прачечной и подсобных служб, но в 1983 году нижний чердак реставрировали, превратив его в небольшой музей и выставочный зал. С 1998 года открыли для туристов весть верхний этаж, подвели лифт из внутреннего дворика, туристы могут осмотреть его перед выходом на крышу с разноцветными дымоходами. При реставрации квартира Батло была полностью воссоздана по эскизам Гауди. Можно увидеть тут старинный камин, полюбоваться видом на улицу через цветные витражные окна, выйти на террасу, зайти в столовую Батльо. Узнать назначение комнат не сложно, в каждой из них висит фото комнаты, сделанное в начале XX века. Также можно воспользоваться аудиогидом.