Тур во Францию, осень 2012. День 2. Нотр-Дам, Сент-Шапель и прочие неоконченные дела

Тур во Францию, осень 2012. День 2. Нотр-Дам, Сент-Шапель и прочие неоконченные дела

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

С утра мы позавтракали в отеле – «шведский стол» по-французски. Нежные круасаны, хрустящие булки, больше всего похожие на купированные багеты, порционные конфитюры, масло, нутелла, чай, кофе, какао, молоко, соки, йогурты – довольно богатый ассортимент, который нас приятно удивил.

Когда мы вышли из отеля, было около 9 часов утра, и затянутое облачной рябью небо только начало светлеть. Спозаранку мы отправились на остров Сите, где располагается знаменитый Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери.

Выбравшись из метро, первым делом заметили справа красивый купол величественного здания, двор которого отделяла от дороги и сквера высокая кованая решетка с красивыми воротами. Карта подсказала, что это не что иное как Консьержери, часть бывшего королевского дворца.

Однако, нам следовало двигаться в противоположном направлении, и мы, ежась от утренней прохлады, направились туда, где должен был находиться Кафедральный собор.

Обошли преградивший нам путь квартал слева. Пара поворотов, и вскоре на дальнем конце улицы, среди крон деревьев стали различимы контуры квадратных башен. Чуть не доходя до площади Парви Нотр-Дам, наткнулись на целый «паркинг» муниципального экологичного транспорта – велосипедов Vélib’. Их можно арендовать практически повсеместно в Париже и сдавать на любой из множества «станций», разбросанных по всему городу, обычно, в очень популярных местах.

Собор Нотр-Дам оказался красив, хотя и не произвел на меня такого подавляющего впечатления, как Собор Святого Вита в Праге. Быть может потому, что перед ним открывалась обширная площадь с клумбами, в то время как фасад пражского собора почти упирался в подступающие вплотную дома, нависая над теми, кто осмелился приблизиться к нему, со всей возможной готической монументальностью.

Людей на паперти было немного, можно было спокойно осмотреть знакомый по куче открыток, фото в инете, фильмов и даже мультиков фасад. Зашли внутрь. Места очень много. Огромное пространство. Что касается интерьера, могу сказать, что на фоне прочих знаменитых европейских костелов, Нотр-Дам ничем существенно не выделился.

У девушек, готовивших свечную лавку к началу торгового дня, я узнал, что вход для подъема на башни собора находится сбоку. В основании левой башни, если стоять к фасаду лицом. Мы рванулись было туда, но тут же поняли, что момент упущен: было уже почти 10 часов, и вдоль боковой стены собора ко входу на башню выстроилась стометровая очередь.

В нашем распоряжении были еще два дня в Париже, так что было принято решение не топтаться в очереди, а вернуться сюда завтра, опять же пораньше, чтобы взойти наверх в первых рядах.

По данным путеводителя, неподалеку, здесь же, на острове Сите, находилась знаменитая часовня Сент-Шапель. Недолго думая, направились ее искать.

Вход в Сент-Шапель обнаружился в паре кварталов от Нотр-Дама – его выдала пока еще небольшая очередь, растянувшаяся на 15 метров вдоль стен ничем не выделяющегося здания. Почему-то очередь была поделена на две части продольным заборчиком. Причем одна из двух очередей была раз в пять короче основной. Мы решили проверить, в чем дело и встали в короткую очередь.

Обе очереди двигались с одинаковой скоростью, сливаясь в единый людской поток у дверей, так что очень скоро мы приблизились ко входу. В чем смысл становиться в длинную очередь, когда рядом – короткая, я так и не понял. Однако, за нами почему-то последовало не так много людей.

На входе во двор часовни оказалась настоящая мини-таможня. С рентгеновским просвечиванием сумок и металлодетектором – прямо как в аэропорту. Как выяснилось, любые колюще-режущие инструменты, включая ножи и вилки, отбирают без возврата. Последнее уточнение разозлило меня больше всего: в рюкзаке лежал походный ножик с вилкой и ложкой, лишаться которого в мои планы не входило.

Камеры хранения, разумеется, у них не было. Меня поставили перед выбором: избавься от ножа или отдай его – и проходи. В противном случае – хорошего дня. Так что нам пришлось разделиться. Я в часовню не попал и решил подождать снаружи. Вышел, сел на лавочку и высказал в пустоту все, что думаю о Сент-Шапель и правилах местных охранников. По-русски, не особо опасаясь, что кто-то поймет мои сентенции.

Немного остыв, спохватился: фотик остался у меня, так что из Сент-Шапеля никаких снимков ждать не придется. Еще больше разозлившись на проклятых охранников и на себя за то, что не вспомнил о фотоаппарате до шмона, быстро сгенерировал простой план действий. Вынул нож из рюкзака и затолкал в пробел между декоративно выпуклыми камнями, слагающими стену здания. Если никто не стырит, заберу, когда покину охраняемую территорию. И в наглую, без очереди протолкался обратно к «таможне».

Прошел детектор без приключений и бегом отправился на поиски своей половинки. Пришлось купить билет в часовню, побегать по нижнему залу, погруженному в полумрак. Людей было немало, и я никак не мог разглядеть знакомую фигуру. Наплевав на благоговейную тишину, громко позвал по имени. Сработало, мы увидели друг друга.

Наверх поднялись уже вместе. Среди сотни людей, как и мы, запрокидывающих головы, чтобы полюбоваться высоченными стрельчатыми окнами, украшенными знаменитыми витражами, побродили по красивому залу часовни – и покинули ее, насмотревшись вдоволь.

Выход из дворика вывел нас в смежный двор уже знакомого нам по вчерашнему визиту на Сите Консьержери, здание которого в настоящее время занимает Дворец Правосудия. Мы поднялись по ступеням и немного погуляли по декорированным мраморными статуями и скульптурными группами залам, большим и холодным, погруженным в полумрак. Задерживаться в коридорах этого здания не хотелось, и мы покинули его, отправившись гулять вдоль реки. По пути я проверил свой тайник. Нож, к счастью, оказался на месте, так что я, довольный своей находчивостью, воспрял духом.

Мы прошлись вдоль набережной Сены, миновали фасад Нотр-Дама и очутились на живописной аллее с цветами, уместившейся между ощетиненными острыми углами и разевающими пасти в безмолвных воплях химерами стенами собора и закованным в камень руслом реки.

Здесь пели птицы, и солнце грело, то и дело пробиваясь сквозь бреши в рваной пелене тонких облаков.по завершении аллеи обнаружился «мост влюбленных». Это был мост Аршевеше, кованные перила которого были сплошь увешаны тысячами и тысячами замков и замочков всех возможных форм и цветов.

Мы не стали переходить реку, ограничившись парой фото на фоне замочков и Нотр-Дама. Немного отдохнув и перекусив собранным заблаговременно тормозком в небольшом безлюдном сквере у Мемориала Депортации на восточной оконечности Сите, мы перешли по другому мосту на соседний остров Сен-Луи и прогулялись по его северной набережной. Ничего примечательного здесь мы не заметили, потому решительно свернули на первый попавшийся мост Мари и перебрались на левый берег Сены, сразу оказавшись в непосредственной близости к кварталу Марэ.

Так как погода все никак не могла решиться, будет ли сегодня солнечно, или пойдет дождь, мы двинулись в сторону музея Карнавале. Там и обогреться можно, и пасмурное время провести с пользой.

Побродив по знаменитому кварталу, добрались до музея и с головой погрузились в овеществленную историю парижского искусства. Ходили долго, музей оказался замечательным. Даже я, не особый любитель блужданий по анфиладам комнат, заставленных произведениями прошлых веков, не скучал. А вот фотик подвел, батарейки сели в самый неподходящий момент. Я выжал из них все, что мог, почти до самого конца экспозиции добрался.

Сразу после музея отправились на метро в отель. Нужно было подкрепиться и батарейки подзарядить. На небе, время от времени озарявшемся сочащимися сквозь серое варево снопами солнечных лучей, к сожалению все еще доминировали дурацкие облачка, смазывающие цвета Парижа, заливающие его унылой серостью.

…Спустя полтора часа мы проехали от отеля на метро до станции La Motte-Picquet – Grenelle и прошлись до фасада Военной школы, который выходит прямо на центральную ось Марсова поля – широченный, покрытый газоном бульвар между двумя пешеходными проспектами: Пьер Лоти и Анатоль Франс. Впрочем, на Военную школу мы обратили минимум внимания – гораздо больше интереса вызвала вонзающая шпиль в низкое светлое небо Эйфелева башня, возвышающаяся на дальнем конце зеленого «коридора под открытым небом», стенами которого служат подстриженные параллелепипедами кроны деревьев, высаженных вдоль проспектов.

Единственное, что немного отвлекло нас от воплощенного символа Парижа, это остановившаяся неподалеку машина, груженая грудой упакованных в сумки и рюкзаки пожитков, будто мул-тяжеловес, и полностью обклеенная наклейками с названиями чуть ли не всех более или менее крупных городов Европы. Вот это туристы так туристы!..

Разумеется, мы не преминули сделать несколько фото с Эйфелевой башней вдалеке, после чего прошли сквозь узкие ворота в стеклянной «Стене Мира» (на ней и выстроившихся по обеим сторонам в несколько рядов металлических столбах красовалось одно единственное слово, начертанное, кажется, на всех языках нашей планеты: «Мир») и ступили на газон Марсова поля.

Прямо на траве расположилось множество людей. Кто-то сидел в одиночестве, кто-то в компании, кто-то слушал плейер, отгородившись от окружающего мира каплями микродинамиков в ушах, кто-то наслаждался легендарным видом на Эйфелеву башню и почти незаметные в ее великолепии сады Трокадеро и Дворец Шайо на другом берегу Сены.

Череда огромных газонов, покрытых мягким и вытоптанным чуть больше, чем нужно травяным ковром, казалась бесконечной. Мы шли и шли, но башня будто не приближалась вовсе. И только когда миновали небольшую овальную площадь Жак Рюзф, разделившую бульвар на две неравные части, Эйфелева башня стала казаться значительно выше.

Приблизившись к ней почти вплотную, мы рассмотрели желтые кабинки лифтов, неторопливо курсирующие по опорам башни в переплетении стальных балок. А спустя несколько секунд рассмотрели и бесконечные очереди желающих попасть на самую высшую точку Парижа. Люди, казавшиеся муравьями на фоне циклопической конструкции, терпеливо ждали, когда настанет их черед сделать шаг в один из лифтов.

В наши планы подъем на Эйфелеву башню не входил, так что мы просто побродили под ее основанием и направились в сторону садов Трокадеро. Перешли Сену по мосту Иена и приблизились к огромному фонтану. Его струи, изгибаясь широкой дугой, рассеивали в воздухе мириады крошечных капель. Если бы тучи не закрывали солнце, мы бы оказались окружены радугами…

Затем по широким лестницам мы неторопливо поднялись на Эспланаду Трокадеро, расположенную между двумя полукруглыми крыльями Дворца Шайо. Отсюда открывался восхитительный вид на Эйфелеву башню в обрамлении беснующихся фонтанов. Неудивительно, что это один из самых популярных ракурсов для фото главной достопримечательности Парижа.

Налюбовались башней вдоволь, сели на метро на площади Трокадеро и поехали ко второму по значимости символу Парижа – Триумфальной Арке на площади Шарля де Голля или, как ее стало модно называть, площади Звезды.

Вышли из метро, посмотрели на Арку, сфоткали. У ее подножья по какому-то неизвестному случаю скучковалась пара сотен полицейских, так что, наверное, даже если бы мы и захотели подняться на смотровую площадку у нее на вершине, у нас вряд ли бы получилось. Впрочем, забираться на Триумфальную Арку, как и на Эйфелеву башню, мы посчитали излишним. Видов с башни Монпарнас оказалось вполне достаточно.

Вечер неуклонно катился в сторону ночи, так что, прогулявшись вниз по блистающим роскошью дорогих бутиков Елисейским Полям до станции метро Жорж V, мы снова спустились в подземку. Прежде чем возвращаться в отель, нам предстояло прикупить еды: вчерашние запасы успели поистощиться.

Так как единственный известный нам продуктовый супермаркет находился в районе Ля Дефанс, туда мы и отправились. Далековато, но метро стирает расстояния. На поиски магазина поближе в условиях отсутствия WiFi соединения, мы бы потратили куда больше времени.