Тайланд 2011. Часть 5. «Бангкокская Венеция»

Тайланд 2011. Часть 5. «Бангкокская Венеция»

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Проснулись рано. Дело было в том, что мы обнаружили возможность воспользоваться бесплатной экскурсией от отеля. В лобби нас и подобрала девочка-экскурсовод, назвавшаяся игривым именем Гейм. Мы запрыгнули в микроавтобус и помчались по городу. По пути подобрали еще троих человек из других гостиниц. На протяжении всей дороги до пирса на реке Чао Прайа, близ моста имени одного из Рам (не помню, какого именно), Гейм без передыху информировала нас о Тайланде, Бангкоке и глубоко обожаемым тайцами монархе. Королю в её рассказе, кстати, уделялось больше всего внимания. С глубоким уважением и неподдельной страстью девушка заваливала нас информацией о том, как он помогает нищим, сирым и убогим, строит приюты для детей, больницы. В отличие от ангелов, говорила она, к нему можно прикоснуться, он читает письма простых граждан и всячески старается повысить уровень жизни и благосостояния своего народа. В общем, интересно было послушать и проникнуться таким отношением к правителю. У нас президентов почитают как-то иначе.

На пирсе перескочили в длинную и узкую лодку с вынесенным на длинном шесте винтом для удобства маневрирования (именно из-за такой конструкции лодки называются лонг-тейл, длиннохвостые) — и затарахтели поперек реки. Наша экскурсия проходила не по основному руслу — там можно и на общественном транспортном катере покататься — а по узким каналам, превратившим некоторые приречные районы Бангкока в подобие тропической бедняцкой Венеции. Да, экскурсия выдалась экзотичная. Очень быстро небоскребы скрылись за пальмами, и нашим взглядам предстали деревянные хижины на не вызывающих доверия сваях. Казалось, многие из этих домов удерживает от обрушения в мутную воду клонга только вера их хозяев в то, что их дом — их крепость…

Мы двигались неторопливо, подозреваю, сильная волна вызвала бы агонистический треск каких-нибудь шатких прибрежных строений. Сделали небольшую остановку, когда увидели на пороге одной из хижин водного дракона — гигантскую ящерицу, метров полутора, не меньше, длиной. Ящер невозмутимо грелся на солнышке рядом с накрепко завязанными пластиковыми мешками. Может, это был органический мусор, которым рептилия собиралась полакомиться, но просто не хотела ронять достоинства в наших глазах. Потом остановились у какого-то храма, где монахи продали нам пару буханок мягкого хлеба — покормить рыбок. Как только крошащиеся куски коснулись воды, поверхность канала вскипела! Рыба, оказывается, была тут как тут. Каждая из рыбин была размером с бульдога, и, видимо, все они изрядно оголодали. Хлеб ушел за считанные секунды, разорванный жадными ртами, и мы двинулись дальше.

Среди всего увиденного особо нас умилили электросчетчики, сгруппированные на торчащих из воды столбиках — видимо, для удобства снятия их показаний проверяющими. Бедные-то бедные, а на каждом втором доме небольшая тарелка спутниковой антенны да имеется! В общем, мы сделали по узким каналам довольно большой круг и выбрались обратно в русло Чао Прайа.