Тайланд 2011. Часть 2. Скайтрейн и тук-туки

Тайланд 2011. Часть 2. Скайтрейн и тук-туки

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Проснулись в два часа, по будильнику. Вставать не хотелось, но мы взяли себя в руки, вяло поднялись, переоделись — и нырнули из прохлады и полумрака номера вниз, во влажную парилку Бангкока. На визитке отеля был набросан схематический план прилегающих улиц, так что нам даже не пришлось пользоваться взятой на ресепшене картой, чтобы найти станцию скайтрейна (местного наземного метро). По пути за пять минут мы будто переместились на 50 лет вперед: приземистые 3-6-этажные здания сменили небоскребы из стекла и бетона, тихие узкие улочки уступили место многополосным автострадам, безуспешно пытавшимся скрыться от палящего солнца в тени эстакады скайтрейна. Тротуары тут довольно узкие, наполовину заняты тележками уличных кухонь, в которых готовилось все что угодно — от кукурузы и мяса до мелких рыбешек, завернутых в огромные листья неизвестного происхождения. Это было необычно, но нас не удивило: еще задолго до прибытия в Бангкок мы слышали, что дома у тайцев нет кухонь в принципе, а едят они в таких вот уличных фастфудах или кафешках. Наверное, поэтому все такие поджарые…

Наконец мы вырвались из этой суеты и взбежали по лестнице в надземный переход, долженствующий плавно перейти в ближайшую к нам станцию небесного метро — Asok. Здесь были сделаны первые кадры — на фоне дороги с толпящимися в ожидании зеленого света таксистами и мопедистами и череды высоток, соревнующихся в оригинальности и непохожести одна на другую. Затем мы минут десять постигали науку приобретения билетов на проезд в скайтрейне. Выяснилось, что, как и в большинстве европейских городов, стоимость билета варьируется в зависимости от дальности поездки, сами же билеты, представляющие собой тонкие картонные карточки, выдаются автоматом в обмен на необходимое количество монет. Разменять бумажные деньги на металлические можно у “кассиров”, которые сидят в будке на контроле турникетов. Разобрались. Взяли карточки до станции Siam. Там находится одноименный шоппинг мол и ТЦ Paragon, в подвале которого располагается самый шикарный океанариум в юго-восточной Азии — Siam Ocean World. Мы рассчитывали успеть на шоу кормления акул, которое проходит дважды в день — в час и в четыре. На часах было около трех — должны были успеть.

Сунули карточки в приемники на турникете, поднялись по лестнице выше, на саму станцию. Спустя пару минут, когда поезд прикатил не с той стороны, откуда мы ожидали, нам открылась истина: в Тайланде левосторонним является не только движение авто, но и поездов тоже! Пришлось спуститься вниз и подниматься на противоположный перрон. Когда загрузились в пахнувшее живительной прохладой нутро небесного вагона, я рассчитал, что времени, пусть и в обрез, но хватает. На кормление акул должны были успеть. Но, стоило нам выйти из скайтрейна и пройти мимо закусочной-фастфуда а-ля Макдональдс, планы резко изменились. Мы поняли, что голодны не меньше тех акул — и решили, в океанариум успеем в следующий раз:) Наелись .Особо порадовали эдакие нагетсы из креветок – креветки были здоровенные и сочные, вот бы нам такие в макдональдсы завезли… Дальнейшим пунктом нашего маршрута был избран дом-музей Джима Томпсона, “шелкового короля”, который развил полвека назад экспорт тайского шелка на мировом уровне.

По идее, дом Джима должен был находиться неподалеку, и мы пошли пешком. По пути купили бутылочку свежевыжатого мандаринового сока за 20 бат, миновали молл Сиам, наткнулись на другой ТЦ — MBK, сфоткались с гигантской инсталляцией в виде перевернутой мусорной корзины и, следуя карте, углубились в узкую, пахнувшую на нас запахами дыма и готовящейся пищи улочку. Улочка вывела нас… в тупик. Покрутившись в тщетных поисках выхода, мы забрели в какой-то небольшой отель в надежде найти ответ на вопрос: как найти музей Джима Томпсона. Нам повезло: девушка на рецепции довольно споро изъяснялась на английском. И не повезло: по ее словам музей работал до шести, а последняя экскурсия начиналась в пять. Часы показывали начало шестого. Мы опоздали.

Но отчаиваться мы не спешили. Выбрались из улочки и спонтанно выбрали из разбросанных по карте достопримечательностей Золотую Гору. Договорились с первым попавшимся тук-тукером, вскочили на заднее сиденье его мототележки и помчались по утопающим в выхлопных газах улицам города. Поездка принесла нам массу позитива. Несмотря на отвратительный воздух и затруднения дыхания, мы сполна насладились безбашенностью тайской езды без правил. Ощущения опасности почему-то не было. Наверное, потому что вокруг так ездили ВСЕ. Подрезали, обгоняли через двойную сплошную, уворачиваясь от встречных авто, поворачивали неожиданно и в самых непредсказуемых направлениях. В общем, хаос. Но, как мы отметили значительно позднее, ни одной аварии! Весёлый такой беспредел. Какое-то время я пытался отследить по карте, как мы едем, но довольно быстро оставил эту затею: наш водитель мчался по прихотливо пересекающимся и петляющим между домами улочкам, оставив мнущиеся в пробках автострады, так что я успел даже потерять направление наших перемещений. Вскоре, совершенно неожиданно, мы оказались у входа на территорию монастыря, над которым возвышался невысокий крутой холм с храмом на вершине. Это и была Золотая Гора.

Я заплатил тук-тукеру обещанные 200 бат (впоследствии я узнал, что негодяй обсчитал нас минимум в четыре (!) раза, ну да ладно — хоть доставил по назначению и с ветерком!) — и мы помчались вверх по ступеням. Как сказал мужик у ворот Золотой горы, ворота на вершину могли закрыться в любую минуту, так что мы решили, что хоть сюда должны успеть, чтобы день не был окончательно Несколько минут — и мы на вершине. В храм заходить не стали — для этого нужно было разуваться, служба (или как там это у них называется?) заканчивалась, да и открывшаяся панорама города так нас захватила, что отрываться от нее совершенно не хотелось. Потом из храма посыпались люди, монах в рыжем балахоне жестами показал нам, что пора и честь знать, и мы, останавливаясь чтобы пофоткаться, начали спуск.