Три Новых года Шри-Ланки

Три Новых года Шри-Ланки

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Как известно Новый год приходит 1 января. Это аксиома. Однако, если вернуться к корням, то празднование Нового года напрямую связано с Рождеством Христовым, следовательно, наш Новый год – выходец из христианства.

Но как же быть странам с иными религиями? Например – Шри-Ланке, где наиболее широко распространен буддизм?

Да очень просто. Буддисты вообще народ терпимый, так что вместо того, чтобы отвергать «христианский» Новый год, они празднуют его – наряду с национальным.

Национальный Новый год Шри-Ланки – или Ланкийский Новый год – называется Авуруду (Avurudu) и празднуется 13-14 апреля. Этот праздник признают не только буддисты, но и индуисты. Как и большинство праздников Шри-Ланки, точная дата Авуруду определяестя по звездам. Наступает он в дни (или ночи) месяцаБак лунного календаря, когда Солнце покидает созвездие Рыб и переходит в созвездие Овна.

Некоторый люфт, который возникает в момент промежуточного нахождения светила между созвездиями, длится несколько часов и называется Гатхе. Во время гатхе разрешен лиш один род занятий: проведение религиозных ритуалов. Гатхе отделяет уходящий год от нового.

На Авуруду готовят национальное блюдо кири – рис в молоке. Пироги на основе масляного теста – кокис и каунг – такая же неотъемлемая часть новогодней трапезы. Занятно, рецепты их попали на Шри-Ланку из Голландии.

На национальный Новый год съезжаются на родину многие из тех, кто рассеялся по миру. Канун Авуруду оглашают барабанным боем сотни женщин, а как только он наступит – распахиваются настежь все двери и начинается всеобщее ликование!

Новый год Авуруду – очень яркий период в жизни Шри-Ланки. Это время загородных пикников и закрытых магазинов. Важно, что в эти дни не забывают и о туристах – для них устраивается множество турниров – по гольфу, теннису, поло.

Помимо национального, на Шри-Ланке отмечают еще два Новых года: Томильский и Сингальский. Сингалы и томилы – две крупные общины, населяющие территорию Шри-Ланки с древних времен. Потому и новогодние традиции у них корнями уходят в глубокую древность.

Как и Авуруду, Сингальский Новый год приходит в месяце Бак – который, напомню, совпадает с апрелем. У сингалов этот праздник тесно связан с религией. По преданию он наступает тогда, когда бог Индрадева спускается с небес на землю в белой повозке, облаченный во все белое и с водруженной на голову короне из цветов семи локтей высотой.

Главная новогодняя традиция сингалов называется Пуджа – дары богам с целью добиться их расположения. Кроме того, в Новый год необходимо входить чистыми телом и духом – и здоровыми. Потому сингалы уделяют большое внимание травяным ваннам и обтираниям натуральными маслами. Эти процедуры оздоравливают и очищают одновременно.

В Сингальском Новом году есть понятие, схожее с Гатхе в Линкийском. Оно именуется Нонеката. Также, как и Гатхе, Нонеката предназначена исключительно для молитв и ритуалов.

Как и у сингалов, персональный новый год есть и у второй большой общины Шри-Ланки, тамилов.

Тамильский Новый год – или Путханду (Puthandu) – наступает, аналогично прочим, в апреле, а именно – в 13-14 числа месяца. Так что даты Путханду и Авуруду совпадают. Неудивительно, что иностранцы путают  Новые года Шри-Ланки!

Впрочем, разница все же присутствует. Тамилы происходят от индусов, потому Новый год у них наступает в месяце Читхрай. Дата его определяется иным, чем у Авуруду, методом: к дню весеннего равноденствия (22 марта) тамилы прибавляют 23 дня – вот такая арифметика.

Согласно индуистской мифологии, более 5100 лет назад именно в этот день Брахма приступил к творению Вселенной. Тамилы верят, что дела, начатые в Путханду, имеют огромные шансы на успех.

Важнейшим ритуалом в Путханду считается Канни. Хозяйка дома не спит всю ночь, читая молитвы над столом, уставленным предметами – символами благополучия. Это деньги, золотые и серебрянные украшения, фрукты, овощи, ореха, цветы и листья. На утро вся семья просыпается, и хозяйка по очереди, начиная со старших, подводит их к церемониальному столу – так что первым делом в Новом году все видят это благолепие.

Сразу после Канни тамилы принимают ванны, одевают чистые одежды и отправляются в храмы. Лишь после ритуалов Пуджа наступает черед всеобщего веселья.

Сингальский Новый год по традициям похож на Авуруду, Тамильский же точно совпадает с национальным датами. Сложно разделять три праздника, когда они проходят в одно и то же время – возможно, поэтому Авуруду из года в год становится все популярнее на Шри-Ланке. Он объединяет древние ланкийские народы и приезжих туристов всеобщим весельем и праздничным духом!