На грани приличий

На грани приличий

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Что скажут жители Санкт-Петербурга, еслы увидят, как Вы взбираетесь на памятник Петра, чтобы сфотографироваться? «Это неприлично!»

А если, услышав хороший анекдот, в голос рассмеетесь посреди лекции? Да то же самое: «это неприлично!»

Интересно провести параллель – что же считается по-настоящему неприличным в других государствах, в иных культурах.

В Японии ни в коем случае нельзя входить в уличной обуви в жилой дом – а, тем более, в храм! Внутри дома принято ходить в легких тапочках, но на циновку татами можно ступать лишь босиком.

Вообще, в большинстве восточных стран следует быть готовым к тому, что обувь и головные уборы придется оставить снаружи или спрятать в сумку, входя в храмы, музеи или дома.

Возвращаясь к Японии, стоит добавить еще одино интересное замечание: во время еды стоит держать палочки на расстоянии от блюд с едой – и чем дальше, тем более утонченным вы будете в глазах окружающих. Ни в коем случае не втыкайте палочки в рис – это мгновенно и бесповоротно сведет на нет вашу репутацию! Ведь именно в таком положении – стоя в тарелке риса – оставляют палочки у постели почившего родственника.

Кроме того, класть палочки на противоположной от вас стороне тарелки, перекрещивать, указывать ими на что- или кого-либо – недопустимая грубость и варварство. В общем, во время еды за собой и своими палочками надо следить в оба – одно неправильное движение, и можно оскорбить хозяев. Приятного аппетита!

В Тайланде страшным оскорблением считается прикосновение к чьей-либо голове. Вы не удвидите ни одну мать, которая бы гладила по голове ребенка – ведь в странах, где религией является буддизм, голова считается вместилищем души и является священной частью тела.

Во многих восточных странах следует внимательно следить за своими жестами. Указывать куда-то пальцем неприлично даже у нас – а на Востоке с этим еще строже! На Филлипинах, например, указующий жест – лишь движение глаз, а в Малайзии направление демонстрирует большой палец простертой в указующем жесте руки.

Также обратите внимание, что в арабских странах ни в коем случае нельзя давать или принимать у кого-то визитные карточки одной рукой. Обязательно – двумя руками и с легким поклоном! На физитках содержится личная информация, проявите уважение, такое поведение оценят по достоинству.

А в местах не столь отдаленных – в Адербайджане и Грузии – неприлично отпивать из бокала до тех пор, как тостующий не закончит свой монолог. А ведь тосты там произносят порой более часа! В бывших советских странах, как нам хорошо известно (но напоминание лишним не бывает) водку пить нужно залпом и до дна. В Германии же и странах Скандинавии не забывайте посмотреть в глаза человеку, с которым сдвинули бокалы. При этом принято говорить «Prost» или «Skal» – аналог украинского «Будьмо!»