Бег с быками, Памплона, Испания

Бег с быками, Памплона, Испания

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Тысячи людей со всей Европы, Америки, Австрилии съезжаются в небольшой испанский городок Памплона на традиционный фестиваль Святого Фермина (Los San Fermines), больше известный как бег с быками.

Святой Фермин – покровитель Памплоны, и фестиваль имеет в основе религиозную традицию. Но фактически это опасная и красочная уличная фиеста – была и остается таковой. Каждый год она приносит кровавый урожай – и при этом только продолжает набирать популярность. Началось все в далеком 1591 году, но широкуюизвестность фестивалю принесли романы Эрнеста Хемингуэя в 20-е годы прошлого века.

Шик и популярность Сан-Фермина обеспечивает испанский национальный обычай «энсьерро» (el encierro). Суть его заключается в том, что в преддверьи корриды быков от загонов прогоняют по улицам до самой арены.

С 7 по 14 июля каждое утро, в 8 часов ровно, в небо взвивается ракета, дающая сигнал «на старт!». На улицы Памплоны, где уже собрались тысячи сжигаемых азартом, любопытством и адреналином людей, с пригородных ферм выгоняют шесть огромных быков. Возбужденные животные мчатся по 825-метровому маршруту, проложенному по улицам города к арене в центре, где быкам предстоит фатальная встреча с торреодорами.

Зрители занимают места на балконах домов и прямо на улице, за специально возведенными деревянными заборами, а все желающие, осмелившиеся бросить вызов судьбе, ждут рогатых бестий в начале улицы Санто-Доминго.

Как только появляются разьяренные быки, люди срываются с места. Это настоящая гонка на выживание, без шуток! Быки, которых готовили к корриде, крайне опасны, и горе тем, кто окажется менее проворен, чем их рога.

Перед быками бегут сотни людей, жаждущих острых ощущений или желающих проверить свои силы. Добровольные жертвы уворачиваются от мчащихся животных, взбираются на ограждения или стены домов – из окон и с верхушек деревянных столбов и заборов им протягивают руки помощи многочисленные зрители. Но не всем удается избежать удара копыт или острых рогов.

Бег с быками длится примерно 4-5 минут и продолжается до тех пор, как последний бык будет заперт в загоне на арене. Бежать всю дистанцию участникам забега не обязательно, обычно люди отстают от быков, как только спасутся, и те промчатся мимо.

Каждый год после Сан Фермина в больницах Памплоны появляются несколько десятков пациентов с травмами разной степени тяжести. Это еще цветочки, раньше фестивали довольно часто уносили человеческие жизни. С 1924 года, согласно архивам, на фестивале от быков погибло 13 человек. Последний случай гибели на фестивале зафиксирован в 1995 году, когда бык порвал рогами молодого американца.

Но эти факты лишь еще больше раззадоривают туристов, да и сами отчаянные памплонцы не отстают от храбрецов. Многие из них каждый год участвуют в смертельных гонках, нарядившись в белоснежные одежды с красными поясами и платками, подавая пример гостям фестиваля.