Эдинбургский фестиваль «Фриндж»

Эдинбургский фестиваль «Фриндж»

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Фестиваль Фриндж (Edinburgh Fringe Festival) начинается раньше, по традиции, заканчивается за одну неделю до открытия более масштабного Международного фестиваля искусств в Эдинбурге.

«Фриндж» (fringe) в переводе с английского означает «на краю, на грани, выходящий за рамки», это некое царство театральной демократии, где каждый имеет право на свое мнение и поступок. Программа предусматривает разнообразие сценических направлений, жанров. Обычно в фестивале Фриндж имеют место экспериментальные постановки, свободные в отношениях традиций, пространством сцены и аудитории. Фриндж более неформален и общедоступен (большинство желающих принимают здесь участие).

Что касается Международного фестиваля искусств (The Edinburgh International Festival), он более классический. Фестиваль искусств учрежден в Эдинбурге в 1947 году с целью объединения народов и поощрения развития искусств послевоенной Европы. За 65 лет существования Международный фестиваль искусств успел не только оказаться в Книге рекордов Гиннеса как самый большой фестиваль, но и превратиться в несколько независимых по организации, но единых по стилю и духу Эдинбургских фестивалей. Так, Международный книжный фестиваль открылся в Эдинбурге 11 августа, Королевский фестиваль военных оркестров и фестиваль уличного искусства “Фриндж” стартовали 3-го числа, а 9 августа открылся Эдинбургский фестиваль искусств — ветвь Международного фестиваля, объединяющая драматический и музыкальный театр.

На три недели фестиваль искусств в Эдинбурге собирает театралов, артистов со всего мира: приглашения от руководства фестиваля получают самые талантливые актеры спектаклей из разных стран. Этот масштабный фестиваль соединяет как признанных мастеров, так и ярких дебютантов. Организаторы в равной степени внимательны к драме, балету и опере.

В рамках фестиваля прозвучат поздравления для Елизаветы II в честь ее 60-летнего пребывания на престоле – выступит варьете La Clique Royale с программой «Выбор королевы», будет представлена новая пьеса Николы Маколиф «Чай со старушкой-королевой» (Tea with the Old Queen), рассказывающая о реальном дворецком королевы-матери и многом другом.

Пожалуй, основной тематикой фестиваля станут Олимпийские игры. Самый большой в мире клуб бурлеска HMV Picturehouse проведет тематическую вечеринку на 200 человек. Пройдут параллельно и спектакли о жизни олимпийских знаменитостей, викторины и вечеринки в пабе Pubquiz.

В этом году художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, Валерий Гергиев, в рамках фестиваля привезет из Петербурга «Золушку» Прокофьева, а с лондонскими подопечными исполнит Шимановского и Брамса. Лондонский Филармонический Оркестра под управлением Владимира Юровского исполнит «русскую программу», прозвучат композиции Денисова, Щедрина и Рахманинова. Русскую драму представит спектакль Крымова по мотивам «Сна в летнюю ночь» Шекспира, премьера его состоялась недавно на Шекспировском фестивале в Лондоне. Также яркимсобытием фестиваля обещает стать сольный концерт Даниила Трифонова, который пройдет 24 августа в Куинс-холле и будет транслироваться в прямом эфире BBC Radio 3. Молодой пианист исполнит Скрябина, Метнера и Стравинского. В 2011 году Даниил получил Гран-при конкурса Чайковского в возрасте 20 лет. Ранее в фестивале принимал русский маэстро – Юрий Башмет.

Традиционно фестиваль завершается грандиозным салютом в парке около Эдинбургского замка. Фантастическое шоу фейерверков (Edinburgh Festival Fireworks Concert) считается крупнейшим в Европе.