Аниме и манга

Аниме и манга

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Слово «аниме» за последние годы успело прочно закрепиться в русском языке. Кто же не знает о «японских мультиках», кто хоть раз краем глаза не видел кадров из вездесущих сериалов?

Феномен аниме зародился в Японии и уже успел покорить мир. В любой стране можно найти поклонников жанра – в стране Восходящего Солнца их называют «отаку». За ее пределами этот термин распространен разве только среди истинных фанатов.

В основу аниме легли японские комиксы манга, предтече которых – рисунки тушью с подписями к ним – появились еще в XII веке. Настоящие манга традиционно никогда не бывают цветными – раскрашивают только обложки. В переводе с японского «манга» означает «забавные картинки». Так что слово «комикс» означает, по сути, то же самое.

В чем же притягательность аниме, спросите вы. На этот вопрос ответ каждый находит для себя сам, но в этой статье мы постараемся осветить основные принципы и особенности японской анимации, разъяснить некоторые моменты, которые для многих остаются непонятными даже после того, как аниме занимает важное место среди сонма жизненных приоритетов.

Впервые аниме появилось в 1917 году. Новый жанр медленно, но верно набирал популярность, и через 50 лет начали появляться первые аниме-сериалы. Именно в них впервые был использован метод «лимитированной анимации», впоследствии ставший одним из основных канонов аниме.

В те годы «limited animation» использовали по необходимости: этот метод позволял экономить на количестве кадров, сохраняя высокое качество и детализацию персонажей и фона – таким образом создатели первых проектов в области аниме сумели укладываться в рамки ограниченного финансирования. В «лимитированной анимации» широко используются повторы фрагментов анимации, флешбэки из прошлых серий и прочие приемы, без которых сегодня уже невозможно представить настоящее аниме.

Разумеется, аниме не аниме, если у персонажей нет огромных, на пол-лица глаз! Это аксиома. Но стоит задуматься – отчего лица многих персонажей изображают столь непропорционально. Дело здесь совсем не в зависти раскосых азиатов к европейцам, как многие могли бы подумать. Хотя, конечно, большие глаза с длинными ресницами на востоке, как и у нас, считаются очень красивыми.

Однако основная причина в том, что в аниме глаза – главный элемент лица персонажа, зеркало его души. В отличие от мультфильмов производства США, Европы и иже с ними, где основная эмоциональная и мимическая нагрузка ложится на тот персонажа, в аниме именно глаза выполняют большую часть работы.

Еще одним ярко выраженным отличительным признаком аниме являются эмоциональные метаморфозы, происходящие с персонажами. В моменты сильных переживаний герой аниме может выражать эмоции не только яркой мимикой: глаза-уголки и разноцветные спирали на заднем плане – радость, обесцвечивание или затемнение лица – гнев, квадратный рот и извивающиеся лучи вокруг головы – стресс – и так далее. После нескольких часов просмотра взрывающие экран эмоции героев становятся понятны без дополнительных пояснений.

Если характеры героев начинают раскрываться для вас уже после нескольких минут просмотра, и их «эмоциональный фон» вас не шокирует, то… вас вполне можно причислить к многомилионной армии «отаку»! Добро пожаловать в клуб!

В аниме существует множество жанров, охватывающих интересы любой категории зрителей. Здесь есть и наивные, яркие мультики для совсем маленьких детей, и драмы, основанные на шедеврах современной прозы, и анимированные сказки и легенды, и настоящие космические оперы, и кровавые триллеры, и уморительные комедии…

Однако не только новичков, но и многих бывалых любителей аниме вводит в ступор терминология жанров, которую можно встретить в описаниях того или иного видео на трекерах или видеопорталах. Не все из них непонятны – уж с пониманием драмы, киберпанка, фентези, комедии или хоррора проблем воникать не должно. Так вот, разложим по полочкам те жанры, которые не встречаются вне аниме-культуры.

Меха. Здесь, в общем, все понятно: в аниме присутствуют боевые роботы под управлением человека.

Спокон. Аниме о спортсменах.

Сэнтай. История, в которой главная роль отводится не одному или двум персонажам, а целой группе, состав который с ходом сюжета обычно не меняется. Обычно такие аниме носят героический характер.

Сёдзе. Чисто девичий подвид аниме. Главные героини – девочки школьного возраста, которые обычно обладают необычными способностями.

Сёнэн. Аниме для мальчишек-подростков. Мальчишеский аналог сёдзе: здесь главным героем является мальчик, также нередко наделенный нестандартными способностями и использующий их во имя спасения мира в целом или какой-то его части, например, родной страны, города, семьи.

Хентай. Если переводить с японского, это аниме-извращения. Или аниме-порно. Очень распространенная и популярная ветвь аниме – детям до 18 смотреть крайне не рекомендуется.

Как и сама идея аниме, как и графика, большинство жанров аниме позаимствованы из современной манги (в последнее время также набирают популярность аниме, основанные на компьютерных играх). В японских черно-белых комиксах можно встретить все тех же боевых роботов, грудастых девиц, большеглазых мальчишек и девчонок, разумных животных и прочих героев. На страницах манги, так же как и в кадрах аниме, герои сражаются и погибают, влюбляются и расстаются, смеются и рыдают, занимаются сексом и взрывают планеты.

К сожалению, большинство манги не переводятся с японского – уж слишком их много. Так что для истинных ценителей есть всего два пути: довольствоваться тем, что уже перевели – или учить японский.

Ну а если без цвета – не интересно, а листать странички и читать – лениво, просто смотрите аниме!

В завершении отметим, что большинство аниме сочетают в себе сразу множество жанров, так что в любом представителе японской анимации зрителя может ждать совершенно неожиданный эпизод или поворот сюжета.

Приятного просмота!