Склон Койот Бют, Аризона, США

Склон Койот Бют, Аризона, США

Октябрь 16, 2018 Выкл. Автор admin

Каньон Койот Бют на плато Колорадо, на границе двух штатов – Аризона и Юта – знаменит на всю страну и на весь мир удивительной красоты склоном, напоминающим застывшую оранжево-красную волну. Рельефные линии, покрывающие склон, и его плавные формы очень напоминают причудливые изгибы стен каньона Антилопы. В этом нет ничего удивительного, ведь над созданием обоих этих чудес потрудились схожие природные силы.

По сути, склон Койот Бют – это песчаные дюны, уплотнившиеся и застывшие благодаря большому содержанию кальция. Уникальное волноподобное образование начало формироваться еще во времена Юрского периода, то есть коло 190 миллионов лет назад. Под воздействием эрозии от дождей и ветров, в прошлом песчаные склоны каньона приобрели необыкновенные формы. А цветом своим, меняющим оттенки от рассвета к закату, песчаник Койот Бют обязан соединениям железа, содержащимся в древних уплотнившихся песках.

Туристов к склону Койот Бют допускают строго дозированно, не более 20 человек в день, причем только пешком. И каждому гостю этого чуда природы приходится внимательно следить за своими движениями: ведь каждый неосторожный шаг может повредить хрупкую природную конструкцию, формировавшуюся миллионы лет.

Склон Койот Бют называют Волной Аризоны. Особенно красива Волна Аризоны солнечным днем, когда склоны расцвечиваются ярко оранжевым цветом. А если ночью прошел дожть, то прозрачные, зеркально гладкие озерца дождевой воды, образующиеся во впадинах, причудливым образом преломляют и отражают пейзаж, придавая ему еще более необыкновенный вид.

Западнее Волны Аризоны, вдоль склона каньона, находится еще одно подобное образование. Оно менее популярно, так как имеет менее яркий и насыщенный цвет, а в непогоду так и вовсе становится мрачным и неприветливым. Однако, прогулка меж плавно изгибающихся стен каньона, будто вылепленных из глины в стиле модерн, оставит незабываемое впечатление, какую бы из этих волн вам не довелось посетить. Спустившись в волнообразный каньон, сложно поверить, что окружающий пейзаж принадлежит родной планете. Кажется, он больше свойственен воинственному соседу Земли – Марсу.