Что делать в Будапеште: советы любителей города

Что делать в Будапеште: советы любителей города

Ноябрь 29, 2018 Выкл. Автор admin

1. “Поставить точку в истории” – Жомбор Йекей, Старший хранитель музея прикладного искусства, автор блога Medieval Hungury

Одно из самых интересных зданий Будапешта – приходская церковь Белварош (Belvaros) – находится в самом центре города, однако большинство туристов проходят мимо, не обращая внимания.

Церковь стоит на левом берегу Дуная, у моста Эржебет. Здесь хорошо видна архитектурная история последних семнадцати столетий: когда-то тут, на месте древнеримских укреплений, возвели романскую базилику, затем её перестроили в готическом стиле, во время турецкого вторжения в ней располагалась мечеть, а после распада Османской империи (и сноса минарета) – орден иезуитов. То здание, что мы видим сегодня, состоит из готической алтарной части и барочного нефа.

Внутри можно полюбоваться фреской XIV века с изображением Девы Марии с Младенцем (её открыли для обозрения в 2010 году), а в крипте увидеть руины романского периода.

2. “Сменить картинку” – Дина Бунеева, Владелица кафе 3 pajamas breakfast club

Люблю Будапешт за то, что здесь можно проехать две-три остановки на трамвае, пересечь Дунай и радикально сменить декорации.

Из монументального Пешта приехать в Буду и обнаружить что-нибудь прекрасное. Например, пройти по Турецкой улице (Torok ut.) и попасть на мощёную улицу GUI Baba с малоэтажными домами, секретными садами и террасами. Её по праву называют самой романтической в городе. В конце улицы – мавзолей турецкого поэта-дервиша XVI века «Отца Роз» (так с турецкого переводится его имя – Гюль-Баба).

В комплекс входят розовый сад, и наслаждаться прекрасным панорамным видом никто не мешает. Если спуститься вниз и пройти по улице Frankel Leo до дома 48, то через стеклянную ограду увидите невероятной красоты пруд с водяными лилиями, остатки турецкой постройки XVI века и людей с аквалангами. Это пещера Мольнара Яноша (Molnar Janos-barlang, mjcare.hu), куда можно нырнуть и в прямом смысле слова увидеть Будапешт изнутри.

3. “Очутиться в Азии” – Мария Николаева, сотрудник отдела музейной педагогики венгерской национальной галереи

Сад Ференца Хоппа на проспекте Андраши – место тайное. Даже не все будапештцы знают, что за зданием виллы XIX века есть сад, где поют птицы, растут удивительные цветы, бамбук и сакура и где можно отдохнуть в тени вековых клёнов и гинкго. Ференц Хопп 12-летним мальчиком прибыл в Пешт из моравского городка Фульнека, чтобы поступить подмастерьем в оптическую фирму Кальдсрони. Пройдут годы, и он станет прекрасным специалистом, удачливым предпринимателем, страстным фотографом и путешественником. С 1882 но 1913 год он пять раз обогнёт земной шар, а в 1919 году завещает городу свои дом, сад и коллекцию из 4000 объектов для музея восточного искусства. Хопп назвал свою виллу и сад Бейтснзорг («Без забот»), а надпись на спине каменной черепахи, вытесанной по его заказу в Иокогаме, гласила, что это сад фей и страна бессмертных.

XX век не пощадил «кусочек улыбающейся Японии». Давно стёрлась надпись, высохло озерцо, погиб растительный лабиринт, сохранилось всего несколько скульптур. Но сказка живёт в крохотном парке до сих пор, и, пройдя через китайские лунные ворота и устроившись рядом с черепахой, мы вспоминаем
удивительную историю о том, как мальчик из далёкой провинции завоевал весь мир. Музей открылся в 1923 году, и до сих пор старый гинкго, посаженный Хоппом, шепчет нам, что мечты сбываются. Сад открыт в часы работы музея (hoppmuseum.hu), вход свободный.

4. “Совершить гастрономическую прогулку” – Арусяк Мирзоян, певица, солистка проекта arusenkaa

Для прогулок с приезжими друзьями у меня уже сложился традиционный маршрут. Сначала надо выпить кофе и съесть пирожное в Ambers (ambers.hu), потом перейти через Дунай по мосту Свободы и сесть на кораблик – но не экскурсионный, а обычный речной трамвай (Dll и D12, bkk.hu). На нём добираемся до парламента, а потом шагаем в сторону Еврейского квартала и по дороге перехватываем мороженое в Gelarto Rosa (gelartorosa.com).

Бар Szimpla Kert Сszimpla.hu) в топе любимейших мест, куда я непременно веду гостей, которых хочу удивить. Быстро, вкусно и дёшево перекусить можно в Pizza Me (pizzame.hu), а если хочется чего-то более интересного, то лучше дойти до ресторанчика Konyha (Madach Imre ut., 8). Друзей, которые интересуются гастрономией, я вожу на биорынок возле торгового центра MOM Park.

Тут можно подкрепиться и накупить всякой интересной еды – например, буйволиное молоко или ремесленные сыры по авторским рецептам. Другой хороший фермерский рынок бывает по субботам рядом с бистро Czako Kert (czakokert.hu) – очень приятное место, неизвестное туристам.

5. “Взглянуть сверху” – Анита Надь, фотограф, автор блога Check my budapest

У меня много любимых мест в Будапеште, трудно посоветовать что-то одно. В этом и заключается прелесть моего города – здесь каждый найдёт уголок по вкусу. Мне очень нравится смотреть на Будапешт сверху – в последнее время появилось много баров на крышах старинных зданий. Например, из Intermezzo Roof Terrace гостиницы Hotel President (hotelpresident.hu) можно во всех подробностях рассмотреть пёструю крышу здания Сберегательного почтового банка (Postatakarekpenztar) – одного из главных будапештских памятников эпохи ар-нуво. Да и парламент оттуда видно отлично.

Но лучший вид на город по-прежнему открывается из-под купола базилики Святого Иштвана (Szent Istvan Bazilika). А если говорить о Буде, то можно забраться на башню старинной и совершенно сказочной церкви Матьяша (Matyas-templom). Вечером здорово посидеть на набережной Дуная справа от Цепного моста, где часто собираются уличные артисты и происходят спонтанные вечеринки.

6. “Попасть на кладбище” – Имре Ковач, юрист

Когда я оказываюсь в новом городе, непременно посещаю старинные кладбища – мне кажется, что они лучше, чем большинство архитектурных памятников, передают дух места. Своих друзей, которые приезжают меня навестить, тоже веду на кладбище – но не на известное всему миру Керепеши (Kerepesi), где похоронены все великие венгры (хотя оно, конечно, заслуживает посещения), а на соседнее с ним старое еврейское кладбище Salgotarjani Utcai Zsido Temeto (zsidotemeto.nori.gov.hu). Помимо потемневших от времени камней, живописно покрытых мхом, тут можно увидеть фантастически красивые надгробия в стилях ар-нуво и ар-деко.

7. “Послать всех в баню” – Джанет Уайлдер, дизайнер, иллюстратор

Я провела в Будапеште пять лет и скоро уезжаю из города. Больше всего буду скучать по району, в котором жила, – окрестностям холма Геллерт (Gellert-hegy). Я водила детей на знаменитую площадку с горками на склоне холма, часами сидела с книгой и скетчбуком в Саду философов (бронзовые фигуры в этой скульптурной композиции воплощают Иисуса, Авраама, Будду, Эхнатона, Лао-Цзы, Бодхидхарму, Махатму Ганди и Франсиска Ассизского). И конечно же, я часто ходила в купальни «Геллерт» (gellertbath.com) – они самые красивые, и летом в них можно провести целый день, как на пляже. Постарайтесь как следует рассмотреть витражи в холле – один раз для этой цели я даже таскала с собой бинокль. Их сделал Микша Рот, самый знаменитый венгерский художник-витражист.

В VII районе (Nefelejcs lit., 26) работает его дом-музей, и там тоже стоит побывать, хоть это уже за пределами туристического центра.

8. “Добраться до Обуда”, Карина Фаркаш, домохозяйка

Мы живём в Обуде, до которого редко добираются туристы (если не считать того, что именно у нас расположен главный вход на музыкальный фестиваль «Сигет» (szigetfestival.com). В Обуде когда-то находился римский город Аквинк, с основания которого отсчитывают возраст Будапешта.

Сегодня руины Аквинка – музей под открытым небом (aquincum.hu), где стоит побывать всем, кто любит древнюю историю. А ещё в Обуде есть музей Виктора Вазарели (vasarely.hu), основателя оп-арта –  важное место для тех, кто интересуется современным искусством (кстати, оптические иллюзии Вазарели очень нравятся детям).

9. “Сбежать на природу”, Ильдико Варга, журналист

Я выросла в Буде и люблю его больше шумного Пешта. Моё любимое место – Нормафа (nomnafapark.hu), большая лесопарковая зона на будайских холмах с фантастическим видом на город. В выходные сюда приезжает половина Будапешта, но большинство предпочитает гулять по асфальтовой дорожке, которая ведёт к станции канатной дороги.

А стоит свернуть с неё на какую-ни-будь тропинку, как сразу окажешься наедине с природой. Второе важное место – Ромаи-парт («Римский берег» Дуная) на окраине города. Здесь царит совершенно курортная атмосфера: днём можно взять напрокат каяк или сапборд, а вечером выпить бокал вина и послушать музыку в Fellini Kulturbisztro (felliniromai.hu). Добираться до Ромаи-парт приятнее всего на велосипеде – из центра города вдоль берега Дуная проложена дорожка до самого пригорода Сентендре.

Если хотите насладиться аутентичным обликом этого места – поторопитесь, городские власти поговаривают о его реконструкции.

10. “Выпить на развалинах” – Шандор Фабиан, Первый секретарь, Атташе по туризму посольства Венгрии в Москве

Руинные пабы появились не так давно. В начале 2000-х многие здания в центре стояли пустыми:
старые арендаторы съехали, новых всё не появлялось, владельцы домов не хотели вкладываться в ремонт, ожидая лучших времён. А пока соглашались сдавать помещения за мизерную плату. В Будапеште в тот момент практически не было месте демократичными ценами и интересной программой мероприятий.

И вот в 2002 году группа молодых ребят взяла в аренду одно из ветшающих зданий, чтобы устроить место встреч и культурного досуга для своих. Прибыль никого не интересовала, по поводу дизайна тоже никто особо не заморачивался – для декора использовали что под руку подвернётся. Разбитые стёкла, щербатые кирпичные стены, обвалившаяся штукатурка, старая ванна и автомобильный капот в качестве столов и стульев – заведение сразу прозвали «руинный паб». С этого всё и началось. С тех пор в Будапеште появилось уже около 50 подобных баров не только в VII районе, но и в других частях города.

Концепция так понравилась, что руинные пабы стали настоящей достопримечательностью – теперь заведения работают не столько для друзей, сколько для туристов, а некоторые популярные бары открывают филиалы за пределами Венгрии, в частности в Берлине. Кстати, тот первый – Szimpla – всё ещё существует и превратился в культурный центр, где проходят концерты, выставки и даже ярмарки. По по иронии судьбы популярность баров стала привлекать в некогда неблагополучные и заброшенные районы туристов и новые инвестиции. Цены на недвижимость пошли вверх, и наступили те самые лучшие времена, которых так ждали владельцы заброшенных зданий. Теперь они хотят не сдавать развалины за бесценок, а построить вместо них дорогие отели и офисные центры. Так что какое будущее у руинных пабов – большой вопрос.

Цены в Будапеште

€1 – ОКОЛО 324 форинтов*

ЧАШКА ЭСПРЕССО – 300-400 форинтов

ПОЕЗДКА НА МЕТРО – 350 форинтов

ПОРЦИЯ ГУЛЯША – 900-1200 форинтов

ПИРОЖНОЕ КРЕМЕШ – 400 форинтов

ЛАНГОШ С СЫРОМ И СМЕТАНОЙ – 400-500 форинтов

ШАРИК МОРОЖЕНОГО – 300-400 форинтов

ВХОД В КУПАЛЬНЮ «ГЕЛЛЕРТ» – 5600 форинтов в будни

ВХОДНОЙ БИЛЕТ В ВЕНГЕРСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ГАЛЕРЕЮ – 1800 форинтов

ПАЛКА САЛЯМИ PICK (400 г) – 2600 форинтов

ПОЕЗДКА НА ГОРОДСКОМ РЕЧНОМ ТРАМВАЙЧИКЕ – 700 форинтов

ПОЕЗДКА НА ФУНИКУЛЁРЕ В БУДАЙСКУЮ КРЕПОСТЬ – 1200 форинтов

БОКАЛ ВИНА В КАФЕ – 400-800 форинтов

*Информация верна на момент публикации

Валюта в Будапеште

Венгерский форинт (HUF). Наличные меняют в специализированных пунктах, курс везде примерно одинаковый. Некоторые магазины и кафе в центре принимают евро (ищите объявление на кассе), но соотношение будет не в вашу пользу. Карточки принимают не везде, но банкоматы есть повсеместно.

СЕЗОН

Высоким сезоном считается лето, но в это время тут очень жарко. Гораздо приятнее приезжать в конце апреля – начале мая, когда город окутан облаками цветущей сирени и сакуры. Или в октябре, когда погода ещё летняя, но листья на деревьях уже желтеют.

ТРАНСПОРТ

Купить билеты (действуют везде, кроме речных трамвайчиков, фуникулёра и канатной дороги) можно в автоматах с многоязычным интерфейсом. Если планируете много перемещаться, берите безлимитный проездной на 24, 72 часа или 7 дней. Талончики нужно компостировать, а проездной достаточно показать водителю и/или контролёру. Uber в Венгрии нет, но можно пользоваться приложением Taxify.

ЕДА

В Будапеште нужно попробовать местные фуа-гра, гуляш, салями и пёркёльт. К списку можно добавить голубцы из квашеной капусты, пряную уху халасле и паприкаш. Во время прогулок не пропустите лангош – жаренную во фритюре лепёшку, густо намазанную сметаной и посыпанную сыром. Что касается десертов, то помимо торта «Эстерхази» стоит попробовать кремеш: пирожное из тонких ломтиков хрустящего слоёного теста с толстым слоем нежного заварного крема (эталонными считаются те, что готовят в Ruszwurm (ruszwurm.hu), а также флодни – многослойный пирог с четырьмя начинками:
яблочной, маковой, ореховой и сливовой.

СУВЕНИРЫ

Самые большие и известные сувенирные магазины – Memories of Hungary (memoriesofhungary.hu) и Paprika (paprikamarket.hu). Если хотите чего-то менее банального, загляните в галерею Printa (printa.hu), которая торгует вещами собственной линейки Pest Collection, или в дизайнерский магазин Rododendron
(rododendronart.com).

ТЕРМАЛЬНЫЕ КУПАЛЬНИ

Самая известная – «Сечени» (szechenyibath.hu). Её любят и туристы, и местные, так что внутри бывает тесно. Её полная противоположность – старинная турецкая купальня «Кирай» (kiralyfurdo.hu). Там почти не бывает туристов и вообще малолюдно (к тому же запрещён вход детям младше 14 лет). Если любите ар-нуво, идите в «Геллерт» – здешние интерьеры регулярно становятся декорациями для модных показов и фотосессий. А в старейшей будапештской купальне «Рудаш» (rudasfurdo.hu) есть джакузи на крыше с панорамным видом на город.

ЖИЛЬЁ

Four Seasons Hotel Gresham Palace
Занимает безупречно отреставрированное здание британской страховой компании «Грешем» -настоящий шедевр ар-нуво.
fourseasons.com

Hotel Palazzo Zichy
Отель в историческом особняке графа Нандора Зичи. Здание находится в Дворцовом квартале Будапешта, тихом и спокойном – хотя до баров и клубов Еврейского квартала всего пять минут ходьбы.
hotel-palazzo-zichy.hu

Prestige Hotel Budapest
Помимо удобного расположения и стильного дизайна славится отличной кухней – ресторан Costes Downtown отмечен звездой «Мишлен».
prestigehotelbudapest.com

Brody House
Богемный отель при самом престижном закрытом клубе Будапешта (постояльцы получают доступ ко
всем мероприятиям). Здесь 11 номеров, над оформлением которых работали современные художники.
brody.land