Имперский шик: Санкт-Петербург, Россия

Имперский шик: Санкт-Петербург, Россия

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

Помолодевший, но помнящий имперскую пышность, самый роскошный город России, действительно, праздник для глаз. Немногие города России ослепляют так как имперский Санкт-Петербург. Оштукатуренные фасады дворцов окрашенные в цвет миндаля в глазури. Оконные рамы сверкают позолотой. И сияние усиливается с каждой вкусной по-царски деталью, отражающейся в реке Неве, в ледяных водах которой покоится Распутин, неудачно отравленный, убитый вечером 1916 года.

Каждое здание здесь как произведение искусства, сияет в свете. Свет здесь прекрасен как зимой, так и летом. Не смотря на свет, город как бы овеян необычной атмосферой меланхолии. Мегаполис наполнен примерно пятью миллионами людей, которые разместились на материке и примерно на 42 островах. Верьте или нет, но мало кто хотел приехать в этот красивейший город в 1712 году, когда царь Петр Великий переехал сюда из средневековой Москвы. Строительство современного города Петербурга на болотистой местности у Финского залива началось примерно в 1703 году. Знать не имела желания переезжать в чуждое место и боролась с этим, так же, как боролась с указами Петра носить европейского кроя одежду и сбривать традиционные бороды. Но царская воля возобладала, и в последующие 200 лет Петербург стал многонациональным центром России. В начале XX века войны, голод (блокада), смена власти, так же как и изменения названия города из Санкт-Петербурга в Петроград, Ленинград и опять в Санкт-Петербург сказались на состоянии города. Но за последние 10 лет «прорубленное Петром окно в Европу» и дореволюционное совершенство были возвращены городу.

Конечно, все богатство страны было сконцентрировано в Москве, столице великой державы с тех пор, как В.И. Ленин перенес сюда правительство в 1918 году. «Но Петербург имеет особый класс, особый шарм, какого никогда не будет у Москвы», – говорит дизайнер из Америки Р. Молине. «Люди здешний очень отличаются от москвичей», – подтверждает баронесса Hélène de Ludinghausen, бывший директор салона от кутюр Yves St. Laurent и основательница фонда Stroganoff Foundation, который финансировал реставрацию Казанского собора, Дворца Строгановых и проч. «Они более мягче и сдержаннее», – продолжает она. «В них нет такой шероховатости, грубости, даже по-русски они говорят по-другому». Будучи президентом, Владимир Путин поддерживал репутацию элегантности города, стартовала программа по восстановлению национальной гордости России. Миллиарды рублей были вложены в косметический ремонт, проводимый по всему городу, который любя называют Питер. В 2003 году город отпраздновал свое 300-летие. Был полностью восстановлен Константиновский дворец в Стрельне, находящийся в руинах с времен фашистского вторжения во время Второй мировой войны. Вложено было около 300 миллионов долларов и много работы ремесленников, сейчас дворец служит местом проведения встреч на высшем уровне.

С каждым годом город встречает все больше гостей: новые мероприятия, фестивали, соревнования. Например, Volvo Ocean Race, один из его участников Олег Жеребцов, основатель сети магазинов «Лента» надеется, что подобного рода мероприятия помогут осознать соотечественникам и иностранцам мореходное наследие этого города: « Я не хочу, чтобы люди думали, что все что есть в этом городе, это только богачи, которые тратят много денег на отели и рестораны».

Благодаря красивым барочным зданиям и дюжинам изгибающихся каналов, по которым протекает Нева, Санкт-Петербург по праву называют Северной Венецией. На протяжении белых ночей в июне-июле, когда солнце практически не садится, город остается освещенным все 24 часа. Необыкновенное зрелище, отчасти благодаря водам (каналам), которые поэт Иосиф Бродский описывает как «обеспечивающие городу множество зеркал, так что даже нарциссизм становится неизбежным». Петербуржцы гордятся красотой города реальной и отраженной в воде, люди как бы чувствуют, что они «построили» этот город, поэтому многие из них неравнодушны и обеспокоены нефтяным бумом, который может изменить облик города.

Показное проявление богатства в России считается хорошим тоном. Многие княжеские постройки стали доступны общественности. Ряд выдающихся дворцов был превращен в рестораны, отели, многие из них сдаются в аренду для проведения вечеринок и маскарадов. Красивейшие из них Юсуповский дворец н а набережной реки Мойки (где прошла последняя ночь Распутина) и сапфирово-голубой Екатерининский дворец в Царском селе за городом. Жители города опасаются, что многие памятники архитектуры могут быть присвоены «людьми с деньгами и властью». Отреставрированный Михайловский дворец окрашен в оранжевый, хотя «Это был розоватый цвет с примесью охры, очень «южный», как закат», – говорит архитектор Николай Друзин о замке, построенном в 1801 г. для Павла I , который годом позже был убит здесь.

Последним архитектурным волнением, которое встряхнуло общественность и даже ЮНЕСКО, который назвал центр города историческим наследием, стал проект небоскреба высотой в 396 метров для Газпрома, контролируемой государством монопольной нефтяной структуры. Проект вызвал у жителей и специалистов ряд нареканий, своей тенью он навсегда бы накрыл Смольный собор, шедевр барочной архитектуры, построенный в 1749 году итальянцем Франческо Бартоломео Растрелли во времена правления племянницы Петра Великого – императрицы Анны. Но помимо подобных инцидентов, город может гордится другими современными проектами. Например, проект по реставрации Новой Голландии – ранее корабельных складов 18 века, находящихся на острове в месте слияния Мойки с каналами. Здесь построены в 2011г. театры, бутики, арт-пространства, кафе и прочих заведений для отдыха.

Последней модной тенденцией в развлекательной жизни города стали крыши ресторанов или бары с панорамным обзором. Например, Bellevue Brasserie на набережной Мойки, с видом на Дворцовую площадь и Зимний дворец, который стал отправной точкой Октябрьской революции в 1917 году. Terrassa, также прекрасное место с видом, который открывается по соседству с огромным куполом Казанского собора 1811 года. Бар Seven Sky Bar предлагает вид на собор Спаса-на-крови, построенный в старорусском стиле с золотистой луковкой-куполом.

Но есть вполне аутентичные места в Питере, где пытаются воссоздать истинную дореволюционную атмосферу жизни. Дизайн бюро «Штаб-квартира» провела изысканную реставрацию ресторана Stroganoff Steak House, ранее здесь находились казармы конногвардейского полка. В интерьере использованы натуральные материалы, как дерево, кожа, в зале развешены фото, изображающие жизнь прошлых времен. Об историческом прошлом вделанные в стену кольца, подковы.

В городе много шикарных гостиниц, так называемых бутик-отелей. Но исключительным сервисом и уникальной атмосферой выделяется «Гранд Отель Европа». В 1994 г. Гранд Отель Европа стал первым русским отелем, включенным в реестр «Лучшие Отели Мира». История его не менее ярче, чем Ритц в Париже.

Кластер островов, называемый Петроградская сторона стал магнитом, притягивающим желающих посетить рестораны или заняться шопингом в бутик вроде Day&Night, мекке для модников и хипстеров. Здесь же находится мастерская знаменитого русского ювелира Андрея Ананова, который заслужил доверие многих королевских семей, в том числе Романовых. Говоря об имперской семье, свое почтение последнему императору можно выразить в Петропавловском соборе. Убитые в 1918 г. Николай II, Александра, и три дочери были захоронены здесь, в 1998 русская православная церковь канонизировала их.

Петербург также заявляет о себе как о восточной столице моды. В городе проходили Недели русской моды. Наиболее известным выходцем является Алена Ахмадуллина, известная приверженностью русским традициям в крое: длинные юбки, сдержанные натуральные цвета, цветочные орнаменты.