Контрасты Стамбула, Турция

Контрасты Стамбула, Турция

Октябрь 14, 2018 Выкл. Автор admin

Стамбул – это слияние востока и запада, это мечети и модернизм, традиционная еда и модные коктейли, этот город восхищает своими удивительными контрастами.

У многих Стамбул ассоциируется с Гранд Базаром (Grand Bazaar). Сотни торговцев заполняют извилистые улицы Гранд Базара, самого легендарного рынка в мире с 1461 года. Герман Мелвилл, побывав в 1856 году в Стамбуле, который тогда назывался Константинополем, написал о нем как о «безумном движении», где продают «оружие, седла, мебель, одежду, обувь, шелка… -все, …в этом лабиринте можно потеряться, в целом варварская путаница». К счастью, кое-что по-прежнему так и осталось. Конечно, псевдо Фенди сумки и дешевые часы Булгари заменили седла и оружие, которые видел Мелвилл, но сама суть базара не изменилась: здесь каждый что-то найдет для себя, будь то ковры, драгоценности, мебель, керамика, кухонная утварь, цветной текстиль и прочее. И в этом красота Стамбула – редкое сочетание многовековых традиций и современных тенденций. Эти бесконечные противоречия имеют смысл. Это единственная столица в мире, которая расположена на двух континентах, она была столицей трех империй, ее народ и история – это гибрид азиатской, европейской, христианской, мусульманской и множества других культур, которые живут рука об руку. И здесь контрасты на каждом шагу: маленькое бетонное здание хаммама, на куполе которого сушатся разноцветные полотенца. Современный гламур и старая школа прагматизма. Это дервиши и диско; это призыв муэдзина на молитву и поздний звонок в баре; древние камни, старые деревянные дома XIX века и стеклянные башни с офисами.

Стамбул – одно из самых космополитичных и культурных мест в мире. За последние пару лет здесь открылось немало новых музеев и площадок, например Santralistanbul, который был создан на базе старой электростанции, сейчас это музей современного искусства. Конечно, не стоит забывать и об ошеломляюще красивых и древних местах, как Айя-София, Голубая мечеть, дворец Топкапы и т.д.

Что касается шопинга, то будь то толпы женщин в паранджах, следующие от Гранд Базара до Базара Специй (Spice Bazaar), совершающие ежедневные покупки для дома, или одетые в Cavalli модельного вида девушки, блуждающие по бутикам фешенебельного района Nişantaşı, и те и другие делают это с одинаковым рвением и самоотдачей. Кучу народа привлекают и современные торговые центры Kanyon и Istinye Park, это гремучая смесь футуристической архитектуры и известные международные марки, как Harvey Nichols, Christofle и Dior.

Тротуары нагреваются еще больше, когда садится солнце. С наступлением темноты массы мигрируют на Истикляль (Istiklal Caddesi) – 3-х километровую пешеходную улицу, напичканную ресторанами, барами, традиционными магазинами турецких сладостей, кинотеатрами, книжными лавками – всеми видами развлечений. Каждый день здесь орды гуляющих, обедающих, веселящихся и отдыхающих. Жизнь кипит и на крышах города. Последняя культовая тенденция – это рестораны-пентхаусы, на крышах которых ночью праздник продолжается. Две самые популярные «крыши» – Mikla и 360 Istanbul, оба заведения предлагают вниманию посетителей панорамный вид на город. Даже рестораны Манхеттена не могут похвастаться такими видами на город. Возможно, Стамбул уже догоняет Нью-Йорк в плане модных ресторанов и культурного разнообразия. А вот в движении на дорогах точно догнал. Но в Стамбуле эта проблема решается благодаря каналам и проливу – многие начинают использовать лодки, как в Венеции. По крайней мере нет трудностей с парковкой, если вы прибыли на лодке.

Стамбул очень оригинален. Здесь пытаются делать все по-новому, что-то необычное и аутентичное. Это не просто оттоманская экзотика, турки, не забывая свои корни, создают много современного и изысканного. А корни эти ведут к трем империям. Византии было 1000 лет, когда император Константин провозгласил ее Римской империей в 330 г. до н. э. Он назвал ее Константинополем, и это был одним из славных городов древности. Константин был одним из тех великих правителей, которые формировали судьбу не только города, но и империи. Как и оттоманские султаны, которые захватили город в 1453 году. Именно Мустафа Кемаль, известный как Ататюрк, отец современной Турции (первый президент Турецкой республики), официально переименовал город в Стамбул в 1930 году.

Как и тогда, Стамбул остается городом многонациональным, многокультурным, в котором проживает много общин. Нобелевский лауреат и житель Стамбула Орхан Памук пишет о Стамбуле начала XX века, когда сжигались старинные оттоманские особняки. Официально население 12 миллионов, но почти каждый знает, что число превышает 15 миллионов, т.к. люди с близлежащих селений продолжают ехать в столицу. И хотя районы быстро облагораживаются, все еще есть такие уголки в городе, где можно увидеть старые деревянные ялики на пристани, купола хаммамов, покрытые старинной плиткой; полосатые мраморные обломки прошлых империй – этот город сильно отличается от других.

Азиатская часть города, где находятся районы Üsküdar и Kadıköy, более зеленая и заселенная. Почти все исторические памятники сконцентрированы в районе Султанахмет (Sultanahmet) в Европейской части. Тут же находится Топкапы, более известный как дворец-резиденция султана с гаремом. Европейская часть разделена заливом Золотой Рог. С холмов можно рассмотреть бесчисленные купола и минареты мечетей. Площадь Таксим, находящаяся по ту сторону Галатского моста, как ушко иголки, через которую проходит бурлящая артерия города. Здесь старый город как бы переходит в новый, по мере подхода к башне Галата на пути встречается все больше ультрасовременных отелей, бутиков, мебельных галерей, трендовых магазинов. Например, в этом районе можно найти очень интересный магазин Çukurcuma по узкой петляющей улице Faik Paşa, рядом множество антикварных магазинов и винтажных бутиков. В XIX столетии это был квартал посольств, итальянской архитектуры, и сейчас этот район сохранил этот уникальный, международный стиль. Между Çukurcuma и Босфором находится Istanbul Modern, это отремонтированный в смелом стиле причальный склад, который стал прекрасной базой для современного искусства. Кафе музея очень популярно, скорее, благодаря кальяну, который привлекает турецкую молодежь. В здешнем лаунже можно расслабиться и поговорить после приема пищи.

Большинство иностранцев предпочитают районы Kuruçesme и Bebek. Здесь есть множество особняков, находящихся у Босфора, много магазинов и прибрежных ресторанов. Район Nişantaşı считается одним из лучших для шоппинга, почти как Сен-Жермен в Париже. Тут можно найти турецкие бренды Vakko и Beymen.