Квартал Марэ, Париж

Квартал Марэ, Париж

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Марэ – один из интереснейших кварталов Парижа, где все еще витает дух средневековья. Это место, где жили короли в XIV-XVI веков. Квартал начинается за городской Мэрией, в которой проходил описанный Дюма эпизод из истории – бал и подвески королевы; и заканчивается на площади Бастилии, где возвышается колонна, знаменующая свободу от королевской власти, здесь же находится современное здание Оперы.

Жилые дома рубежа XIV-XV веков, замки и особняки той же эпохи, дворцы XVII-XVIII веков и османские здания XIX века стоят на одной и той же улице.

С французского «марэ» означает: болото – некогда здесь находилось древнее русло реки Сены. Река со временем изменила свое русло, но продолжала затоплять берега. Уже в эпоху римлян по; улице, ведущей от Мэрии к Бастилии, проходила дорога на Париж.

Напуганный народным восстанием в 1358 году, король Карл V бежит сюда из замка на Сите. Он поселяется около церкви Сен-Поль и строит целый дворцовый комплекс. Один особняк принадлежит королю, другой – королеве, третий – королевским детям, рядом располагаются дворцы министров и вельмож, парк, клетки со львами и прочими зверьми. Весь комплекс защищает срочно выстроенная по такому случаю крепость Бастилия. Особняк Турнель служил пристанищем королю Карлу VI, здесь появляются сады, бани, монастырские галереи, дома, часовни. Затем этот замок был снесен. Ныне на его месте находится площадь Вогезов.

С востока Марэ заканчивается площадью Бастилии, на которой стояла 8-ми башенная крепость высотой в 20 метров. Несмотря на свой грозный вид, Бастилия сдавалась на милость победителей семь раз. С XVI века здесь находилась тюрьма, в нее попадали по «секретным письмам», подписанным комендантом города или королём. Среди узников Бастилии был Мирабо, «железная маска», чьё имя до сих пор остаётся тайной. Пребывали в Бастилии и такие знаменитости, как Вольтер, Бомарше, маркиз Де Сад.

Не за один день была разрушена Бастилия, как можно подумать, разрушение продолжалось 2 года, и сейчас только разметка на проезжей части напоминает о том, где находилась эта крепость. Теперь на площади возвышается «Июльская» колонна, посвящённая 2-м революциям – 1830 и 1848 года. В 1989 году на площади была открыта Опера Бастилии, так называемая «народная» опера. Теперь все оперные спектакли проходят здесь, а в знаменитой Опере Гарнье – балеты.

Интересна церковь Сен-Поль по ул. Сен-Антуан, построенная в XVII веке, как пример купольной церкви иезуитов. В ней находились сосуды с сердцами Людовика XIII и Людовика XIV. Но сердца и сосуды пропали во время революции.

В XVII веке здесь строятся прекрасные особняки, многие из которых сохранились до наших дней; Марэ становится самым фешенебельным районом столицы.

Сена обозначает южную границу Марэ. На берегу реки стоит бывшая Ратуша, а теперь – центральная Мэрия. Здание ратуши, построенное в XVI веке архитектором Доменико Кортоне, почти полностью сгорело в 1871 году во время Коммуны, но было восстановлено в 1882 году. На ее фасадах находятся 136 статуй знаменитых людей Франции, а на террасе статуя Этьена Марселя. 27 июля 1794 года в Ратуше солдаты конвента арестовали Робеспьера и его сторонников.

Перед ратушей находится бывшая Гревская площадь (ныне площадь Отель де Вилль) – место публичных казней до 1830 года, также здесь сжигали еврейские Талмуды, которые папа требовал изъять у евреев в 1239 году (кстати, в квартале есть синагога, улица Роз, где размещаются кошерные кафе). За Ратушей возвышается церковь Сен-Жерве Сен-Проте, посвящённая в память о двух братьях, убитых при Нероне. Строительство церкви началось в 1494 году, а закончилось лишь в 1657. Ее монументальный классический фасад XVII века – первый подобного рода в Париже, витражи были выполнены в XVI веке. В церкви находится статуя святой Филомене – помощницы в безнадёжных делах. Непрекращаемый поток студентов и по сей день приходит сюда перед экзаменами.

Отель де Санс, построенный в конце XV веке Людовике XII, – великолепный образец средневекового особняка, служил резиденцией для архиепископов г. Санс, от которых до 1622 года зависело парижское епископство. Здесь, в этом особняке закончила свою жизнь королева Марго, вернувшаяся из ссылки после свадьбы Генриха IV и Марии Медичи.

Немного дальше за особняком находятся остатки построенной в 1200 году средневековой стены Парижа.

В Марэ вы найдете и музей Пикассо – в особняке Сале, построенном в 1656 году. Тут выставлено более 200 картин, 158 скульптур, многочисленные гравюры, керамические изделия, рисунки, фотографии. Как ни парадоксально, музей был создан из произведений, переданных Франции потомками художника в качестве налога на наследство.

Очаровательный Музей Карнавале – музей истории Парижа – находится в одном из самых прекрасных особняков во всём городе, построенном в 1544 году в стиле Ренессанс. В 1677 году его арендовала светская дама и писательница (знаменитая своими письмами к дочери) Мари де Рабютен, или маркиза де Савинье. С XIX века здесь создан музей, при котором хранятся ценные исторические документы огромной важности. История Парижа проиллюстрирована здесь на примере жизни многих исторических персонажей – Наполеона, Марселя Пруста, Робеспьера, Жоржа Фуке… личных предметов, костюмов – начиная от эпохи Генриха IV и до наших дней.

Пересекая квартал, по улице Archives, дойдем до здания Национальных архивов мимо средневекового клуатра, музея Охоты и природы с богатейшей коллекцией охотничьего оружия от доисторических времён. В здании Национальных архивов – особняке Субиз (Soubise), собраны более 6 млн. документов, позволяющих ознакомится с историей Франции от эпохи Меровингов до наших дней.

Помимо этого в квартале имеется огромное количество других интересных музеев, например: Национальный музей техники и ремесленного искусства,Европейский музей фотографии, Музей слесарного дела (Брикар), Музей искусства и истории иудаизма.