Бали: гид от девушки для девушки

Бали: гид от девушки для девушки

Октябрь 22, 2018 Выкл. Автор admin

Это полезные советы и рекомендации тем, кто собирается на Бали записаны со слов практически аборигенов острова, моих знакомых, которые уже не первый год снимают там виллу. К слову, на Бали героиня книги «Есть. Молиться. Любить» и одноименного фильма нашла своего целителя (или как его называют – хилера). Это реальный человек и его зовут Вайан (Wayan). Ранее это был просто местныйцелитель для балийцев. После выхода фильма, он стал «звездным» целителем, и любимцем фанатов и туристов.

На Бали необязательно ехать за целителем, достаточно заниматься серфингом, ходить на массаж, практиковать йогу – и здоровый дух всегда будет присутствовать в здоровом теле!

Вот прямо сейчас я собираю вещи в чемодан, что мне взять?
Бикини, вьетнамки, легкие шелковые топы, хороший крем для защиты от чрезмерного солнца, спрей от насекомых, воск для серфинговой доски, парочку хороших книг, резиновые ботиночки ( я в подобных серфингую, т.к. берег Бали с рифами).

Любимое место Бали (город):
Бали – это то место, где города нет. Это пляжи, волны, массажи и солнце, много солнца.

Лучшая еда Бали, и где:
Хорошая еда на Бали повсеместно, тольеко один нюанс: какое у вас настроение? Попробуйте местное блюдо из риса «Nasi Goreng», его можно найти везде, есть и меню из сырой еды, которое создано известным шефом Даниелем Мораном в Como Shambhala Estate в Ubud. Еще одно клевые места в Ubud – Alchemy, Mozaic и Clear Cafe (попробйте тут смуззи). А лучшая индонезийская еда в ресторанчике Batan Warung.

В Canggu, я люблю «gado-gado» салат в кафе Betelnut Cafe, а лучшая вегетарианская органическая пицца – в Desa Seni (подается на тончайшем как бумага слое теста с соусом песто), блюдо «larb» – в Green Ginger (ресторан здорового питания, там только вегетарианские блюда).

В городе Seminyak, один из моих любимых ресторанов, для ужина прекрасен, – это корейский BBQ «kobe beef» в Kaizan. Для расслабленного поглощения блюд и напитков в прекрасной атмосфере рекомендую Motel Mexicola. Если чувствуете, что готовы к более фентезийному и романтическому ужину – подойдет Ku De Ta – с коктейлями на закате и красиво сервированными блюдами, или еще «Indian prawn curry» в Sarong.

Лучшее место для медитации и йоги:
Desa Seni – мое любимое место для занятий йогой. Это такое чистое экологическое расслабляющее место с исцеляющей атмосферой. Идя по саду, ощущаешь атмосферу старой балийской деревеньки художников. Они проводят йогу на улице, в помещении; все занятия очень популярны, так что лучше приходить вовремя. Мне нравится особенно хатха-йога и аштанга (в жару немного тяжело заниматься). Не имеет значения на каком вы уровне – вы найдете занятия, которые подойдут вам. После занятий можно выпить прохладительный смуззи или сок в их ресторане, который расположен в очаровательном саду. 80% используемых продуктов выращены в их же садах. А в Ubud рекомендую Como Shambhala, Radiantly Alive – преподаватель Дэвид Аарон.

Где погулять, чтоб влюбиться в Бали:
Подальше от туристических протоптанных дорожек. Подальше от толпы, чтобы полностью погрузиться в реальность Бали. Задавайте местным вопросы, разговаривайте – и вы почувствуете какая чудесная энергия исходит от них.

Что обязательно стоит увидеть?
Мust see: рисовые террасы в Ubud, вершина горы Mount Agung, пляж Balangen Beach, храм Gunung Kawi в Ubud и разноцветные лодки рыбаков в заливе Jimbaran.

Лучшее место для серфинга (встретиться с серферами!):
Все зависит от вашего уровня. Например, Bukit любят риф-брейкеры, более опытные серферы. Когда волны больше 1 метра- я не уверена, что устою на доске, и оставляю это место более опытным серферам. Но Bukit действительно самое красивое место на острове, с шуршащим кристально белым песочком и прозрачной водой, и шикарными тропическими рифами. Для продвинутых серферов хороши Nico Nico, Nusa Dua, Sanur и Keramas. Это на восточном побережье.

Если вам нужны более дружелюбные волны, не очень высокие, или вы катаетесь на Malibu (longboard), как я, подойдет пляж Old Man’s, Balianили Tugu Beach. Там всегда можно арендовать доску, спрашивайте и разговаривайте с арендаторами- вам дадут дельный совет. Местные крутые серфингисты есть на Echo Beach, там разные по уровню волны. И там много мест, где можно поесть, выпить пива, пока вы смотрите реальное шоу в достаточной близости от вас.

Туристическое место, но которое достойно внимания?
Это Ubud Monkey Forest (обезьяний лес), ночное восхождение на вершину Agung (надо брать теплые вещи, чем выше- тем холоднее), каноинг по водопаду в Git-Git, ужин с морепродуктами на пляже в заливе Jimbaran.

Куда лучше не ходить…
Kuta, это совсем не то Бали, не настоящее. Очень туристическое место, его лучше избегать.

Лучшие пляжи:
Пляжи с белым песком и красивыми рифами, отличной атмосферой – Balangan Beach и Padang Padang.

3 вещи, которые следует знать о балийской еде:
Острая, свежая и экзотическая.

Самое важное в культуре Бали…
Самое важное в их культуре – религия хинду и ее традиции. У них поэтому другой подход к жизни, более духовный, положительный взгляд на вещи, открытость разума и открытость в общении. Поэтому они такие приветливые и гостеприимные. Церемониями отмечают каждую веху в жизни, каждое утро и в течение дня местные готовят небольшие приношения богам. Балийцы очень набожные и готовы одаривать богов, чтобы те защищали их от злых духов.

Где лучшие вечеринки?
Начиная вечер, выпейте закатный коктейль, я хожу на Echo Beach или для романтиков Ku De Ta в Seminyak. Отсюда отправляйтесь в La Plancha, это бар в стиле испанского. Или можно отправиться в Mantra, тут готовят отличную маргариту. За ночной музыкой и шумом идите в Potato Head. Тут происходят самые занимательные представления.

Расслабиться и встряхнуться можно и в La Favela, WooBar (W Hotel), Mint и баре Hu’u.

Всегда помните о том, что…
Нужно писать отчетливо тот адрес, чтобы таксист привез вас именно в то место.

Никогда…
Никогда не забывайте, что вы тут гость и уважайте балийцев. Они гостеприимны, щедры и искренни. Их энергия и улыбки – то, что делает остров таким особенным.

Лучшее время для поездки:
В основном, сухой сезон длится с апреля по октябрь, и он считается лучшим для поездки. Сезон дождей – с ноября по март, а лучшие волны – с июля по сентябрь.

Где лучше остановиться?
Люблю Отель Amankila Hotel в Chandi Dasa. Еще Alila Hotels в Uluwatu. В Canggu, я рекомендую Tugu Hotel, а для йоги – Desa Seni. Моя любимая – роскошная вилла Reddoor в Canggu. В Seminyak рекомендую виллы W Hotel или The Elysian Hotel. В Ubud, Como Shambhala Estate – Uma Ubud, Wapa di Ume и Ubud Hanging Gardens.

Лучшее средство передвижения на Бали?
Мотроллер или скутер, однозначно. Скутер дает чувство свободы, волосы развеваются на ветру. На велосипеде будьте аккуратны. Не пейте, если за рулем, берите такси – и дешевле, и быстро.

Где арендовать велосипед:
На каждом углу примерно за $6 – $8 за день. Попросите кого-то в отеле, чтоб вам его забронировали, если вы в отеле.

Лучший шоппинг на Бали?
Можно отправиться на Oberoi Road в Seminyak. Там много разных магазинов, мой любимый называется Kalyan. Это индийский магазин, в котором продаются красивые кафтаны и шелковые шарфы, находится он в Jalan Legian. Большинство местных сувенирных магазинов предлагают однообразную и ориентированную на туриста продукцию. Если вы ищете антиквариат – хороших мало и они находятся относительно далеко, но такие есть, к примеру, Metis в Seminyak. Там же можно посмотреть ювелирные украшения, но они, конечно, дорогие. Хорошие саронги можно найти неподалеку от пляжа Ku De Ta.

Что привезти с Бали?
Рекомендую традиционный балийский саронг. Батик – старинный способ получения рисунка на ткани при помощи воска и краски, этот процесс – труд любви, его можно пронаблюдать в деревне Tohpati Village. К тому же, подобная экскурсия приносит им небольшой доход, своеобразная им поддержка.

Секреты красоты от Бали? Есть ли какие-то продукты для карсоты, которыми обязательно стоит воспользоваться?
Я лично люблю все, связанное с франжипани (запах красного тропического жасмина). На Бали они растут повсюду, бывают белого и красного, розового цветов. Балийцы делают из этого вида жасмина отличное масло, которое можно использовать для кожи тела и лица, волос. Я всегда покупаю баночку этого масла. Оно божественное, и когда возвращаешься домой и наносишь его после душа, запах переносит тебя назад в райские каникулы.

Для спа-наркоманов, куда лучше сходить на массаж?
В Seminyak, рекомендую Prana Spa. Они предлагают такой массаж, где двое массируют тебя одновременно, но это достаточно дорого стоит. Можно сходить в салон к местным, например, в Devira на Jalan Batubeli. Если вы в Ubud, опять настойчиво рекомендую Como Shambhala Estate, лучшее место для восстановления сил на острове.

Какие книги прочитать о Бали, перед тем как туда отправиться?
Fragrant Rice – автор Jane De Neefe, книга поможет лучше понять культуру Бали. The Interpretation of Cultures – автор Clifford Geertz, путеводитель по Бали Lonely Planet. И, возможно, «Есть. Молиться. Любить» Э. Гилберт.