Буковель: низкий сезон 2020

Буковель: низкий сезон 2020

Август 23, 2019 Выкл. Автор admin

Низкий сезон в горнолыжном курорте Буковель начинается примерно 10 марта (но зависит в том числе и от погодных условий). Цены на отели и skipass в низкий сезон могут быть меньше на 30-60% (например, на 3 дня в высокий сезон – 2200 гривен, в низкий – 1820 гривен)

Тур в Буковель на 2 дня в низкий сезон может обойтись в 1200-1600 грн (включая проезд и проживаение). На 5-6 дней – в 2600-3200 грн. Это примерно в 2 раза дешевле “обычного” сезона при сохранении все того же высокого качества

* * *

Идея отправиться в Буковель именно в Низкий сезон была продиктована в первую очередь желанием покататься на лыжах в удовольствие, когда станции подъемников не осаждают многометровые очереди. Так как не было никакой предварительной подготовки (вроде приобретения заблаговременно акционных skipass «Все й одразу» или покупки лыж и сопутствующего снаряжения), параллельно возникло желание израсходовать как можно меньше денег без ущерба для катания.



Итак, уикенд в Буковеле начался около 10 часов утра. До Буки доехали на маршрутке от ж/д вокзала в Ивано-Франковске, путь занял чуть больше 2 часов. Поселились в частной гостинице в Полянице, за пределами курорта (цены на проживание в отелях даже в середине марта внушают). Гостиница бюджетная, состоит из пары двухэтажных коттеджей, по 3-4 номера на этаже. Санузлы общие, по одному на этаж, в остальном гостиница очень приятная. Номера маленькие, с балкончиками и панорамным видом на гору Буковель и крайние лыжные трассы.

Питание в гостинице недорогое (чтобы не сказать: дешевое) и очень вкусное – кухня домашняя, без полуфабрикатов и прочей ерунды. Главное заранее заказать завтрак (или ужин) – готовить будут только на то количество людей, сколько поступило заказов.

Все бы хорошо, однако у гостиницы есть существенный минус (куда ж без него!). Это расположение. Вроде и до первого подъемника – рукой подать… Но коттеджи расположены примерно в 300 метрах от основной дороги, и достаточно подъем к ним асфальтирован лишь частично. Когда мороз, грунтовка смерзается и становится скользкой – навернуться проще простого. А если солнце пригреет, грязь размораживается и превращается в неглубокое, но топкое болото.

На первый день катания взяли скипасс с вечерним катанием (355 грн/шт). В прокате в соседнем помещении арендовали лыжи со всеми прочими атрибутами (100 грн/комплект), сдали ботинки в камеру хранения (25 грн/ячейка) и потопали в лыжных сапогах к первому подъемнику. Идти метров 100, не больше.

Погода выдалась ясная, солнечная и вполне даже теплая. Температура с утра успела перевалить в плюсовую, что не могло не повлиять на качество снега.

Первые заезды показали, что склоны, скрывающиеся от прямых солнечных лучей в тени деревьев, прекрасно сохранились. Зато солнечные участки трасс уже к обеду начали постепенно превращаться в кашу. Кроме того на опасных участках, где многие тормозят, мокрый снег быстро принял форму мелких беспорядочных кочек, сильно затрудняющих движение.

Тем не менее, кататься было довольно приятно. Людей немного, опасность столкновения возникала только на узких участках трасс – и то только при высокой скорости.

Вечернее катание началось незаметно: в половине пятого солнце светило совсем по-дневному. До наступления темноты на доступных для вечернего катания трассах оставались открытыми и те ответвления, где не установлено освещение, однако как только освещение включилось, темные участки загородили яркой сеткой.

По завершении катания лыжи сдать в прокат не успели: большинство прокатов на Буковеле закрывается в 18:00 (кроме одного, рядом со вторым подъемником – он работает до 20:00). Пришлось тащить их до гостиницы. Мы заранее продумали это; забрали ботинки из камеры хранения и переместили в камеру хранения минимаркета поблизости, который должен был работать до 22:00.

До гостиницы добирались с трудом. Лыжи, ботинки, палки, шлем – без чехлов все это не только тяжелая, но и очень громоздкая ноша. Повезло, что в гору взбирался «УАЗ» – водитель остановился, подобрал нас и любезно подвез до гостиницы. Если бы не он, подъем мог нас просто доканать.

Позже, во время ужина, после душа и переодевания в свежую одежду, мы познакомились с парнями из Одессы. Они в Буковеле не впервые, пробовали несколько вариантов гостиниц в Полянице, остановились на этой по причине того, что тут вкусно готовят. А добираться до большинства бюджетных гостиниц тут одинаково непросто. Ребята порекомендовали на будущее брать такси от первого подъемника до гостиницы – за 30 грн. какой-нибудь «уазик» довезет с ветерком – и никаких тяжелых подъемов!

Следующий день оказался еще теплее предыдущего: температура +1 с самого утра!

Скипассы и аренда лыж (вернее, доплата – лыжи-то у нас были с собой) достались с 20% скидкой, так как мы были у кассы до 8:30, момента первого запуска подъемников.

Склоны, как и ожидалось, уже с утра были мокрые. Некоторые участки трасс, где накануне мы катались без проблем, оказались непроходимыми – лыжи вязли в подтаявшем снегу. Весь день исследовали разные трассы в поисках наиболее тенистых, где снег еще был подмерзшим. Топовыми на этот день оказались 11, 12 и 16 трассы. Трасса 1 тоже была вполне пригодна, ее портил начальный участок, узкий и частично превратившийся в самую натуральную лужу. Трассы под вторым номером тоже могли бы быть приемлемы, если бы не финальный затяжной плоский участок на пути к подъемнику – он уже к обеду был абсолютно разбит и непригоден для катания, хоть отстегивай лыжи и иди пешком.

Весь день было тепло, а по лыжным меркам – даже жарко. Мы время от времени останавливались в едальнях на вершинах гор – сеть ресторанчиков «Панорама» и кафе «Арена» на вершине горы Буковель (на нее ведут 1-й и 2-й подъемники) порадовали вкусным карпатским чаем и великолепными видами на заснеженные вершины Карпатских гор, в том числе и на Говерлу.

К слову, возле «Панорамы» на вершине горы Довгой (наивысшая точка горнолыжных трасс Буковеля) можно было не только позагорать, сидя в пляжных шезлонгах (погода позволяла!), но и взять напрокат снегоход, чтобы побороздить обширные горные долины, покрытые нетронутым снежным покрывалом.

Подводя итог, скажем, что в низкий сезон ехать в Буку следует однозначно. Правда, с каждым годом риск попасть на мокрый снег все увеличивается, весна и осень все теплее и отхватывают у зимы все больше теплых дней, так что очень важно следить за прогнозами погоды и веб-камерами на склонах. Поездка в низкий сезон даст шанс покататься без очередей и с более низкими затратами (у нас ушло за выходные по 1400 грн/чел с учетом проезда из Киева, проживания, питания, аренды лыжного снаряжения и покупки ски-пассов), особенно если купить акционную карточку «Все й одразу» загодя (то есть, в марте-апреле).

Обзор цен на отели в Буковеле

Хорошие и недорогие варианты размещения можно найти на сайте AirBNB. В поисковой строке на сайте вбиваете запрос Поляниця – именно так называется село, где размещен курорт Буковель.

Если вы еще не зарегистрированы в этом сервисе – рекомендую регистрироваться через кнопку ниже – вы получите 62$ бонуса после регистрации.

Получить 62$ на AirBNB =>

Обзор цен на Booking



Booking.com