Соледар, Донецкая область. Лечение солью

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Соледар, который находится на востоке Украины (Донецкая область), славится шахтами, но не угольными, которых тут пруд пруди, а соляными. Соль начали тут добывать еще в XVII веке, и официально соледарские соляные рудники признаны самыми крупными в Европе. Когда-то соль была межнациональной валютой, из-за нее начинались войны. И в те далекие времена соль не считалась вредной для здоровья. Тогда применяли спелеотерапию – один из древнейших методов лечения разных заболеваний. И по сей день соль используют для терапии. Ведь соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме человека, и таким образом, необходима для его жизнедеятельности.

Оздоровительный эффект присутствия в соляных пещерах начали использовать еще в неолите. Лечение солью в своих трактатах описывали и лекари Древней Греции. В 40-х годах XIX века ученые обнаружили термы в горе Кронио (о. Сицилия). И как показали исследования, в VI-V веках до н.э. местные жители лечились в таких пещерах. Спелеотерапия используется в благих целях в Европе: Италии, Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Румынии, Болгарии и тд. Что касается территории бывшего СССР, то в России спелеотерапию стали активно использовать в XIX веке. В Пятигорский провал больных спускали на корзине на глубину 41 м и купали в целебном соляном озере.

При работе в пещерах в 1959-1962 гг. работники карстового отряда Адлерской климатической станции отметили значительное улучшение своего состояния во время и после работы в подземных помещениях. У тех, кто страдал бронхиальной астмой, после посещения пещер не наблюдались приступы удушья несколько недель. Тот же эффект наблюдался в Закарпатье: ни у одного из 300 подземных рабочих Солотвинского солерудника за 25 лет не возникло бронхиальной астмы. Эти случаи привлекли внимание сотрудников Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии. Украина первой в СССР занялась исследованиями в этой сфере. Родоначальником украинской спелеотерапии стал профессор Торохин М.Д. В 1968 году под его руководством была организована клинико-экспериментальная больница в Солотвино (Тячевский р-н, Закарпатская область) для лечения больных с аллергическим заболеванием дыхательных путей. В России спелеолечебница появилась в 1975 году на базе рудника Верхнекаменского соляного месторождения в Пермской области.

Когда-то на месте Донбасса плескался океан, отступающая вода откладывала соль. Залежи соли появились здесь более 250 миллионов лет назад. Древние люди научились выпаривать соль из озерной воды – остатков древнего океана. В XVI веке началась активная добыча соли на территории нынешнего города Артемовска. Открытие соляных рудников и технология вываривания соли дало толчок и развитию добычи каменного угля. Русский геолог Карпинский А.П. в 1880 году дал научное обоснование наличия богатых залежей каменной соли в степях между притоками Северского Донца. За дело взялись промышленники, инженеры. 9 пластов были обнаружены возле деревни Брянцевка, толщина одного соляного пласта была около 40 метров. И уже в 1881 году открылась первая шахта по добыче каменной соли. Во время Второй мировой войны рудники разбомбили, но они были полностью восстановлены в 1947 году.

Соледар, подчиненный территориально к Артемовску, опрятный и приветливый городок. Главная его достопримечательность сокрыта на глубине 280 метров. Настоящие туристические жемчужины находятся в отработанных рудниках №1-3. Это скульптуры из соли, подземная церковь и спелеосанаторий «Соляная симфония». Можно бесконечно наблюдать игру свет на маленьких кристаллах соли. Тут все из соли: стены, пол, потолок, скульптуры. Соледарская соляная шахта также стала рекордсменом «Книги рекордов Гиннеса»: в 2003 году тут был совершен первый подземный полет на воздушном шаре типа «хоппер». А через год тут состоялся концерт симфонического оркестра. Австрийский дирижер Курт Шмидт был восхищен акустикой и чистотой звука.

В «Соляной симфонии» каменной солью излечивают многие болезни. Поражает эффективность терапии, например, после прохождения курса лечения наблюдались улучшения у 70-75% взрослых и 90% детей, страдающих бронхиальной астмой. Также тут лечат дерматит, псориаз, заболевания щитовидной железы, бронхит, ринит и хроническую пневмонию.

Целебные условия шахт соляного рудника называют галаклиматом: постоянная температура +16°С, атмосферное давление 750 мм ртутного столбика, постоянная влажность 35-40%, отсутствуют полностью аллергены и патогенные микроорганизмы. Здесь действительно можно излечиться от мучивших долгие годы болезней, необходимо просто довериться силе соли – белого золота земли.