Грот Дианы, Фиолент, Севастополь

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Южный берег Севастополя, именуемый Фиолентом в честь одноименного мыса, вонзающегося в морскую гладь в самом его центре, протянулся от 35-й батареи и Голубой бухты на западе до самой Балаклавы на востоке. Он богат живописными мысами и отвесными обрывами, спускающимися к самой воде, восхитительной, кристально чистой водой, такой манящей и труднодоступной…

Пейзажи фиолента притягивают местных жителей и туристов, не ищущих легких путей, они же вдохновляют художников из Севастополя, Крыма, всей Украины и из-за ее границ на создание поистине гениальных полотен.

Одним из самых красивых мысов Фиолента по мнению всех, кто побывал в его окрестностях, считается мыс Лермонтова. Это длинная темная вулканическая скала, выдающаяся в море на сотню метров, в центре которой – высокий сквозной грот.

Грот Дианы (сами севастопольцы обычно называют его просто «Аркой») удивительно красив. По обе стороны от мыса Лермонтова располагаются небольшие пляжи, однако видна Арка только с западного пляжа, на который спускается очень крутая и не вполне безопасная лестница от туристической базы «Корабел». Чуть ли не ежегодно обвалы обрушивают часть пролетов, но лестницу каждый раз восстанавливают.

С пляжа «Корабела» грот Дианы виден насквозь. Однако, добраться до Арки по суже невозможно. Сверху, выйдя на мыс лермонтова, не спуститься, скалы отвесные и неприступные, а снизу Арку со всех стороно окружает вода. Тем не менее, на скалах рядом с Аркой не бывает недостатка в посетителях. Люди добираются сюда вплавь или на водных матрасах. На голых камнях невозможно расположиться с комфортом, да и не за этим люди рвутся сюда с уютных пляжей.

Нет лучшего места, чтобы понырять со скал, поплавать с маской и ластами, чем грот Дианы! Высота сводов Арки – около десятка метров, под ними вдоль всего грота проходит подводная трещина несколько от 3 до 6 метров шириной и глубиной в 12-14 метров! Одна из стен грота переходит в стену трещины и отвесно уходит в глубину, вторая же образует подводный порог в пару метров шириной, на котором можно стоять по колено в воде, если не боитесь поранить ноги о бесчисленных мидий, прячущихся среди ворсистого ковра водорослей.

Помимо того, что здесь можно найти «вышки» для прыжков в воду практически с любой высоты, тут еще и очень красиво. Вода всегда прозрачная и чистая, однако при сильном волнении в грот лучше не соваться – может сильно побить о скалы.

Согласно древним легендам и мнению Геродота и Страбона – великих историков древности, именно здесь, на мысе Девичьем (Партениум – Девичий, Девственный – так называли мыс Лермонтова римляне), находилось святилище Дианы (в греческой мифологии богиню звали Артемидой, в таврской – Девой). Диане приносили жертвы, в том числе и человеческие. Жертвы сбрасывали прямо в море со ступеней святилища. Не секрет, что в прибрежных скалах Фиолента каждое лето гибнут неосторожные купальщики и ныряльщики, некоторые из них тонут у Арки грота Дианы. Похоже, мрачное прошлое этого места все еще довлеет над далекими потомками: богиня Дева до сих пор требует жертв – и забирает их по своей воле.

Впрочем, в хорошую погоду, соблюдая банальные меры предосторожности, от грота Дианы не стоит ждать сюрпризов. Проплывая под сводами, немного жутко заглядвать в непроглядную глубину, накрытую тенью Арки, очень хочется ускориться и побыстрее выбраться в светлые, пронизанные до самого дна лучами солнца воды.

Лишний адреналин лишь раззадоривает, заставляет ярче прочувствовать окружающую красоту. А из глубин слуги Дианы еще ни разу не появлялись открыто, чтобы утопить жертву… Впрочем, быть может, просто свидетелей не осталось. Как знать?..