Херсонес Таврический, Крым

Херсонес Таврический, Крым

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Руины древнего греческого города Хероснеса с давних времен будоражат умы историков. Некогда величественный полис, раскинувшийся вместе с сельскохозяйственными «пригородами» (или хорой) на всей территории Гераклейского полуострова, он просуществовал без малого две тысячи лет, прежде чем быть покинутым и преданным забвению.

Сам город, руины которого стали неотъемлемой частью туристической программы для каждого гостя современного Севастополя, занимал небольшой полуостров на северо-западе Гераклеи, между бухтами Карантинной и Песочной. Сейчас он находится под защитой государства, и вся его территория объявлена как национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Стоит прогуляться по улицам, залитым ослепительным летним солнцем, вдохнуть соленые, йодистые ароматы морского бриза, услышать шум волн, разбивающихся о белые прибрежные скалы и крупную гальку херсонесских пляжей, чтобы проникнуться неповторимым духом этого старинного места.

Центральные достопримечательности Херсонеса – базилика в базилике и херсонесский колокол. Белоснежные колонны портика базилики – излюбленное место для свадебных фотосессий и фото на память. Ее любят изображать на своих полотнах местные и заезжие художники, профессиональные фотографы делают восхитительные снимки, для которых выбирают соответствующие погодные условия и время года. Изумительные снимки получаются в рассветные и предзакатные часы.

Базиликой в базилике древний храм называется в виду того, что более поздний храм был построен на руинах большой трехнефной базилики VI века из ее обломков. Мозаичные полы сохранились до наших дней, однако их переместили в помещения музея во избежание порчи: уж слишком много ног в наши дни ступает на древние каменные полы старинной базилики.

Херсонесский колокол – памятник совсем другой эпохи. Он отлит в 1778 году в Таганроге из переплавленных трофейных турецких пушек. Во время Крымской войны в середине XIX века колокол вывезли во Францию – также в качестве трофея. Однако ему было суждено торжественно вернуться в Севастополь в конце 1913 года. Колокол весьма массивен, однако при должном старании каждый сегодня может раскачать его язык и заставить херсонесский колокол зазвучать как в те времена, когда его использовали для подачи сигнала кораблям о близости берега во время бурь и непогоды.

У главного входа в Херсонес находится древний театр. После прихода христианства многие здания и памятники античности были уничтожены, на их местах строили новые храмы и прочие сооружения… Так и часть театра сегодня занята руинами небольшой часовни, построенной прямо на его ступенях-трибунах.

Близ театра находится монетный двор. Когда-то здесь чеканились херсонесские золотые и серебрянные монеты, имевшие большой вес в торговых отношениях черноморского региона. Даже по прошествии веков при раскопках было обнаружено немало древних монет, представляющих большую историческую и нумизматическую ценность.

Архитектурным центром херсонесского заповедника является величественный Владимирский собор. В 988 году именно здесь, в Херсонесе (русичи называли его Корсунь), произошло событие, коренным образом изменившее историю Киевской Руси – крещение Князя Киевского Владимира Святославича. Руины старинного храма были обнаружены на главной площади окруженного сложенной из массивных каменных блоков крепостной стеной города – именно там, где и должна была находиться городская соборная церковь, о которой упоминал в летописях преподобный Нестор Летописец.

В 1861 году на фундаменте древней церкви в присутствии Императора Александра II торжественно заложили новый храм. Завершить строительство и отделку храма планировалось к 900-летию Крещения Руси, однако по факту работы были завершены несколько позднее. Во время Второй Мировой войны и осады Севастополя храм был разрушен до основания. Работы по его воссозданию велись в начале 2000-х годов, и теперь храм полностью восстановлен, и в нем проходят церковные богослужения.

Вход на территорию заповедника «Херсонес Таврический» платный, однако для тех, кто направляется на церковную службу (в том числе свадебные процессии, запланировавшие венчание во Владимирском соборе в Херсонесе) делают исключение и плату не взымают.

Побывав в Херсонесе, с трудом верится, что этот город практически на всем протяжении своего существования находился в состоянии войны. Об этом напоминают лишь остатки массивных оборонительных стен. Однако херсонеситам постоянно приходилось защищать свои земли от набегов варваров, а после – от монголов и турок.

Всего несколько раз врагам удавалось проникнуть в город, но каждый раз Херсонес восставал из пепла, отстраивались дома, по-новой мостились улицы. Не войны привели город в упадок. В XIII веке основные торговые маршруты сместились на восток, в генуэзский порт Чембало и Кафу. Экономическая ситуация в торговом городе, каким был Херсонес, пошатнулась, вся черноморская торговля перешла в руки купцов из Генуи и Венеции, оставив херсонеситов не у дел.

Теперь от города остались лишь руины – целые кварталы, где во время раскопок археологи по мере сил восстановили основания старинных зданий. Руины Херсонеса очень живописны, этот древний полис стал одним из символов Севастополя, который унаследовал его земли и занял территорию Гераклейского полуострова.