Инкерман и Каламита, Крым

Инкерман и Каламита, Крым

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Инкерман – крошечный городок, вошедший в состав Севастополя, но при этом не утративший некоей автономности. Первая ассоциация, возникающая у большинства людей, услышавших это название – вина марки «Inkerman». Все верно, Инкерманский завод марочных вин, одно из крупнейших украинских винодельческих предприятий, выпускающее классические вина из европейских и местных сортов винограда, расположен здесь, на базе древних штолен.

Еще на зане новой эры из глубин местных известковых гор добывали белоснежный строительный камень закрытым способом – буквально вгрызаясь в тело горы. Так образовались разветвленные системы штолен, часть которых и занял Инкерманский завод марочных вин. Внутри штолен круглый год сохраняется почти постоянная температура (13-15 градусов) и влажность, это идеальные условия для выдержки вина в дубовых бочках. Огромные подземные лабиринты заняты ровными рядами бутов и бочек, в которых ждут своего часа изысканные вина, изящные бутылки с которыми через несколько лет разлетятся по стеллажам магазинов и торговых центров по всей Украине и ближнему зарубежью.

Но винодельческий завод – не единственная достопримечательность Инкермана. История этого маленького города началась еще в Iвеке нашей эры, когда в те самые известняковые каменоломни, где сегодня находятся богатые инкерманские винные погреба, ссылают Папу Римского Климента, который истово исповедовал неугодную Римской империи Христианскую религию. Мощи Святого Климента сохранились до сих пор. Они хранятся в пещерном храме действующего Святоклиментовского монастыря, расположенного в искусственных пещерах плоской горы, на вершине которой возвышаются руины трех старинных крепостных башен.

Пещерный храм сооружен византийцами, христианами-изгнанниками, повторившими путь Святого Климента. Люди вырубили в монолите полукруглой горы, поднимающейся над Чернореченской долиной наклонной плоскостью, покрытой изумрудной травой и обрывающейся на юго-восток отвесной скалой, целые анфилады пещер. В начале 90-х годов прошлого века еще можно было подняться на вершину плато сквозь пустые этажи и лестницы пещер в то время заброшенного храма, теперь это можно сделать лишь с благословения настоятелей монастыря и пещерного храма. Однако целый «пещерный квартал» на вершине горы, расположенный в овраге на линии крепостных башен, и поныне пустует – его используют разве только для съемок кино и телесериалов.

Еще один «филиал» древнего пещерного храма находится под самой поверхностью плато, в его юго-восточном обрыве. Целая галерея пещер протянулась у самой вершины скального обрыва – она прекрасно видна из любой точки долины и даже из окон поездов и электричек, двигающихся по севастопольской железнодорожной линии. Попасть в эту галерею можно только с плато, она расположена более чем в полусотне метров над землей. Из «окон» пещерной галереи, которую некогда использовали в качестве келий и помещений для молитв, открываются прекрасные виды на долину, до самого начала цепи Крымских гор. Ранее галерея была длиннее и располагала четырьмя входами. Время и процессы выветривания немного подкорректировали ее квадратуру, оставив от галереи чуть больше половины пещер и всего два входа, один из которых весьма небезопасен и скрыт от глаз – его легче обнаружить изнутри галереи, чем с поверхности плато.

Что касается башен – это руины крепости Каламита, возведенной в XV веке по приказу правителя княжества Феодоро, князя Алексея. Каламита была своего рода ответом генуэзцам, отбившим у феодоритов Балаклаву. Действительно, расположенная на вершине плато в устье Черной речки, она стала стратегически важной крепостью, которая позволяла держать под контролем подступы к нынешней Севастопольской бухте.

Однако уже в конце XV века Османская Империя стерла с земли княжество Феодоро. Турки захватили и Каламиту. Они восстановили полуразрушенные в ходе боев башни, сделав их круглыми, а не квадратными, какими их возвели феодориты, достроили еще одну башню (самая северная и крупная из трех башен, сохранившихся до нашего времени).

Турки ушли с Крымского полуострова, вытесненные Российской Империей. Через некоторое время после того, как началось строительство города Севастополя, в давно заброшенный храм, пещеры которого турки использовали в качестве подсобных помещений, вернулись монахи.

После первой обороны Севастополя в тени скал и рощи деревьев образовалось офицерское кладбище. К сожалению, оно было разграблено в советское время, сейчас здесь лишь полуобрушенные склепы да свороченные надгробные плиты. Хаотично нагроможденные плиты с крестами также можно найти на вершине плато – это тоже кладбище, но уже не офицерское. На плато после Первой Мировой хоронили простых солдат. Кладбище было срыто во время разработки известкового карьера, уменьшившего площадь плато на 60%. Из белого инкерманского камня выстроен весь центр Севастополя, а также множество белых зданий по всему бывшему Советскому Союзу (Ливадийский дворец близ Ялты, например). Благодаря такому ценному ресурсу городок в советское время был прагматично переименован в Белокаменск, и лишь спустя десятилетия ему вернули старинное название.

Сейчас образовавшиеся в белокаменных карьерах одера чистой голубой воды, отфильтрованной известняком, стали излюбленным местом для купания среди местных подростков. Также здесь снимают кино – в том числе именно в инкерманском карьере сняты многие сцены из фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких.

На другом берегу реки, в скале над нынешней железнодорожной станцией «Инкерман-1» также была христианская пещерная церковь (вовсе не женский монастырь, как считали некоторые исследователи), однако сейчас ее пещеры перекрыты и находятся в ведомстве воинской части, базирующейся в соседнем каньоне. Впрочем, монахи уверены, что восстановление этой пещерной церкви – вопрос времени и денег.

Также на другом берегу Черной речки находится гора, которая привлекает внимание любого человека, впервые оказавшегося в Инкермане. Она расколота на сотни и тысячи огромных скальных глыб. Нет, природные силы здесь не при чем – хоть Крым и сейсмически опасная зона, это дело рук человеческих, а не землетрясения.

Гору называют «Шампанью» — до Великой Отечественной войны в штольнях ее хранились богатейшие запасы игристых «шампанских» вин. Во время войны штольни использовали под склады боеприпасов. Во время осады, чтобы 800 вагонов корабельных снарядов и прочих боеприпасов не достались фашистским захватчикам, склады взорвали. Взрыв был такой силы, что разворотил гору и уничтожил все строения вокруг, а также смел кольцо осады. От взрыва гора рассыпалась многотонными обломками и просела, а взрывная волна дошла аж до Бахчисарая, едва не выбив уцелевшие оконные стекла.

После войны походы в разрушенные лабиринты «Шампани» стали престижны среди местных подростков. Мальчишек притягивала романтика тайны и жажда обретения военных трофеев – ведь не все боеприпасы сдетонировали во время взрыва. Многие юные военные археологи возвращались домой с добычей – пулями, снарядами, военной амуницией… А некоторые не возвращались вовсе – навсегда терялись в мрачных полуобвалившихся катакомбах. Про таких говорили: «ушел в Шампань»… и дополнительных объяснений не требовалось.

До сих пор в развороченных стольнях «Шампани» находятся десятки тонн боеприпасов. Но теперь в катакомбы уже не проникнуть так просто: воинская часть взяла гору под охрану, не допуская в опасные подземные лабиринты посторонних.

Инкерман пережил многое, его история богата яркими событиями. К сожалению, это потрясающее место в советские времена было использовано для строительства сразу нескольких заводов, вместо того, чтобы сделать ставку на его природные ценности. Долина Инкермана окружена покрытыми лесом горами, которые защищают ее от сильных ветров и обогащают воздух кислородом, здесь в бухту впадает Черная речка, несущая свои чистейшие воды с самых вершин Крымских гор. Современные турки, посещавшие Инкерман, сокрушались о том, что в таком чудесном месте стоят заводы вместо элитных отельных комплексов…

Впрочем, заводы приходят в упадок. А туристическая инфраструктура Севастополя развивается семимильными шагами. Быть может, пережитки советского прошлого в ближайшем будущем канут в лету, уступив место новым курортным достопримечательностям, которые на зеленых берегах тихой бухты в Инкермане будут куда как более уместны.