Крепость Ени-Кале, Керчь, Крым

Крепость Ени-Кале, Керчь, Крым

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Керчь не была крупным препятствием для захватчиков пролива; оборона обычно сосредотачивалась на восточной стороне, в Тмутаракани-Тамани, западный берег служил торговой, промышленной и культурной точной на карте.

После того, как турки изгнали в 1470-х годах итальянских купцов из Крыма, город был лишен стен для обороны. Все изменилось, когда в крымские дела вмешивается Россия. Хорошо подготовив кампанию, царь Петр I в июле 1696 года взял крепость Азов и вывел построенный русский флот в Азовском море. Через три года царь провел демонстрацию своих кораблей в Керченском проливе. Флотилия из десяти единиц, сопровождаемая множеством галер, казачьих «чаек» и прочих судов предстала августовским днем 1699 г. перед турецким гарнизоном Керчи. Турецкие наблюдатели поняли, что Петр I демонстрирует им силу России. В июле 1700 г. в столице Турции было подписано перемирие; султан уступил России Азов, Москва перестала платить дань Крымскому хану. В то же время турки быстро возводят укрепления на керченских берегах против грядущих русских экспедиций.

У Азовского входа в пролив с 1699 г. строятся сильные укрепления. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом служила крепость Тамань. Руководил строительством итальянец Голоппо, принявший ислам. Крепость возвели на месте более раннего укрепления Килиседжик (по-турецки «церковка»). Основные работы были завершены в 1703 г. Возведенные укрепления получили название Кни-Кале, что в переводе с татарского означает «Новая крепость», на арабско-османском языке оно звучит «Кале и-джедид». Отныне здесь расположился главный штаб турецкой обороны Черноморья, а прежний командный пункт в Кафе (Феодосия) и «старая» крепость Керчь перешли в резерв.

Новая крепость была выстроена в форме, приближенной к четырехугольной с шестью ломаными полигонами. Обведена была стенами с зубцами. Боковые стены поднимались на гору ок. 50 метров. Со стороны поля была укреплена рвом, со стороны морского берега, была вымощена площадка на сваях, по которой пролегала дорога. В крепость вели три дороги. Одна – из Керчи вдоль моря, вторая – с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья – из стены от Джанкоя (Каменки). Еще один вход вел со стороны моря.

Гарнизон Ени-Кале насчитывал до 2 тыс. человек. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине визиря, также квартировавшийся в крепости.

В середине правления Екатерины II в Петербурге принялись за решение черноморской проблемы. Россия хотела владеть выходом в Черное море, ее не оставляла ностальгия о том времени, когда Черное море называли русским, а в Керченском проливе действовала колония Киевской Руси – Тмутаракань. Другой важной причиной было Крымское ханство. Но, как бы упреждая события, войну объявил султан. Осенью 1768 г. русского посла в Стамбуле посадили в темницу – таков был ритуал разрыва международных отношений в те времена.

Первые два года бои гремели далеко от пролива: на Дунае и в Средиземном море. Развернутая против Крыма русская армия стояла без движения в Екатеринославле (Днепропетровск). В начале лета 1771 г. восстановленный Азовский флот вышел в море. Крымская кампания началась…

Войска под командованием князя В. М. Долгорукого двумя колоннами начали движение на Перекоп и Арабатскую косу. Азовская эскадра под флагом адмирала А. Н. Синявина, войдя в Генический залив, навела переправу, по которой корпус князя Щербатова достиг косы и взял штурмом крепость Арабат. Одновременно пал, взятый князем Долгоруким, Перекоп в июне 1771 г. От Арабатской стрелки путь вел к Ени-Кале. Гарнизон турков-арнаутов, увидя российский флот, со всей флотилией отошли к Керчи, забрав местныхжителей, ушли в Черное море. Через 2 дня еникальский гарнизон, сев на купеческие суда, ушел в Синоп, а татары разошлись по своим селениям, оставив в крепости несколько жителей и артиллерию. Оставшиеся в городе несколько армянских семей встретили у ворот генерала Борзова и преподнесли ключи от крепости. В тот же день русские заняли Керчь.

Потеря донельзя раздражала султана, комендант крепости Абазех-Мухаммед-паша лишился головы за бесславное бегство. В Петербурге, наоборот, ликовали, получив ключи от Керчи, Ени-Кале и Кафы, императрица осыпала наградами победителей.

В трактате о мире, заключенном между Турцией и Россией, подписанном 10 июля 1774г., говорится, что Крепость Ени-Кале и Керчь, прочие территории отошли во владение Российской империи. Со второй половины XIX века в крепости никто уже не проживал, после засухи нескольких лет неурожая. Крепость становится одной из главных исторических достопримечательностей города, символом туристической привлекательности Керчи.