Детские лагеря: из прошлого в настоящее

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Пионерский лагерь – так назывались детские оздоровительные учреждения при Советском союзе. Позже их стали называть детскими лагерями, но суть от этого не особо изменилась. Детский лагерь конца XX века – это жесткая дисциплина, круглосуточный контроль над детьми и практически полное лишение свободы действий и передвижений на протяжении всей смены.

Как для кого, но большинство детей отправлялись в лагеря буквально против воли – родители таким образом избавлялись от чад на некоторое время, чтобы самим отдохнуть и заняться всем тем, чем заниматься в присутствии подрастающего поколения как-то не с руки. Например, отправиться на отдых, встречаться с друзьями, веселиться от души…

А детям это время приходилось проводить в эдаких колониях не очень строгого режима, где из радостей было разве понимание, что ты не один такой, а вас – тысяча, купание в крошечных, огороженных буйками «вольерчиках» на пляже, редкие – в основном, на выходных – приезды родителей да рисковые самоволки…

После 2000 года тема детских лагерей как-то подзаглохла. Новое тысячелетие, новые тенденции. Теперь уже и родителям не особо улыбалось отдавать любимых деток в порядком поистрепавшиеся постсоветские лагеря, которые, к тому же, участвуют в социальных программах и зачастую принимают в смену изрядную долю «неблагополучных» детей. Понятно, что родители начали задумываться – а нужно ли их детям такое общество, такое общение и такой опыт.

Но прошло время, и в Крыму на смену «Артеку» со товарищи стали приходить так называемые «детские лагеря нового поколения». Иногда они «прорастают» на базе старых, обветшалых своих предков, иногда на новых местах. Но в любом случае, и помещения, и территория подвергаются очень серьезным переменам.

В лагерях нового поколения стараются по максимуму исходить из потребностей клиентов – то есть, из потребностей детей и их родителей. Общие бараки на 30 человек, вожатые-студенты без педагогических навыков, унылые «совдеповские» развлечения и армейские подъемы по команде ранним утром больше не актуальны. Сегодня в детских лагерях, ставших больше похожими на удачное сочетание санаториев, спортивных секций и тренингов личностного роста, продвигают идеи индивидуального подхода к каждому ребенку, развитие навыков, актуальных в наш век передовых технологий и повышенной социализации, создание атмосферы комфорта и постоянной заинтересованности каждого из юных отдыхающих.

«Палаты» превратились в комфортные «номера» на 4-6 человек, оснащенные санузлами вместо общих туалетов на весь этаж, в лагерях есть бассейны, гамачные площади с точкой доступа бесплатного WiFi, каждый жилой корпус предлагает постояльцам просторное лобби, где можно собираться на общественные ивенты или просто посидеть в компании новообретенных друзей за чашкой чая.

В лагерях нового поколения создается особая среда, в которой каждый ребенок получает уникальную возможность развиваться гармонично за счет выявления своих сильных сторон, настраиваться на успех, развивать полезные социальные навыки. Лагеря нового поколения не участвуют в социальных программах, и отдых в них – весьма дорогостоящее удовольствие. Таким образом, их можно назвать элитными заведениями для отдыха и развития юного поколения украинцев и гостей из соседних стран.

Эти лагеря доступны далеко не всем, не каждые родители в состоянии оплатить отдых ребенка в лагере нового поколения. Однако те родители, которых цена устроит, подарят своим детям отдых в компании сверстников из своего социального круга, отдых в месте, где выбор ребенка уважают, где его не принуждают к чему-либо, а дают возможность самому принимать осознанные решения, где его лучше всего подготовят ко взрослой жизни.

В лагерях нового поколения для детей созданы практически все условия, море направлений деятельности, из которых каждый ребенок волен выбирать то, что ему ближе всего. Каждый юный отдыхающий сам решает, когда ему вставать, чем заниматься, что есть (во всех лагерях нового поколения практикуется «шведский стол» и пятиразовое питание взамен привычной системе всеобщих завтраков-обедов-ужинов). Лагеря нового поколения создадут идеальные условия и для легко управляемых, послушных детей, и для творческих личностей, бунтарей, лидеров.

В каждую смену происходит множество интересных событий, которые так или иначе затронут сферы интересов любого ребенка. Это дискотеки, тренинги, клубы, секции морских видов спорта, купание с дельфинами, вело-туры по живописным уголкам Крыма, походы с ночными посиделками у костров, пейнтбол, пляжный отдых, «звездные» гости каждую смену, командные игры и соревнования… Перечислять можно очень долго – устанете читать. Суть в том, что ребенку будет по-настоящему интересно.

Очень важно, что детям дают понять свою значимость и ответственность за принятие решений с самого первого часа в лагере нового поколения. Детям не зачитывают правила и запреты, которые они должны неукоснительно выполнять под угрозой наказания. С каждым ребенком заключают самый настоящий договор, в котором прописаны права и свободы каждой из сторон.

Таким образом, администрация лагеря обязуется предоставить ребенку свободу выбора во всех аспектах отдыха и развлечений, в личном времени, питании, купании в море и бассейне и так далее. Ребенок, в свою очередь, дает обещание уважительно относиться к персоналу и другим детям, не портить чужое имущество, не мешать другим отдыхающим, не употреблять алкоголя, не курить и не уходить в самоволку за пределы лагеря – ведь, как бы то ни было, ответственность за него возложена на лагерь.

Получается, новые лагеря – не чета старым. Детям отдых в них – в радость, и действительно хочется возвращаться туда каждый год. Родителям тоже будет спокойно – ведь даже при наличии мобильной связи и интернета иногда хочется просто посмотреть на свое чадо. Это можно будет сделать посредством сети веб-камер и развитой системе связи на базе лагеря.

Самыми популярными представителями лагерей нового поколения в Крыму являются три лагеря-соседа: «Мандарин», «I&Camp» и «Черноморская Атланта» (село Песчаное, Бахчисарайский район, западное побережье Крыма), а также «Какаду» (пгт. Заозерное, Евпатория, Крым).

Все они расположены в нескольких десятках километров от Симферополя, и добраться до любого из этих лагерей от аэропорта или железнодорожного вокзала можно на рейсовом транспорте или такси.