Шоколадный домик, Киев

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Получивший в народе прозвище за свой цвет, «Шоколадный домик» находится на ул. Шелковичная, 17/1 – ранее дом купца Могилевцева. Внимание приковывают не только необычный цвет, но и головы львов, гирлянды из фруктов и цветов на этом двухэтажном здании. Наиболее известным владельцем дома считается купец первой гильдии Семен Семенович Могилевцев. Купец построил первую на берегу Днепра лесопильню, которая приносила ему хороший доход, интересовался историей, искусством, литературой, был меценатом (многочисленные взносы на построение больниц, на его деньги был построен Педагогический музей на Владимирской улице), активно участвовал в жизни города.

Дом на Шелковичной был построен архитектором В. Николаевым в стиле венецианского палаццо. Что интересно на втором этаже, над окнами видна лепнина – жезлы античного бога торговли Меркурия, эта символика вполне соответствовала роду занятий хозяина. Каждое помещение в доме было сделано в определенном стиле — все говорило о роскоши и богатстве владельца. Семен Могилевцев умер в 1917 г. в своем доме. А дому суждено было пережить много хозяев. До тех пор пока он не стал домом-музеем.

Сейчас «Шоколадный домик» входит в фонд Киевского музея русского искусства, как рассказала директор, с которой мы познакомились, его отвоевали, но средств катастрофически не хватает, можно было отдать дом в фонд президента (конечно, тогда простые смертные туда не попали б уже). Тогда дом был бы как конфетка – пример виден из окна второго этажа – дом в армянско-христианском стиле напротив (ул. Орлика, 1/15) – уже в фонде Л. Кучмы, и там проходят закрытые приемы. Туда очень тяжело попасть. Но директор «Шоколадного домика», которой удалось там побывать, говорит, что дом отлично отреставрирован, но материалы в основном не натуральные – много пластика. В этом плане «Шоколадный домик» выгодно отличается, он аутентичен, материалы – дерево, не заменены на пластик (резные подоконники, лакированные двери с узорами, которые перекликаются с узорами на стенах; мраморные подоконники; деревянные рамы окон и зеркал, панели комнат). К сожалению, не все комнаты отреставрированы, есть несколько, которые не закончены по простой причине – нет данных, как они выглядели раньше. По собранным фото удалось воссоздать большую часть комнат (залов).

Поднявшись по шикарной лестнице с кованными узорами на второй этаж, гостей Шоколадного домика встречает с по большей части законченной реставрацией комната в древне русском стиле – резные окна и такие же «лжеокна» вдоль стен с характерным русским орнаментом. Резные подоконники из дерева. Цвета: синий, красный, коричневый. Далее (в анфиладной последовательности) переходим в барочную комнату. Здесь стоит уделить внимание потолку – его лепнине – там присутствуют даже скрипка и смычок. Огромное зеркало в центре зала украшено по вертикали ангелочками – путти, вверху восседают лепные голуби. Лепнина есть и вдоль стен. На данный момент полы покрыты линолеумом, но в оригинале, пол зеркально повторяет узор потолка, выполнен из восьми пород дерева.

Следом за залом в стиле барокко – комната в стиле модерн. В узорах присутствуют витиеватые ленты и цветы; на потолке — лик Сары Бернар, воспроизведенный с картины Альфонса Мухи, павлин и чисто украинский «вклад» — огромные красные маки и васильки (эдакий «украинский модерн»). Сохранились два окна с оригинальными витражами – на них изображены яркие фиолетовые ирисы.

Далее столовая – выполнена в стиле ренессанс – кессонированные потолки (как в палаццо в Венеции), в бордовом цвете, узоры из цветов и фруктов вдоль потолка. За ней шла курительная комната (по идее слева от столовой — модерновая комната – женский будуар, а справа- курительная — для мужчин). На данный момент воссоздан только потолок – голубой эллипс с узором из нежных цветов пастельного оттенка. Далее — приятный сюрприз – комната с тончайшим восточным узором – мавританский стиль. Цвета — зеленый и слоновой кости – оставлен фрагмент оригинальной росписи – очень красивые цвета, уже в отреставрированном виде цвета утеряны. Завершает круг по второму этажу холл с огромным зеркалом у лестницы. Холл же и выход на лестницу сопровождаются двумя маскаронами – женскими лицами на стенах (пилястрах).

На этой лестнице фотографировались и фотографируются много «ново-созданных» семей (в 80-е годы здесь еще был ЗАГС), позднее дом был закрыт на длительную реконструкцию ( в 86-м взорвался атомный реактор в Чернобыле, потом была Независимость Украины – явно было не до «Домика»). После смерти Могилевцева, дом перешел в руки советской власти, которая не взлюбила его за «мещанскость», вся лепнина и росписи были зарисованы десятками слоев краски. Здесь обитали НКВД-ники, в частности товарищ Каганович приказал зарисовать росписи будуара черным цветом. Трагична его история, но усилиями работников «Домика» и других неравнодушных людей дом возрождается. Здесь проходят встречи организаций, посещают иностранные делегации, проходят благотворительные концерты (в фонд музея) классической музыки в зале барокко. Информация о доме присутствует в нескольких изданиях, написаны о нем статьи и размещены фото. Но книги о доме нет, как нет фотоальбома. Директор — Татьяна Арсеньевна – сетует, что работникам дома-музея не хватает времени и средств, чтоб собрать побольше информации о доме в архивах города и издать информационные (фото) брошюры. Но все впереди.

Мне посчастливилось побывать здесь на концерте бывшего киевлянина, ныне живущего в США, заслуженного артиста Украины – Николая Сука. Его игра на фортепиано – мастерская, профессиональная. Удивительно и приятно смотреть на человека, поглощенного вдохновением. Местами игра была как бы волнообразной: то низкие, то высокие звуки, постепенно звуки таяли… и тогда было слышно чирикающих воробьев за окном (по видимому, они тоже прислушивались и обсуждали игру маэстро). Под такую музыку хотелось мечтать и вспоминать только самые лучшие моменты в своей жизни.