Аэропорт «Королева Алиа» в Аммане, Иордания, по проекту Нормана Фостера

Аэропорт «Королева Алиа» в Аммане, Иордания, по проекту Нормана Фостера

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

21 марта 2013 года в столице Иордании — Аммане — открылся новый международный аэропорт, построенный по проекту Нормана Фостера, архитектурного бюро Foster+Partners. Известное во всем мире архитектурное дизайн-бюро прославилось проектами стадиона Уэмбли в Лондоне, космодромом Spaceport America в Нью-Мехико, множеством проектов офисных и торгово-развлекательных зданий.

Древнейший город Амман, упоминания о котором относятся к VII веку, обзавелся шикарным современным аэропортом, отвечающий всем местным традициям, по форме кровли, если смотреть с высоты полета, напоминает то ли мозаику, то ли соты, или, как сообщают на сайте архитектурного бюро, струящуюся черную ткань бедуинской палатки. Аэропорт очень просторный, имеет площадь 103 000 кв. метров, с большими холлами и пространствами, что соответствует традициям гостеприимства иорданцев встречать и провожать друзей и членов семьи большими группами. От главного корпуса в виде буквы «Т», в котором расположены, рестораны, кафе, зоны отдыха и магазины, отходят два коридора в противоположных направлениях, они ведут к терминалам, в которых находятся выходы на посадку. Между главным корпусом и терминалами авторы проекта оставили свободное пространство с зелеными насаждениями, которые призваны сократить загрязнение окружающей среды и неким образом украсить вид из окна. Все стены строения сделаны из стекла, окна открывают отличный обзор на улицу, тем самым помогая ориентироваться в пространстве; окна оснащены жалюзи для спасения от жары.

Новый международный аэропорт имени Королевы Алии в Аммане (Queen Alia International Airport, Amman, Jordan) рассчитан на динамичное увеличение пассажиропотока, на 6% ежегодно, по планам его создателей, поток дойдет от отметки в 3,5 млн. человек с 2013 года по 12 млн. к 2030 году. Аэропорт «Королева Алиа» выполнен по большей части из бетона, по причине жаркого климата Аммана и постоянных перепадов температур днем и ночью. Мозаичные купола крыши включают в себя ряд мелких куполов, которые распространяют свою тень на фасады. Купола держаться на опорных колоннах, которые напоминают по конструкции листья пустынной пальмы. Дневной свет заливает главный вестибюль через раздвоенные балки в соединениях колонн, потолок внешним видом напоминают ажурные узоры, используемые в традиционной исламской культуре.

Открытие аэропорта почтил своим визитом король Абдалла II в сопровождении королевы Рании и ряда официальных лиц и дипломатов. Государство получит полное право собственности на аэропорт через 25 лет после его запуска вместе с частью доходов за первые 6 лет работы.