Плавучий город будущего Lilypad

Октябрь 20, 2018 Выкл. Автор admin

Сегодня словами «глобальное потепление» уже никого не удивишь – это понятие последние годы постоянно на слуху. Даже фильмы на эту тему снимали (например, «Послезавтра», «The Day After Tomorrow»). Печально, что это не просто слова или выдумка ученых. Льды Антарктиды тают, пускай пока довольно медленно. В ледовой шапке Гренландии уже образовался гигантский ледяной каньон…

За XX век уровень мирового океана повысился на 10 сантиметров, по прогнозам IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change, Межправительственная группа экспертов по изменению климата) на XXI век, уровень океана за нынешнее столетие поднимется уже на полметра. И это только вследствие таяния 1% антарктических льдов…

С некоторых пор не только ученые задумываются над тем, что в скором времени не только Нидерландам придется сдерживать наступающий океан. Ставший известным благодаря своим футуристическим проектам экологических зданий архитектор Винсент Каллебо (Vincent Callebaut), бельгиец по происхождению, несколько лет назад выдвинул смелый проект плавучего города, который сможет полностью обеспечивать себя энергией таких неиссякаемых источников, как солнце, ветер и подводные течения.

Плавучий город будущего Lilypad 2

Плавучий город получил название «Lilypad», то есть «Кувшинка». В самом деле, по форме он несколько напоминает павучий лист водяной лилии. Вероятно, именно лист самой большой кувшинки, амазонской водяной лилии подал автору проекта идею создания искусственного острова. Сам архитектор Венсан Каллебо называет свой грандиозный проект «плавучим экополисом для климатических иммигрантов». Роль нового «Ноя» не тяготит изобретателя. Он готов поручиться, что плавучие города типа Lilypad смогут предложить комфортное существование для 50 тысяч человек каждый. К тому же столь жесткий отбор, какой проводился для пассажиров Ковчега, не потребуется – ведь «городов-кувшинок» можно создать десятки.

Плавающий город Lilypad будет не только обеспечивать своих жителей неиссякакеой энергией, но и уничтожать продукты их жизнедеятельности, вместо того, чтобы сбрасывать отходы в океан. Для добычи пресной воды не придется посылать экспедиции на сушу или ждать дождя, плавучий остров Lilypad предоставит своим обитателям возможность опреснять и фильтровать океанскую воду посредством совокупности различных технологий, таких как фитоочищение и обратный осмос.

Плавучий город будущего Lilypad

Недостатка в еде жители плавучего экополиса тоже испытывать не будут. По периметру дискообразного корпуса расположатся три радиальные бухты с причалами как для прогулочных яхт, так и для рыболовецких траулеров. Океан сможет обеспечить население всех экополисов морепродуктами, к тому же 500 000 квадратных метров площади основного яруса, доступной на экополисе и дополненной бесчисленными висячими фермами и садами, вполне могут позволить людям роскошь выращивать плодовые растения и животных.

В центре каждого плавучего города будет находиться глубокая лагуна, которая будет использоваться в качестве хранилища для пресной воды и выполнять роль циклопического киля для стабилизации и устойчивости плавучего города даже в условиях самых жестоких штормов. Сложное строение лагуны позволит разделять ее на секции. Некоторые из них будут использоваться как подводные сады, некоторые – для обеспечения и обновления воды внутренних пресных водоемов экополиса. Уходящая под воду на десятки метров, лагуна будет иметь полые стены, где будут находиться помещения, идеальные для наблюдения за подводным миром и его изучения. Здесь расположатся обзорные подводные галереи и институты океанографии и биологические станции.

Следует отметить, что вся конструкция плавучего города будущего Lilypad будет состоять из нескольких слоев сверхпрочного полиэфирного волокна, а мощный каркас, состоящий из переплетающихся гигантских балок, одновременно выполняющий функции вентиляционных шахт, придаст всему плавучему острову крайне высокий порог прочности.

Плавучий город будущего Lilypad 5

Каждый плавучий город станет своеобразным мобильным государством. Несомненно, большинство искусственных городов-островов сохранят протекторат той или иной страны, но по факту, самодостаточный город не будет нуждаться практически ни в каких вливаниях извне – ни в материальных, ни, тем более, в политических.

На сегодняшний день плавучие города Lilypad еще очень далеки от реального воплощения. Современных инвесторов интересуют более доступные и краткосрочные проекты – такие как отели и курортные комплексы. Но это пока. Ведь если уровень океана будет подниматься согласно прогнозам IPCC, то к концу XXI века влястям того же Дубаи придется серьезно задуматься над сохранением намывных островов, которыми так увлекается шейх Мохамед. И тогда плавучие острова Lilypad могут заинтересовать весьма состоятельных инвесторов.

На сегодняшний день, возможно, самым нуждающимся в подобного рода решении проблемы повышения уровня мирового океана государством является крошечная островная республика Кирибати. В последние годы жители островов все чаще страдают от наводнений: плоские атоллы республики постепенно погружаются под воду.

Плавучий город будущего Lilypad 7

Быть может, жилье в плавучих эко-городах Lilypad и будет весьма дорогим, но ведь ничто не мешает сделать первый шаг навстречу будущему в ближайшее десятилетие и переселить народ Кирибати на новый плавучий атолл, которому глобальное потепление не страшно.

В целом же по прогнозам самого Винсента Каллебо «на поток» строительство плавучих городов, скорее всего, поставят не раньше начала второй половины XXI века. То есть, не раньше, чем прогнозы IPCC начнут сбываться, и океан не начнет теснить жителей побережий и те же дорогие отели, которые обычно занимают первую линию сразу за пляжами, а порой и отдельные атоллы. Так что пока плавучие экополисы Lilypad останутся городами будущего. Возможно, не такого отдаленного, как нам бы хотелось…