Интерьеры дворца Эскориал

Интерьеры дворца Эскориал

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Самый удивительный дворец Испании строился с 1563-го по 1584 год. В Эскориалеблестяще воплотил заложенные идеи. Воздвигнут он из светлого песчаника в ясных и строгих формах, он высится на фоне зелени гор так же спокойно и уверенно, как смотрит на нас Филипп II с портрета Коэльо. Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению и основным функциям: простота и аскетизм воплощены в королевских покоях, светлый и высокий интерьер – для церкви, лёгкий ряд аркад в библиотеке, мрачны своим великолепием усыпальницы, Пантеон.

Внутренние элементы дворца-монастыря: пилястры, фризы, соборные стены — изготовлены из сероватого мрамора, только главный алтарь бросается в глаза ярким пятном. Алтарь возвышается на высоте четырех этажей в главном нефе собора, чуть вытянутом на восток. Украшают его яшма, драгоценные камни и разноцветный мрамор, которые переливаются всеми цветами радуги от света, падающего через окно-фонарь в куполе. Алтарный блеск символизирует центр Экориала и цель земной миссии Филиппа II.

Для внутреннего убранства были собраны лучшие мастера Испании и других стран и использованы лучшие материалы. Деревянная резьба была выполнена в Куэнке и Авиле, мрамор привезён из Арасены, скульптурные работы были заказаны в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготовлялись в Толедо, Сарагосе, Фландрии. 13 декабря 1584 года уложен последний камень в здание архитектурного ансамбля. После этого дворец предоставили в руки художников и декораторов, среди которых были итальянцы П. Тибальдини, Л. Камбьязо, Ф. Кастелло и др. Филипп II не оставлял своими заботами Эскориал и после окончания строительства. Здесь он собрал большое количество работ испанских и европейских живописцев, сюда свозились все ценные книги и рукописи. Уже после смерти Филиппа II коллекции продолжали пополняться его наследниками, и теперь Эскориал хранит работы Тициана, Босха, Эль Греко, Сурбарана, Риберы, Тинторетто, Коэльо. Во дворце представлена и ценная коллекция настенных ковров, некоторые из них созданы по эскизам Гойи и Рубенса.

Покои короля, в противоположность роскоши больших военных залов и мрачной пышности Пантеона, были отделаны крайне просто. Кирпичные полы, гладкие беленые стены — это было выдержано более в традиционном духе испанских жилищ и, кроме того, отвечало аскетическому образу жизни короля Филиппа.

Праведным искусством Филипп II укреплял свой дух для борьбы. Единственной картиной в его комнате был «Сад радостей земных» И. Босха, никаких украшений больше не было. Кабинет короля больше похож на келью монаха, а его трон — это стул его отца, сопровождавший Карла V во всех военных походах. Непрерывным потоком шло золото из Америки на строительство Эскориала. Но в 1577 году случилась катастрофа. В сильную грозу молния ударила в юго-западную башню, возник пожар, и реки расплавленного свинца потекли по стенам Эскориала.

Дворик евангелистов

Внутренние помещения Эскориала выдержаны в строгой холодной цветовой гамме. Последующие правители предпочитали более богатые и просторные апартаменты, многие из них не всегда хотели видеть перед собою главный алтарь. Поэтому дворец расширяли, пристраивая помещения к северной стороне церкви. К югу от церкви расположена двухъярусная галерея крестного хода, тянущаяся по периметру внутреннего двора – это так называемый «Дворик евангелистов», украшенный скульптурами четырех евангелистов. Очень уютный и живописный.