История возведения Эскориала

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Официально история дворца-монастыря началась 10 августа 1557 года, когда армии Филиппа II разбили французов в битве у Сент-Кантена во Фландрии. Филипп II решил воздвигнуть монастырь в честь Св. Лоренцо, так как это был день-праздник этого святого (San Lorenzo). Новый дворцовый комплекс по задумке короля должен был олицетворять силу испанской монархии и оружия, напоминая о победе испанцев при Сан-Кантене. Планы короля разрастались, как и значимость сооружения. Было решено воплотить завет Карла V — создание династического пантеона, а также, выразить в камне политическую идею испанского абсолютизма, объединив монастырь с королевским дворцом. Король послал архитекторов, учёных и каменотёсов найти подходящее место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далеко от новой столицы. После года поисков делегация оказались там, где сейчас находится Эскориал.

Селение Эль Эскориал возле опустевших железных рудников привлекало удачными климатическими условиями – расположением на южных склонах Сьерры, обилием горных источников и отличным строительным материалом – светло серым гранитом.

Король никому не позволил писать его биографию. Вся его биография отражена в архитектуре дворца-монастыря. Победы и поражения империи, последовательность смертей и трагедий, одержимость короля учением, религией, искусством, и управлением государством — все это нашло свое место в Эскориале. Огромный собор в центре сооружения символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться прежде всего религиозными соображениями.

Строительство отличалось размахом. В создании Эскориала участвовала не только вся территория Испании, откуда поставляли мрамор, кованые решетки, сосновый лес, церковную утварь, кресты, светильники, лампы, вышивки и ткани, но и другие страны Европы, вдобавок и американские колонии, оттуда везли золото и драгоценные породы дерева. В течение двадцати лет шло строительство Эскориала. Филипп II наблюдал, как камень за камнем воздвигалось его любимое детище, с «Кресла короля» — своеобразного выступа в гранитной скале.

Филипп II поручил строительство Хуану Баутисте де Толедо, своему главному архитектору. И возведение Эскориала принесло зодчему немало огорчений, вероятно, и ускоривших его смерть в 1567 году. Постепенно имя Хуана де Толедо отошло на второй план и почти забылось. Хуан де Эррера, молодой талантливый помощник архитектора, который возглавил строительство в 1567 году, стал общепризнанным создателем Эскориала у испанцев.

План Эскориала представляет собой прямоугольник с четырьмя башнями (высота 56 метров) по углам – очень схож с планами старых испанских алькасаров. Подобные дворцы крепости, воздвигаемые в древних городах Испании, составляют наследие национальной архитектуры, восходящее к далеким истокам.

Предложенный Хуану де Эррере план ансамбля с ее точными параметрами представлял собой как бы те исходные данные для сложнейшей архитектурной задачи. И решил зодчий ее блестяще. Решение этих колоссальных пятиэтажных фасадов – одно из самых смелых новшеств этого зодчего. Фасады очень выразительны благодаря лаконично гладкой, словно уходящей в бесконечность, плоскости стены. Часто расположенные окна и горизонтальные линии – это не только украшения, а необходимые элементы композиции. Главный фасад собор Эскориала смотрит на прямоугольный внутренний дворик – так называемый «Дворик королей». Назван он так в честь шести гигантских фигур в верхнем ярусе – это статуи ветхозаветных царей. Филипп II боролся с ересью, и таким образом в какой-то мере продолжал дело древних царей Израиля: здесь вы увидите и царя Соломона — известного своей мудростью, царя Саула — прославленного своей храбростью, и других царей Израиля.