Мустанги Лас Колинаса, Ирвинг, Техас, США

Мустанги Лас Колинаса, Ирвинг, Техас, США

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Ирвинг, небольшой город в округе Даллас, штат Техас, США, стал известен на весь мир в середине 80-х годов прошлого века, когда посреди нового района Лас-Колинас (Las Colinas), на площади Уилиамс (Williams Square), выложенной плитами из розового гранита, появилась грандиозная скульптурная композиция «Мустанги Лас Колинаса» («Mustangs of Las Colinas»).

Скульптурная группа, изображающая девять мустангов, мчащихся через водный поток. Через площадь Уильямса и впрямь течет отрезок искусственной реки, а из-под копыт запечатленных в бешенной скачке лошадей вздымаются фонтаны брызг, дополняющие и завершающие фантастически реальный образ диких мустангов, некогда во множестве обитавших на просторах Техаса.

Мустанги Лас Колинаса, Техас – самая масштабная скульптурная группа лошадей. Грандиозная скульптурная композиция была задумана Беном Карпентером, дизайнером William’sPlaza, еще в период застройки района Лас Колинас, и реализована благодаря гению Роберта Глена, скульптора дикой природы из Кении.

На изучение строения и повадок мустангов, на воплощение идеи в реальные скульптуры и создание композици ушло без малого 8 лет. Карпентер обратился к Глену в 1976 году, скульптура «Мустанги Лас Колинаса» была открыта не площади Вильямс в Ирвинге 25 сентября 1984 года. Спустя некоторое время скульптура была удостоена Почетной национальной премии Американского общества ландшафтных архитекторов.

Неподалеку от скульптурной композиции расположен музей Мустангов Лас Колинаса. В рамках экспозиции можно ознакомиться с историей создания скульптуры, посмотреть короткий документальный фильм. Кроме того, в музее представлены другие потрясающие работы скульптора Роберта Глена.

Если музея и самой скульптурной композиции Мустанги Лас Колинаса в Ирвинге, Техас, вам мало, то неподалеку есть выставочный центр Ирвинга в Лас Колинас. Можно посетить и его, чтобы охватить все значимые достопримечательности крупнейшего района Ирвинга.

Но вернемся к скульптуре. Кони и жеребята, скачущие по воде, в полтора раза превосходят настоящих лошадей по размеру, однако окружающие площадь высокие здания несколько преуменьшают пространственный эффект. Мустанги преодолевают водный поток и мчатся в направлении бульвара О’Коннора. Если смотреть на фото композиции, стремительность их движения ощущается более чем реально – эффект достигнут благодаря исключительно естественно изваянным скульптурам бегущих лошадей и фонтанам, бьющим у ног животных, будто настоящие брызги из-под копыт.

Однако, «в живую» Мустанги Лас Колинаса смотрятся куда более величественно, чем на самом качественном снимке. Гениальная идея совмещения статики бронзовой скульптурной композиции и динамики водного потока и брызг-фонтанов поражает воображение. Мустанги Лас Колинаса – истинyый шедевр ландшафтной скульптуры, и уже ради того, чтобы взглянуть на это чудо, стоит посетить Ирвинг, что расположен в паре десятков километров на запад от Далласа.