Тропа смерти, гора Хуашань, провинция Шеньси, Китай

Тропа смерти, гора Хуашань, провинция Шеньси, Китай

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Гора-Цветок или Хуашань (Huashan Mountain) находится в провинции Шеньси, Китай, неподалеку от города Сиань. Пять скалистых вершин священной горы похожи на лепестки, составляющие распустившийся бутон огромного цветка.

Вершины-лепестки священной горы Хуашань привлекают туристов из всех провинций Китая, да и гости огромной страны стремятся посетить это чудо природы. По склонам Хуашань проложены уникальные пешие маршруты. Поднимаясь по крутым ступеням, вырубленным в теле скалы, туристы и паломники получают возможность полюбоваться захватывающими пейзажами, открывающимися перед ними неповторимыми панорамными видами.

На вершину Северного пика тянется нить канатной дороги. Но это не единственный путь. Для тех, кто уверен в своих силах, открыта тропа, проложенная по гребню скалы-лепестка. Почти на всем протяжении эта тропа представляет собой очень крутую лестницу, по обе стороны которой прямо за невысокими перилами начинается отвесный обрыв.

На Западную гору тоже можно подняться, не опасаясь за свою жизнь. Путь также довольно сложен, но вполне преодолим.

Изюминкой пеших маршрутов священной Горы-Цветка стала тропа, соединяющая Северный и Южный ее лепестки. Туристы окрестили ее Тропой смерти. И каждый, кому доводится ступить на нее, понимает, что название вполне оправдывает себя.

Тропа смерти представляет собой узкий карниз, выдолбленный в отвесной скале. Под ногами путников разверзается многосотметровая пропасть. Вверх уходит неприступная гладкая скала. Все, что отделяет туриста, ступившего на Тропу смерти от гибельного падения – это хлипкие дощатые мостки, кое-как притороченные к тропе-карнизу и куда более надежные цепи, тянущиеся вдоль тропы – за них туристы цепляются одеревеневшими от напряжения пальцами. Ведь никаких перил почти на всем протяжении Тропы смерти не предусмотрено.

Каждого желающего прогуляться к Южной вершине Хуашань снабжают страховочным тросом с алпинистским карабином, который накрепко закрепляют на канате, идущем параллельно с Тропой. Да, без страховки на Тропу смерти горы Хуашань никого не пускают.А туристов, желающих преодолеть опасный маршрут, с каждым годом становится все больше.

Не так давно, когда сюда добирались лишь китайские паломники, они полагались лишь на свои силы. Эти люди рисковали своими жизнями – ведь никаких цепей и страховочных тросов вдоль Тропы смерти не было. Только дощатые мостки. И ветер, так и норовящий сбросить смельчаков в пропасть, к подножью священной горы…

С Южной, самой высокой вершины горы Хуашань открываются самые захватывающие виды. Или это только кажется – когда в крови содержание адреналина зашкаливает, и восторг от проделанного пути окрашивает мир в особо яркие краски…

Вблизи к вершине цепи вдоль Тропы смерти обильно украшены замочками и красными лентами с золотистыми иероглифами. Это влюбленные пары оставляют символы взаимных чувств, постепенно превращая Тропу смерти в Тропу влюбленных – вслед за десятками романтических мостов Европы.

Возможно, они еще не знают, что возвращаться с Южной горы Хуашань придется по этому же маршруту – единственному, а не просто популярному. Так что эйфория от восхождения и преодоленной опасности вполне может смениться ужасом от необходимости вновь ступить на страшный маршрут.

Впрочем, возвращаться всегда проще. А впечатлений и фотографий после того, как пропасть еще раз остается позади, и дрожащие ноги вновь чувствуют под собой неколебимую твердь Северной вершины Хуашань, успевает накопиться в два раза больше.

Кстати, в Испании есть похожий «аттракцион» — Королевская тропа. Так что, прежде чем мчаться в Китай, можно проверить свои силы в местах не столь отдаленных.