Вилла Kerylos, Больё-сюр-Мер, Лазурный берег, Франция

Вилла Kerylos, Больё-сюр-Мер, Лазурный берег, Франция

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Вилла в греческом стиле Kerylos — это мечта, воплощенная в камне, мечта двух эллинистов: ученого-археолога, мецената, лингвиста Теодора Райнаха и архитектора Эммануэля Понтремоли. Вилла стоит на возвышенности, на остром мысе рядом с бухтой Фурми (Baiе des Fourmis), что на Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции. Синее Средиземное море, голубое небо и горы, поистинне прекрасный вид открывается на виллу с бухты Фурми.

Эта прекрасная вилла полностью аутентична, а не иммитация чего-то, прекрасные шикарно декорированные стены и мебель, архитектура сего здания была смоделирована с вилл знати с острова Делос (II в до н.э.). Образцы фресок, мозаик, дизайн мебели, узоры ткани и мотивы гобеленов были навеяны подлинными античными документами, на стенах можно узнать сцены, изображенные на амфорах, иллюстрирующие сюжеты мифов с богами и греческими героями. При работе использовались редкие материалы: белый, розовый, серый каррарский мрамор, зеленый дымчатый мрамор. В работе были задействованы и другие мастера, например, портьеры и гардины были заказаны у Экошара, прекрасная мебель была выполнена Беттенфельдом из таких пород дерева, как американский орех, австралийская слива, груша, цитрон. Этот шедевр Прекрасной Эпохи (Бель Эпок) стал некой данью великой и вечной античной Греции и гуманизму, это непоколебимый символ красоты и культуры.

Вилла похожа на некий свадебный торт – белая гармония на фоне плещущихся волн Средиземного моря. Однажды увидев это греческое чудо, этот белый просвет на слиянии неба и моря, вы поймете всю экстравагантность проекта, задуманного гением-ученым и талантливым архитектором в 1902 году.

Теодор Райнах – доктор юридических наук и доктор литературы, был известным эллинистом, автором первого французского перевода «Афинская республика» Аристотеля, человеком мыслящим масштабно, увлекающимся и неравнодушным к красоте.

Эммануэль Понтремоли, получивший гран при Риме в 1890 г, изучал греческую культуру на практике, побывав в Пергаме и святилище Аполлона Дидимы.

Они встретились в 1900 г в одном из салонов, и идея возвести греческую виллу сразу понравилась молодому архитектору из Ниццы. Керилос стал результатом этого тесного сотрудничества. Интересно само название виллы, что в переводе с греческого означает «зимородок». По легенде Алкиона, жена фессалийского царя Кеика, узнав, что муж утонул во время кораблекрушения, бросилась с обрыва в морскую пучину. Но боги пощадили верную Алкиону и превратили пару в зимородков. Эти птицы моногамны, они вьют гнезда в прибрежных скалах, а их пение звучит как «кеик-кеик».

Возвращаясь к проекту виллы, которая строилась шесть лет (до 1908 г.), стоит отметить, что Понтремоли часто видел сложности непонимания, понимая что какая-либо репродукция или воссоздание прошлого в полном виде станет провалом, и никогда не будет воспринято как подлинное искусство с архитектурной точки зрения, он полностью поддался свободе в плане декора и периодов истории, а самое дал выход вдохновению, что и сделало проект столь успешным.

Каждое помещение в вилле имеет свое название согласно его функции или изображенным мозаикам. На входе в виллу (Thyroreion) нас встречает греческая надпись «Xaipe», что означает «возрадуйся» и над ней подлинная александрийская мозаика II века до н.э. с изображением курицы, петуха и цыплят – как некая аллегория семьи. На входе дом оберегают змея и сфинкс. Далее видна мраморная статуя Софокла, греческого поэта, как стража афинской истории. Здесь мы видим типично греческие бронзовые лампы с плафонами из опалина. Стоит заметить, что все материалы, используемые в вилле, идентичны тем, которые использовались в античной Греции.

Повернув налево, окажемся в ванне (Balaneion) названной Найады (в честь водных нимф) , где в центре среди четырех колонн находится восьмиугольный бассейн из каррарского мрамора глубиной до 2-3 метров, в глубине которого видна мозаика с рыбками и водорослями и акантовым узором. Под бронзовыми пластинами в бассейне спрятаны краны с горячей, холодной водой и слив; держатели для мыла и мочалки выполнены по дизайну решеток из музея в Неаполе. Кессонированный потолок, апсида с мраморным умывальником, но архитектор также добавил сюда и некоторые комфортные новшества: здесь же были устроены две небольшие комнаты — душевые с циркуляционным душем и душем Шарко.

Почти каждая стена в вилле Kerylos декорирована эпизодами из мифологии, например, в перистиле или патио (внутреннем дворе под открытым небом), где 12 колонн выстроены по периметру квадрата, художники применили старый метод энкаустики, используя свежий цемент и измельченную мраморную штукатурку. Здесь изображена сцена противостояния Аполлона и Гермеса, смерть Талоса после сражения за Золотое руно, путешествие Аполлона в страну гипербореев, возвращение Гефеста на Олимп и проч. – все навеяно мотивами рисунков на амфорах и гидриях из археологических музеев Берлина, Мюнхена, Ватикана.

Четыре основные комнаты виллы Керилос окружают перистиль. Библиотека – сразу налево — наиболее зрелищная, ведь она по высоте занимает полтора этажа виллы. Мебель здесь незаурядная: инкрустированные дубовые шкафы (много исторических книг, энциклопедий о Греции) сделаны по образцу мебели, найденной в Геркулануме (Италия) в 1762 г., египетские стулья с ножками-ножницами и стенды-кафедры, Райнах любил делать записи стоя. Мебель была выполнена французским ремесленником Беттенфельдом. Подобное большое помещение требует мощного освещения – три огромных французских окна (выходят на восток) вполне справляются с этим, в добавок есть бра, тршеры и большая люстра, спроектированная по образцу оригинала в Айя-Софии в Стамбуле (ранее Константинополе).

Далее следует Триклинос (комната с тремя кушетками), используемая как обеденная. Здесь расставлены 3 стола, по греческой традиции за одним из них стоит кушетка, чтобы во время еды хозяин мог прилечь в позу, которую часто можно увидеть на греческих изображениях с пирующими. Сидения стульев и кушеток представляют собой переплетения терракотовой кожи. Даже некоторая сохранившаяся посуда сделана по греческому образцу – орнамент, цвета, формы, назначение, выполнена в мастерской Ленобля специально для виллы.

Следующее не менее удивительное помещение – Андрон (мужской зал, эквивалент гинецею –женской половине дома), использовался как гостиная. В центре на полу мозаика с Тесеем, который борется с Минотавром в лабиринте, мраморный декор выполнен в Константиновском стиле, а люстры навеяны Византийскими мотивами. Здесь стоит обратить внимание на меблировку, например, тут есть типично греческие стулья клисмосы – с изгибающейся спинкой и ножкам подобным форме сабли.

К Андрону примыкает Ойкос (комната, где собирается семья). Здесь стоит фортепиано, спроектированное Плейелем для виллы, из древесины лимонного дерева. Стены покрыты лепниной, которую выполнил скульптор Поль-Жан-Батист Гаск, проиллюстрировав легенду о Дионисе, а также маски актеров, которые использовались в театре в Пергаме.

Поднимаясь на второй этаж, проходим через Амфитирос, холл, в котором стоит статуя Афины Лемнии, копия с оригинала, находящегося в Дрездене. Первая комната,расположенная на втором этаже, принадлежала жене Теодора, Фанни Канн, она была племянницей Шарля Эфрусси, французского искусствоведа и коллекционера родом из Одессы. Следует заметить, что на постройку виллы Керилосушла значительная часть средств из наследства Фанни, доставшегося ей от дяди. Эта комната Фанни называется Орнитес (что переводится как «птицы»), и посвящена она Гере, жене Зевса, богине женственности и брака, семейного очага. Здесь на стенах видим сцены, рассказывающие о туалете женщины (богини): вот ей причесывает волосы, а тут ей на ножку одевают сандалии. В росписи комнаты присутствует символы Геры: лебеди и павлины. В комнате мадам Райнах повешены занавески с уникальной вышивкой, которые создают отдельные альковы, так же как и в комнате Теодора.

Комнаты супругов Райнах отделены двумя ванными комнатами — мужской и женской, которые в свою очередь отделены Триптолемом (названной по мозаике на полу, на ней традиционно герой мифов – Триптолем, которого Деметра наградила золотой колесницей с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы, сделав своим жрецом, научив обрабатывать землю). Ванны украшены барельефами Гаска, которые на тот момент недавно вернулся из поездки в Рим, там он изучал римские бани и ванны. Сами ванные монолитные, выполнены из каррарского мрамора, ручки кранов выполнены в форме лебединой шеи, а сами краны- головы дельфинов. Также в ваннах есть полочки для кувшинов и туалетных принадлежностей и чаши для омовения.

Комната Теодора, расположенная симметрично по отношению к комнате жены, названа Эротес (Эрот, или Амур) по очаровательно наивной росписи на стене: порхающий амуры (посланцы любви), играя в ветвях винограда, собирают урожай, рядом на извивающемся стволе притаились белые голуби. Ложе хозяина сделано по эскизам греческих из музея Неаполя из дерева и бронзы, огорожено двумя массивными колоннами, раскрашенные, как и все в комнате, в духе стиля Помпеи – красные, черные, золотые тона. Окнами комната выходит на юг, открывая великолепный морской вид.

Теодор умер в 1928 году, что спасло его от боли, причиной которой могла быть депортация его семьи (в частности сына Леона, хранителя архивов виллы). Свое творение Теодор завещал Институту Франции. Сейчас вилла открыта для посетителей в качестве музея. Для ценителей эллинизма будет интересна экспозиция, находящаяся в подвальном помещении Kerylos – скульптуры и собрание карт древних городов, где «поселилась» греческая цивилизация: Константинополь, Фивы, Пергам и т.д.

Вилла стала своего рода тонким мостиком, ведущим в богатую изысканную культуру античной Греции. И это прослеживается во всех тончайших деталях, мастерски воплощенных как во внутреннем убранстве, так и ее внешнем облике. Многие продуманные идеи изображают уникальность древней цивилизации: вкусы и мышление того времени, которые нашли отражение в архитектуре и декорировании виллы. Это не просто музей или богато украшенный особняк, это произведение искусства, кусочек древности, наполненный жизнью. Преодолев порог виллы, погружаешься в другой мир, атмосферу спокойствия и вечной красоты, неоднократно вы будете удивлены перфекционизмом и изобретательностью мастеров, работавших над этим прекрасным строением, которое стало данью великой культуре.