Собор Нотр-Дам де Пари, Париж

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам, символ и шедевр средневекового Парижа. Когда-то на месте Нотр Дама находился меровингский собор. В 1163 году епископ Морис де Сюлли закладывает первый камень Собора Парижской Богоматери. Строительство его- весьма дерзкий замысел., на его осуществление ушло около 200 лет. Он станет самым большим религиозным сооружением на Западе вплоть до XIII века (когда будет построен собор в Реймсе). Проект собора очень современен, но в 1220-30 гг. высокие части его были переделаны в новом стиле радиальной готики, чтобы дать больше света хорам. Во время Революции скульптуры были сильно повреждены, но в 1845 г. архитекторы Виолле-ле-Дюк и Лассюс реставрируют скульптурное обрамление.

Немалый вклад в защиту этого памятника архитектуры сделал и Виктор Гюго. Романтический и живой пыл писателя притягивает внимание к собору, пребывающему в упадке в начале XIX века. Убежденный в том, что «большие здания так же, как и высокие горы, являются творениями веков», он участвует в важной работе, которая приводит к реставрации Нотр-Дама в 1845 г. Это было зарождением идеи охраны национального исторического достояния и началом политики по восстановлению памятников.

Знаменитый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» увидел в свет в 1831 году и сразу стал популярным. Роман был создан в эпоху общего интереса к Средневековью и памятникам того времени. Воображение романиста поместило захватывающую драматическую интригу в историческую среду. Гюго воссоздает вокруг Собора оживленную жизнь Парижа XV века. Значительная часть действия романа разворачивается в башнях, а выбранное место связано с колоколами и с их знаменитым звонарем горбуном Квазимодо.

Особое внимание заслуживает Галерея химер собора. Своим именем она обязана статуям, которые украшают углы балюстрады. Создания, созданные скульптором Виолле-ле-Дюком в XIX веке – это фантастические птицы и звери, невероятные монстры, черти, сидящие на башнях. Самая известная из них – вампир, что с греческого означает «ночная птица», сидит по правую сторону от входа, кажется созерцает жизнь вечно меняющейся столицы. Чрезвычайно богат скульптурный декор , видимый из галереи: водосточные желоба, розетки, корчащиеся лица и крюки.

Из южной башни можно попасть к огромному колоколу собора, датируемому XVII веком. Его именуют «Эммануэль», весит более 13 тонн, а его язык 500 кг. Звонит колокол только по большим католическим праздникам. В северной башне есть другие 4 колокола, которые используются несколько раз в день. Отсюда же открывается неимоверная по красоте панорама Парижа: Сена и ее мосты, на острове Сите можно увидеть Сент Шапель и Консьержери, Лувр и Триумфальную арку, а за ними район Дефанс. На севере виден холм Монмартра и Сакре-Кер. На востоке виден остров Сен-Луи и Государственная библиотека Франции. На юге – тесные улочки Латинского квартала, Пантеон, чуть западнее – башни церкви Сен-Сюльпис и Дом Инвалидов.

На площади около церкви есть отметка, от которой отсчитаны расстояния между Парижем и другими городами. Мостовая очерчивает часть плана стоявшего ранее собора. Крупные мостовые камни указывают на местонахождение старинной улицы Нев-Нотр-Дам. Площадь перед собором появилась в результате градостроительных работ Османа, градостроителя при Наполеоне III в 1860-70 гг.