Базилика Еребатан, Стамбул, Турция

Базилика Еребатан, Стамбул, Турция

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Подземное водохранилище Еребатан — одно из самых роскошных исторических сооружений Стамбула, находится на юго-западе от собора Св. Софии. Бесчисленные мраморные колонны, поднимающиеся из воды, местные жители стали называть «Дворцом, провалившимся под землю». Огромное водохранилище было построено по распоряжению византийского императора Юстиниана I (527- 565 гг.). Но до того, как тут было сооружено водохранилище, на этом месте находилась базилика, поэтому строение стало носить название Базилика. Это четырехугольное сооружение длиной 140 метров, шириной 70 метров. Вниз ведет 52 ступени. Самих колонн 336, каждая высотой 9 метров, стоят в 12 рядов, в каждом ряду по 12 колонн. Большинство колонн было собрано из остатков развалин еще более древних строений, это видно невооруженным глазом – разный виды мрамора (соответственно фактура, цвет), разный вид обработки, некоторые колонны состоят из разных частей. Есть колонны , выполненные в коринфским стиле, некоторые – в дорическом. Стены водохранилища достаточно толстые – около 5 метров, выполнены из камня, как и пол. Специальный раствор, сделанный из извести с примесью толченого кирпича, покрывает пол – все это говорит о том, что предки знали толк в гидроизоляции. Водохранилище могло вмещать 100 000 тонн воды.

Большинство колонн цилиндрические, но есть и полукруглые и треугольные. В качестве постаментов в северо-западном углу водохранилища Еребатан используются изображения голов медуз, являющихся шедеврами скульптурного искусства Римской империи. До сих пор неизвестно, откуда они, к какому сооружению ранее принадлежали, но место это, несомненно, притягивает туристов. Медуза упоминается в греческой мифологии как подземное чудовище Горгона. Голова Медузы, украшенная змеями вместо волос, отличалась от своих двух сестер тем, что умела превращать в камень тех, на кого падал ее взор. Существует гипотеза, что рисунки и прочие изображения Медузы наносились с целью защиты строения, которую хотели, возможно, применить к водохранилищу. Есть и другая легенда: Медуза – черноокая девушка с длинными волосами, влюбилась в Персея, которого любила и Афина. Ревность и желание привлечь внимание любимого заставили Медузу превратить свои волосы в змей, а силой своего взгляда она превращала в камень любого. Но Персей отрубил голову Медузы, и пользуясь ее силой, одержал много побед. С тех времен изображения Медузы наносились на рукоятки мечей, а перевернутое изображение на постаменты колонн, чтобы никто ,смотрящий на камень, не смел его резать.

Дошедшее до наших дней здание реставрировалось несколько раз, только при Османской империи два раза. При реставрации в 1955-60 гг. возникла опасность разрушения 8 колонн, поэтому каждая из них была заключена в толстый слой бетона. После завоевания Стамбула османцами в 1453 г. Еребатан, предназначавшийся для снабжения водой двора Византийского императора, расположенного на этой территории, еще какое-то время использовался, но в основном для полива цветов во дворце Топкапы, где жил падишах. Османцы использовали для питья проточную воду, поэтому водохранилище практически стало заброшенным вплоть до 16 века. Водохранилище вновь было обнаружено голландским путешественником П. Гиллиус, который пребывал в Стамбуле в 1544-50 гг. Он искал затерянные памятники Византийской империи. Как то прогуливаясь, он заметил, что местные откуда-то из под земли достают воду в ведрах, из места, напоминающего колодец. Также он услышал, что тут даже можно ловить рыбу. Позже он узнал, что из двора одного деревянного дома можно даже спуститься вниз к воде. Взяв факел, в трудных условиях, на лодке он обошел всю территорию водохранилища, сделав его замеры. Свои впечатления и сведения он опубликовал в записках путешественника. И с тех пор Еребатан обязательный пункт посещения для туристов со всего мира.

При последней реставрации в 1985-87 гг. на поверхность было вытащено много грязи, устроены прогулочные платформы. Как и в древности, водохранилище продолжает жить своей жизнью, вместе с плавающей в его водах рыбой. Посетители могут сполна насладиться прекрасным его видом под тихие всплески вод от рыб и приятной на слух музыки, звучащей здесь.