Петра, Иордания

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

В самом сердце раскаленной Аравийской пустыни, среди бескрайних прокаленных солнцем песков много веков таился город-призрак, о котором ходило много легенд и слухов, но который никто никогда не видел.

Когда-то, еще до того, как римляне в начале Новой Эры открыли морские торговые пути на Восток, посреди пустыни пересекались два важнейших торговых маршрута: один из них соединял Газу с берегами Персидского залива, другой – Дамаск с побережьем Красного моря. Караваны верблюдов, навьюченных корзинами с пряностями, много дней преодолевавшие раскаленные дюны, выходили на плоскую равнину Аравы, за которой возвышались горы. Здесь, погрузившись в вожделенную тень глубокого и узкого ущелья Сик, изможденные люди и животные неторопливо брели меж отвесными каменными стенами, высотой достигающими сотни метров.

Постепенно ущелье расширялось, и, преодолев очередной поворот, путники замирали от восхищения. Перед ними открывался удивительной красоты фасад чудесного храма, высеченного в красноватой скале руками настоящих мастеров!..

Петра, Иордания 13

Эти легенды обрели форму в результате удивительного открытия знаменитого швейцарского путешественника и востоковеда Иоганна Людвига Буркхардта. Во время путешествий по пустыням Африки и Азии, Буркхардт волей случая обнаружил затерянный в песках древний город. Именно открытие Петры прославило путешественника, хотя и не было его главной целью.

Великолепный храм Эль-Хазне, высеченный в скале, стал символом Петры и основной достопримечательностью современной Иордании. Его бесчисленные фото можно можно найти на любых интернет-ресурсах, посвященных туризму, и не только. Арабы назыывают этот храм «Сокровищницей фараона». Исследователи считают, что он также выполнял функцию мавзолея. Храм Эль-Хазне – самое настоящее чудо. Это не просто произведение искусства, это сооружение, потребовавшее от своих создателей поистине нечеловеческих усилий, точнейших расчетов и непревзойденного мастерства. Его строительство велось сверху вниз – скалу стесывали, и камнерезы вытачивали фасад будущего храма-мавзолея, начиная с крыши и верхушек колонн, постепенно спускаясь вниз. Строители Эль-Хазне не могли себе позволить вытачивать фасад храма на поверхности предварительно стесанной и выравненной скалы: на сотни километров вокруг не было деревьев, из которых можно было бы соорудить строительные леса.А, между тем, высота фасада мавзолея Эль-Хазне составляет более 30 метров!

Петра, Иордания 18

Впрочем, Эль-Хазне вовсе не единственное строение Петры. Стоит обогнуть скалу с храмом, и перед глазами распахивается огромное пространство города Петра, окруженного скалами. Практически все «здания» древнего города, созданные до вступления Петры под римский протекторат, были высечены в скалах. Со II века Новой Эры в петре велось строительство дорог и традиционных каменных зданий, город расширился.

Руины римских построек прекрасно сохранились, древний город сохранил свою топографию до наих дней, так что туристы могут прогуляться по протянувшейся на километры главной улице, по обеим сторонам которой подпирает небо прошедшая сквозь тысячелетия колоннада. Начинаясь на востоке величественной триумфальной аркой, она завершается большим храмом на западе. Гости Петрымогут осмотреть дома, покинутые жителями много веков назад, римский амфитеатр, прокатиться по главной улице на верблюде или запряженной осликами повозке.

Помимо великолепного храма Эль-Хазне Петра сохранила и другие жемчужины архитектуры, высеченные в монолитах скал. Это и превращенная в огромное здание монастыря Эд-Дейр вершина одной из скал, и грандиозный вырубленный в скалах амфитеатр, некогда вмещавший до 4000 зрителей. Неудивительно, что город назван именно «Петра», что в переводе с греческого означает «скала».

Петра, Иордания 39

Оказавшись здесь, сложно понять, откуда жители такого большого города добывали достаточное количество воды, чтобы не только не страдать от жажды, но и иметь возможность напоить караванщиков, которые были здесь частыми и желанными гостями. Оказывается, набатеи, выстроившие этот монументальный город, позаботились буквально обо всем. Система терракотовых труб, раскинувшаяся на десятки километров вокруг, собирала в резервуары Петры воду дождей, столь редких в этом высушенном солнцем краю. И система водоснабжения работала настолько эффективно, что ни жители, ни гости Петры никогда не испытывали нужды в воде, хоть и находились в самом сердце Аравийской пустыни.

Побывав здесь, можно лишь еще раз убедиться в том, что Стивен Спилберг – гениальный режиссер. Ведь именно в Петре проходили съемки кульминационного финала фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Спилберг не прогадал. Естественные декорации Петры смотрелись в кадре просто потрясающе, куда как лучше голливудской бутафории, в чем каждый, кто смотрел фильм, наверняка убедился лично.

Петра, Иордания 35

Сегодня Петра – это, в первую очередь, грандиозная достопримечательность, туристическая Мекка Иордании. Добраться сюда можно из популярнейшего египетского курорта Шарм Эль Шейх на самолете или на автобусе с пересадкой на паром через Аккабский залив и еще одной пересадкой на автобус непосредственно до древней столицы Набатейского царства. Следует отметить, что перелет займет около часа, поездка же по суше и морю будет примерно в 6 раз дольше. При въезде обратно на территорию Египта повторно визу ставить не придется, туристический трафик между Египтом и Иорданией уже давно поставлен на поток.