Деревня смурфиков Хускар (Juzcar), Испания

Деревня смурфиков Хускар (Juzcar), Испания

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Однажды летом обычная белая андалузская деревенька Хускар (Juzcar), расположенная в Андалусии, Испания, была окрашена полностью в синий цвет. 175 домов, а с ними и местная церковь, и даже надгробия на кладбище стали ярко-синими. Всего было потрачено 4 тысячи литров краски.

Весной 2011 года Хускар удостоился права стать местом съемки фильма «Смурфы 3D» — анимационной комедии-фэнтези о синих маленьких гномах-смурфах (по-испански «Los Pitufos»), которые убегая от злого волшебника Гаргамеля, оказались за пределами родной деревеньки, в сердце Нью-Йорка, им предстоит пройти через многое, чтобы найти путь обратно. Смурфы стали популярны благодаря художнику из бельгии Пьру Калифору, именно он начина яс 1958 года рисовал забавные приключения смурфлов в комиксах. Далее смурфы стали появляться в компьютерных играх, книгах, фильмах и тд. С прилавков просто сметали фигурки забавынх человечков.

Перед перекраской города в другой цвет был собран городской референдум, где руководство кинокомпании Sony Pictures обещала жителям городка , что все дома будут перекрашены обратно в традиционный белый цвет, сразу по окончании съемок. Но синий цвет настолько пришелся по нраву здешним жителям, что они отказались категорически возвращать городку прежний облик.

Популярность смурфов принесла жителям удачу и процветание в такое нелегкое время для экономики страны. Туристы воочию хотели увидеть синюю деревеньку. Если ранее в город за год прибывало 300 туристов, то за 2011 год здесь было свыше 80 тысяч человек. Многие приезжают с детьми, что вполне очевидно. В смурфиков превратилась вся детвора Хускара, одев апочки и забавные одежки синего цвета.

Местные жители рады такому наплыву туристов, они научились превращать все связанное со смурфиками в доход: здесь проводятся ярмарки смурфиков, конкурсы рисования с любимыми героями и даже организовывают свадьбы в духе праздников смурфов.

Мэр Хускара, Давид Тирадо, которого успели прозвать в народе «Папа Смурфов», заявил, что жители отказались от перекраски домов, и синий цвет выделил их селение на фоне многих белых южных деревень Испании. Синий цвет принес удачу и известность, дал толчок экономическому развитию селения; появились рабочие места, потянулись туристы.