Хундертвассер – Кравинахаус, Вена

Хундертвассер – Кравинахаус, Вена

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Одним из примечатеных мест в Вене за последние 20 лет стал уникальный в своем роде Хундертвассер — Кравинахаус (Hundertwasserhaus), названный по именам своих создателей. Творческий союз архитектора Йозефа Кравины и Фриденсрайха Хундертвассера воплотился в магии чудо-дома. Превосходная архитектура, уникальное пространственное решение и выдающаяся оригинальность дизайна строения привлекают городских туристов-паломников. Проект. законченный в 1985 году, так и остался самым популярным творением своих авторов. Непревзойденным своей непосредственностью, как для широкой публики, так и по количеству публикаций о нем.

В этом чудо-доме люди живут в полной гармони с природой, хотя ,конечно, немного страдают от внимания вездесущих туристов. Все промежуточные помещения – коридоры, лестничные площадки, зимний сад, игровые комнаты для детей, санитарные помещения – облицованы узорчатыми плитками и создают ауру радостного удивления. На террасах дома – 16-ти частных и 3-х общедоступных – жильцам предоставляется возможность насладиться природой, расслабиться и отдохнуть под открытым небом. Это место жительства поистине произведение искусства.

Площадь перед зданием оформлена в виде пешеходной зоны, вместе со зданием она создает гармоничное единое целое. Земля под ногами «неровная», она перекатывается выпуклыми волнами и буграми разных величин, напоминая лесную тропинку. В центре небольшой площади – фонтан в духе римских. Рядом под деревьями две уютные скамьи, как бы приглашают присесть и отдохнуть.

Разнообразие фасадных форм и поверхностей передает художественный характер и основную идею авторов. Все эти выступы, крытые балконы или кованные, разные размеры окон, разноцветные поверхности, облицовка из яркой керамики – это бурное разнообразие форм и цвета слились в одном ансамбле, от которого невозможно отвести взгляд. Каждая квартира выделена формой или цветом, лентой из мозаики, по словам Хундертвассера, чтобы по внешнему облику уже определить свой дом. А вот серые фасады скрывают общедоступные части здания.

На нижнем этаже находится информационный центр этого здания, который может предоставить полную информацию об этом памятнике архитектуры.

Серый свод ворот, ведущий внутрь ансамбля, соединяет обе части здания друг с другом, над ним расположена помещение детской игровой площадки. Уже снаружи видно, что пол помещения неровный, рельефный, чем дети могут воспользоваться в ходе игр.

Хундертвасерхаус также установил «оконное право» — каждый жилец в праве содрать штукатурку вокруг своего окна. До куда он дотянется, и закрасить ободранную зону тем цветом, который ему по душе. Кстати о душе, Хундертвассерхаус считал, что Бог живет в каждом доме, о чем свидетельствуют золотые луковицы куполов на здании – символы культовых сооружений.

Все горизонтальные поверхности дома, по возможности, покрыты зеленью, природа должна произрастать всюду там, где идет дождь и снег. Растительность теперь покрывает и вертикальные поверхности, так что дом издалека летом кажется полностью зеленым а осенью красно-желтым, дом меняется вместе с природой. Есть и деревья-жильцы дома, они растут из середины дома, их арендная плата- насыщение кислородом и украшение фасада здания.

Здание украшено различными фигурками: львами на Лёвенгассе, кеглями – на Кегельгассе, все логично. Статуи, колонны, даже кирпичи с гербами, оставшиеся от снесенных старых домов, — все служит декоративным целям.

Полы в здании терракотового цвета, стены в основном белые, желтые, прекрасно дополнены деревянными лестничными перилами и растениями в глиняных горшках, двери самых разных цветов. Жильцам также разрешается раскрашивать стены, это касается детворы, которая может спокойно рисовать где угодно. Все здание пронизано лентами из мозаики, растительными узорами и изображениями животных. Такое разнообразие позволяет человеку фантазировать и искать себя, проявляя свою индивидуальность.

Уникальное строение находится на Кегельгассе, 34-38.