Храм Амона в Луксоре, Египет

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Луксорский храм находится в 3 км к югу от храма Амона в Карнаке, меньший оп размерам, он тем не менее столь же прославленный и впечатляющий. Второй по значению храм Амону после Карнакского в Древнем Египте – он наиболее гармоничный и завершенный храм эпохи Нового царства (16-11 веков до н.э.), монументальный и торжественный. Находится на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор.

Иероглифы на стенах храма сохранили имена его зодчих: братья-близнецы Гори и Сути, а более главная роль отведена зодчему Аменхотепу, сыну Хапу (Хеви) – придворному архитектору фараона Аменхотепа III. Сохранились статуи в храме, на одной из которых высечен текст, рассказывающий о жизни великого архитектора и мудреца Египта.

Луксорский храм в плане напоминает прямоугольник, который вытянулся с севера на юг вдоль реки Нил. Длина центрального здания 190 м. Сдвоенные ряды колонн по 20 м высотой обрамляют двор размерами 45 на 51 м. С севера к зданию примыкают 14 гигантских колонн, они остались недостроенными, но не смотря на свои размеры, очень изящны. Капители колонн украшены цветком папируса, на колоннах у центрального входа цветы распустились, на колоннах во дворе – они еще в бутонах. Вход в святилище вел огромный вестибюль с 32 колоннами в виде связок папируса.

У северного входа в храм – четыре колосса-монолита из два обелиска из гранита, один из которых перевезен в Париж на площадь Согласия в 1830-х годах.

Храм в Луксоре – это сложный ансамбль архитектуры, отображающий особенности разных исторических эпох и деятельность фараонов Древнего Египта.

Древнейшая часть храма — святая святых, с примыкающими залами, на которых можно рассмотреть множество надписей и рельефов – основана при фараоне Аменхотепе III, храм и строился с целью восславлять этого правителя. Выдуманная придворными легенда об этом фараоне гласит, что Аменхотеп IIIродился от брака его матери с богом Солнца Амона-Ра. Вся история, начиная от сцены зачатия, кормления и заканчивая передачей символов власти богом Амона-Ра своему отпрыску – юному фараону развернута здесь на стенах святилища.

Храм славится невероятно огромным количеством колонн: всего их 151. С приходом почти каждого правителя колонны добавлялись. Первые цари 19-й династии прибавили к югу двор из 74 колонн со статуями фараонов. Рамсес Великий пристроил северный перистоль и пилон, и на внешней стороне пилона изобразил свои подвиги на войне с хеттами, здесь же высечен «эпос Пентаура».

Храм много раз перестраивался, достраивался, все эти изменения отразили нашествия завоевателей, борьбу за власть, попытки навязать новую религию и другие важные события Древнего Египта. В ансамбль Луксорского храма входит и храм Александра Македонского, который при завоевании объявил себя сыном бога Амона и добивался обожествления от египтян. Есть здесь и христианская часовня, построенная в первых веках нашей эры. В некоторых местах изображения египетских богов соскоблены и заменена надписями на коптском языке – что говорит о религиозных разногласиях в период зарождения христианства, когда разрушались капища и верующие отказывались от идолопоклонства.

Оставила следи мусульманская религия, при завоевании арабами Египта, здесь была построена мечеть Абу-эль-Хагаг, стоит она прямо на крыше храма. Когда строилась мечеть, храм был погребен в песках, его выступавшая из песка верхушка сослужила фундаментом. Сегодня храм освобожден от песка и мечеть смотрится немного нелепо, как пристройка.

После римлян в Фивы пришли ассирийцы в 663 году н. э. и разрушили город. Столицу Египта перенесли в дельту Нила. Древний величественный город лежал в развалинах до 1930-х годов, когда археологи приступили к изучению и расчистке его руин. Эти руины и сейчас производят неизгладимое впечатление и ценны как памятник искусства и религии Древнего Египта.