Стоунхендж и Эйвбери, Англия

Октябрь 15, 2018 Выкл. Автор admin

Стоунхендж (Stonehenge) известен во всем мире, его фотографии украшают рабочий стол тысяч компьютеров, его образ узнаваем, его широко используют в компьютерных играх и анимации. Однако и по сей день это уникальное мегалитическое сооружение остается загадкой для ученых.

Стоунхендж расположен в английском графстве Уилтшир, на Солсберийской равнине близ города Солсбери, в 130 километрах на юго-запад от Лондона. Возведенный более 5 000 лет назад, он до сих пор поражает своей монументальностью. Это каменное кольцо диаметром 33 метра, состоящее из монолитных блоков весом по 25 тонн каждый. Сейчас от внешнего кольца осталась лишь дуга из нескольких арок, состоящих из вертикальных четырехметровых сарсеновых глыб и немного менее массивных горизонтальных перемычек, опирающихся на них. Однако, согласно детальным реконструкциям, изначально арки представляли собой цельное кольцо-колоннаду с 30 камнями-опорами.

Внутри кольца расположена подкова из пяти трилитов, отдельных арок, составленных из камней до 50 тонн весом. В центре подковы – шеститонный Алтарный камень, а открыта подкова в сторону входа и некогда стоявшего в стороне от основного каменного комплекса Пяточного камня, семиметрового монолита, от которого ко входу в Стоунхендж была проложена аллея.

Строительство Стоунхенджа заняло целую тысячу лет. Гигантские многотонные глыбы доставлялись на равнину из карьеров восточного Уэльса, за 380 километров от места строительства! Монолиты обрабатывались и устанавливались с точностью до сантиметра, в идеальном порядке. В качестве фундамента создавались сейсмостойкие платформы, которые к тому же с ходом времени сводили усадку почвы к минимуму.

В результате было создано грандиозное сооружение, назначение которого до сих пор достоверно не определено. Теория о том, что Стоунхендж является гробницей, оказалась не вполне ошибочной. Человеческие останки действительно были найдены, но погребения были совершены спустя как минимум полтора тысячелетия с момента завершения строительства. Также выдвигались версии (очень живучие, надо признать), что Стоунхендж был святилищем друидов. Иные полагали, что это – место погребения кельтской королевы Боудикки.

Наиболее интересной версией стало предположение, что Стоунжендж являлся уникальной древней обсерваторией. Несомненно, его создатели обладали огромными познаниями в архитектуре, астрономии и математике, ведь древнее сооружение не только сохранилось до наших дней, оно являлось точным лунным и солнечным календарем. Компьютерная реставрация показала также, что Стоунхендж можно интерпретировать как модель Солнечной системы. В этой модели, помимо девяти известных планет, присутствуют еще три: одна на месте пояса астероидов между Марсом и Юпитером и еще две за пределами орбиты Плутона. В принципе, такие погрешности древним астрономам можно простить – ведь и сейчас ведутся споры, считать ли такие транснептуновые объекты как Хаумеа или Макемаке карликовыми планетами или же просто реликтами ледяных образований пояса Коппера, а пояс астероидов вероятнее всего ранее и был планетой, ныне разрушенной.

Про Стоунхендж ходит много легенд, одна из которых гласит, что удивительное каменное сооружение создал придворный маг короля Артура, Мерлин. Для этого он якобы волшебным образом перенес гигантские камни из Ирландии.

Если разобраться, подобные предания ничем не хуже мнения специалистов. Ведь ни те, ни другие так и не дали ответа на вопрос: что же такое Стоунхендж? Ради чего наши предки прилагали титанические усилия, чтобы доставить блоки именно на Солсберийскую равнину? Каково истиное назначение этого удивительного и непостижимого памятника?

Загадка Стоунхенджа пока остается неразгаданной. И пока ученые бьются над ее решением, Стоунхендж был отреставрирован (выпрямлена накренившаяся опора центрального трилита, укреплен бетоном фундамент некоторых камней) и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также внимание Организации по вопросам науки и культуры привлек другой мегалитический памятник «по соседству» — Эйвбери (Avebury). Это комплекс культовых святилищ и гробниц, возведение которого началось в графстве Уилтшир в период завершения строительства Стоунхенджа.

Эйвбери представляет собой кольцо из сотни 50-тонных каменных столбов (кромлех) диаметром в 350 метров, внутри которого расположены еще два кольца меньшего диаметра. Комплекс Эйвбери включен в список ЮНЕСКО вместе со Стоунхенджем.